Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Выпали зубы и муж изменяет: что на самом деле означают ваши сны и кошмары

Будь то призрачно-реалистичные видения выпавших зубов или измена мужа с коллегой по работе, о которой он говорил, чтобы жена не беспокоились - у каждого из нас бывают странные сны, которые мы не можем понять. Поэтому эксперт в области ночных видений и решил рассказать своим подписчикам о том, почему люди могут испытывать такие яркие переживания во время сна.

Психолог Марк Блэгроув считает, что сны могут быть "сложными", наполненными "персонажами, эмоциями и сюжетами", потому что они созданы для того, чтобы мы делились ими с другими. Надо заметить, что другие психологи считают, что сны - это всего лишь способ мозга обрабатывать информацию: воспоминания, понимать эмоции и приводить аргументы. И что за всеми этими видениями нет абсолютно ничего, сны - просто бессмысленный набор мыслей. "Существует множество теорий о том, почему мы видим сны", - сказал Блэгроув в своем подкасте PC. "Но большинство исследователей признают, что сны имеют смысл и относятся к бодрствующей жизни человека, даже если и имеют метафорический образ. Они не копируют жизнь наяву, но часто содержат сюжеты или сцены, в той или иной степени связанные с жизнью наяву".

И хотя многие сны содержат "вымышленные" сцены, большинство людей обычно могут соотнести их с эмоциями, которые они испытывают. Одно из объяснений этого феномена связано с эволюционной теорией, согласно которой, пока мы ворочаемся в постели, в нашем сознании происходит виртуальная реальность, и мы тренируемся решать проблемы. "Нам снятся проблемы, которые с нами случаются. Мы имитируем эти угрозы, которые происходят в наших снах, чтобы попрактиковаться в преодолении оных", - сказал он.

Иногда эти угрозы не физические, а психологические, направленные на самооценку, заставляющие человека перебирать аргументы и способы дать отпор оппоненту. По словам профессора Блэгроува, считается, что сны также помогают закрепить воспоминания и сделать их более постоянными. Этот процесс, по мнению некоторых, может вызывать такие люцидные или осознанные сны. "Во сне мы консолидируем свои воспоминания и эмоции, делая их более постоянными, а также связывая их с предыдущими воспоминаниями в нашей долгосрочной памяти", - сказал он. "Согласно одной из теорий, пока мозг это делает, мы переживаем процесс консолидации, а переживание консолидации и есть наш сон".

Однако не все ученые согласны с таким утверждением. "Многие ученые придерживаются теории, что сны - это эпифеномен, и они просто происходят", - сказал Блэгроув. "Во время сны мы видим свои дневные переживания, которые выполняют определенную функцию, потому что мы можем отслеживать их и думать о них, и эта способность к обработке переносится в сон. Но в этом нет никакой цели, просто эволюция от этого не избавилась".

Блэгроув считает, что, делясь снами с другими, мы получаем выгоду от наших похожих на жизнь видений, таким образом люди налаживают свои социальные связи. "Возможно, функция сновидений не происходит во время сна", - сказал он. "Вместо этого сны эволюционировали, и их содержание изменилось так, что когда мы рассказываем сны другим людям, когда бодрствуем, в этот момент вы раскрываете себя перед другими. Причина, по которой сны так сложны, в них есть персонажи, эмоции, сюжеты, сцены и сценарии, заключается в том, что эта сложность необходима для того, чтобы человек мог метафорически выразить себя перед другими людьми".

Эксперт предполагает, что, поскольку искусство рассказывания историй у людей исторически было важным, акт сновидения служит этой цели. В одном из экспериментов, проведенных под руководством Блэгроува, люди рассказывали о своих снах другим участникам. И результата показал, что прослушивание и пересказ снов повышает эмпатию. Однако, эта польза от сновидений возможна только в том случае, если человек может вспомнить свой сон.

Надо заметить, что несмотря на необходимость любого отдыха с закрытыми глазами, глубокий сон особенно важен, поскольку он играет роль в сновидениях, памяти и эмоциональной обработке. Большинство снов происходят именно в этой фазе (которая составляет примерно четверть сна), и они, как правило, более яркие. Вы также с большей вероятностью вспомните сон, если проснетесь в период глубокого сна. "Другие сны, которые сняться в течение всей ночи и во время которых мы можем внезапно проснуться - это просто подготовка к большому длинному сну, который происходит в конце ночи", - сказал Блэгроув.

Также часто люди запоминают именно кошмары, когда просыпаются после них. Описывая кошмар как "тревожный сон с негативными эмоциями", Блэгроув объяснил, что, по мнению некоторых экспертов, кошмары - это способ мозга преодолеть страхи и угрозы, и на самом деле они более функциональны, чем добрые сны. Например, если кто-то пережил травматическое событие, такое как землетрясение, он с большей вероятностью будет видеть кошмары о нем, чем люди, не переживавшие его.

Другие же утверждают, что кошмары - это нарушение функции сновидения. "Когда вам снится сон, вы перерабатываете свои воспоминания и эмоции, но если вместо этого вам снится кошмар, это "сбой этой функции", - сказал эксперт. "Попытка понять что-то, что вас настолько расстроило, что вы проснулись от этого", - добавил он. Также Блэгроув рассказал, что могу значить некоторые ночные кошмары:

  • Выпадение зубов. Это один из самых распространенных снов. Зигмунд Фрейд считал, что сны на эту тему имеют сексуальную подоплеку. Другие считают, что это означает, что вы чем-то озабочены или обеспокоены старением. Но, по мнению экспертов, это также может быть вызвано вполне физиологичным напряжением челюсти во время сна.
  • Интимная связь и измена. По некоторым данным, более 70% людей видят такие сны. Некоторые исследования показывают, что это может быть связано с низким уровнем близости или ревности в отношениях.
  • Сны о стихийных бедствиях, наводнениях, пожарах, землетрясениях или апокалипсисе могут означать, что вы чувствуете недостаток контроля над своей жизнью, согласно теории. Некоторые эксперты полагают, что вода символизирует слезы или страх, огонь - разочарование или гнев, а буря - чувство подавленности или растерянности. Неудивительно, что подобные видения также могут быть кошмарами, которые люди переживают после травмирующих событий.
  • Ощущение падения в воздухе во время сновидений - обычное дело. Часто люди чувствуют, что падают, прежде чем испытать гипнотический толчок. Это непроизвольное сокращение мышц, что может разбудить вас. Предполагается, что это указывает на то, что вы чувствуете себя неуправляемым в своей личной жизни. Более физиолгогичное описание предполагает, что это происходит, когда мышцы успокаиваются и сокращаются, из-за чего конечности или все тело непроизвольно дергаются. Обычно это возникает во время перехода от бодрствования ко сну.
  • Сон о погоне может быть признаком того, что вы чувствуете угрозу или отчаянно пытаетесь спастись от чего-то в своей реальной жизни. Клинический и когнитивный гипнотерапевт Сара Бик считает, что если найти того, кто или что вас преследует, может раскрыть смысл сна или понять, что вызывает у вас такое беспокойство. Если это человек, то вы можете убегать от части себя, а если зверь, то от своего инстинкта или истинной природы.
  • Ощущение, что вы не можете говорить или невозможность кричать во сне может быть признаком сонного паралича. Но это также может быть признаком того, что вы не уверены в себе или страдаете от синдрома самозванца в бодрствующей жизни.
  • Ваш автомобиль неуправляем. Если вам снятся сны, в которых машина выходит из-под вашего контроля, даже если вы не водите, это может означать, что вы чувствуете себя неуправляемым. Эксперты говорят, что это может быть признаком того, что вы чувствуете, что можете перегореть, или что вы не уверены в будущем.
  • Быть голым. Если во сне вы обнажены, это может быть признаком того, что вы чувствуете, что ваша неуверенность в себе заметна для окружающих. Это также может указывать на страх быть разоблаченным, если в повседневной жизни вы создаете ложный образ. Однако некоторые эксперты утверждают, что быть голым во сне может означать, что вы чувствуете себя свободно и можете быть самим собой.

Еще от Аммиак: