В последние годы его карьера оказалась на перепутье. От игрока, ворвавшегося в «Ювентус», а затем ставшего самой большой звездой сборной Италии, мало что осталось. Почему Федерико Кьеза терпит неудачу и какое для него решение?
За последние два года Федерико Кьеза потерял много игрового времени из-за травм и демонстрирует лишь проблески былой формы. Однако оказывается, что причин его регресса может быть больше, чем только проблемы со здоровьем. В последнее время ему становится все сложнее ладить с Массимилиано Аллегри и ходят слухи, что оба мужчины могут вскоре покинуть «Старую синьору».
Разочаровывающий сезон
В 2022 году Федерико Кьеза порвал связки, из-за чего выбыл из строя на десять месяцев. После травмы что-то изменилось. Понятно, что столь долгое отсутствие оставило в его карьере значительный след. Сегодня, несмотря на некоторые проблески, он не так регулярен, эффектен, агрессивен и эффективен, как в свой первый сезон в «Юве». В этом сезоне он забил семь голов и отдал одну результативную передачу. Это лишь десятый результат среди нападающих в Серии А.
Отсутствие агрессивности у Кьезы иллюстрируется количеством успешных обводок. В сезоне 2020/21, который стал лучшим в его карьере, спортсмен забивал в среднем два гола за матч при эффективности 55,7%. Сейчас это число упало до 1,4, и только 42% попыток оказываются успешными. Эта слабость была отчетливо видна 19 апреля во время матча с «Кальяри», когда Кьезе пришлось признать превосходство Найтана Нандеса во многих матчах.
В этом сезоне вингер стал плохо выглядеть с начала февраля и это связано с состоянием всего «Ювентуса». С тех пор «бьянконери» выиграли только два из последних 11 матчей в лиге. В предыдущие месяцы Федерико выглядел как игрок, набирающий темп и стабильность.
Он начал сезон, забив четыре гола в первых пяти турах. Можно было поверить, что он наконец-то вернулся к той форме, которую не мог показать последние два года. Однако эйфория длилась недолго. С сентября по декабрь он выглядел неплохо, но воплотить это в конкретные результаты не смог. С середины декабря у него начались проблемы с коленями, а когда он вернулся в полную силу, его форма резко ухудшилась.
В последних 23 матчах чемпионата он забил всего два гола, что прекрасно показывает бессилие игрока, еще не так давно радовавшего всю футбольную Европу.
Ужасный характер
По количественным показателям нынешний сезон Серии А - лишь пятый в карьере Федерико Кьезы из восьми сыгранных. Чтобы найти такие удручающие результаты, нам нужно вернуться к его началу во взрослом футболе, а также к сезону, в котором он порвал крестообразные связки. Текущая форма выглядит еще хуже, если учесть среднее количество голов и передач за матч, которое составляет всего 0,30. Хуже (0,20) было только в дебютном сезоне 2016/17.
Вы можете задаться вопросом, что случилось с игроком, который был воплощением динамики, непредсказуемости и позитивного хаоса на поле. Нынешняя форма показывает, что от игрока, сделавшего дубль «Милану» в 2021 году и забившего «Челси» в Лиге чемпионов, мало что осталось.
Сегодняшние выступления совсем не похожи на победное ЕВРО-2020, когда Кьеза ошеломил оборону соперника. Мы хорошо помним матчи против Австрии и Испании, когда он забивал голы, без которых «Скудра Адзурра» не вышла бы в следующий раунд. Кьеза был настолько любим, что фанаты нарисовали в Риме фреску с его изображением.
Так почему же такой явный регресс? Если вы хотите найти правильного лидера, трудно не сосредоточиться на травмах, которые замедлили развитие этого игрока. К концу сезона 2020/21 он пропустил всего четыре матча из-за травм за первые несколько лет своей карьеры во взрослом футболе. В следующие три сезона это число увеличилось до 52.
Игроку с характеристиками Кьезы может быть сложно вернуться к оптимальной результативности после таких пертурбаций из-за особенностей его подачи. Итальянец во многом сделал ставку на динамику и скорость. Будучи вне игры в течение столь длительного периода и страдая от стольких различных недугов, ему нелегко вернуться в нужную физическую форму.
Он сильно потерял в скорости и неизвестно, сможет ли он вернуть былую славу. Однако его игровые навыки не ухудшились. За нынешние соревнования он делает в среднем 2,1 ключевых паса, что является одним из лучших результатов среди вингеров. Это лучший результат, чем в лучший сезон в карьере (1,8), который он провел под руководством Андреа Пирло.
«Показатели Кьезы плохие. В начале сезона он выглядел хорошо, но затем его форма ухудшилась. У меня такое впечатление, что он исчез вместе с «Ювентусом». Проблемы со здоровьем, с которыми он столкнулся в конце прошлого года, безусловно, сыграли значительную роль в его упадке. Важно помнить, что это не первый сезон, в котором вингер выступает не лучшим образом. Его приключение в «Ювентусе» не такое, как все изначально представляли. Также не следует забывать, что он присоединился к клубу, находившемуся в трудной ситуации. Снова наняв Аллегри, «Ювентус» показал, что понятия не имеет о будущем команды, и Кьезе это не помогло. Он выглядит плохо, но это не совсем его вина», — сказал в интервью Альберто Бертолотто, итальянский журналист.
Проблема Аллегри?
Есть много голосов, предполагающих, что не только травма замедлила развитие Федерико Кьезы. Ему также не нравится оборонительная тактика Массимилиано Аллегри. Дело в том, что под руководством тосканца нападающему так и не удалось достичь уровня Андреа Пирло, когда даже ходили разговоры о том, что его могут продать примерно за 100 миллионов евро в «Ливерпуль» или «Челси».
После возвращения Аллегри в 2021 году «Ювентус» большую часть матчей проводит по схеме 3-5-2. Поэтому Кьеза вынужден играть в атаке вдвоём, что не совсем соответствует его характеристикам. Игра на этой позиции может несколько ограничить пробежки с любимым мячом.
По многим матчам видно, что он устает на этой позиции и вся команда выглядит плохо. Несмотря на это, рассчитывать на тактические изменения нет смысла, а отношения между игроком и тренером кажутся на данный момент холодными. 13 февраля в туринском дерби Аллегри заменил Кьезу на 65-й минуте. Подойдя к скамейке запасных, вингер не пожал руку тренеру, а затем бросил футболку и обувь на землю.
В послематчевом интервью он не скрывал разочарования по поводу замены. После этой ситуации все чаще встречаются мнения, предполагающие, что Аллегри является главным тормозом Кьезы. Неудача с этим игроком может считаться одной из самых больших неудач в карьере тосканского тренера.
Как работа тренера влияет на форму вингеров, можно увидеть на примере современника Федерико Кьезы Риккардо Орсолини из Болоньи. В юности их обоих считали огромными талантами, некоторые даже сравнивали их друг с другом. Позже казалось, что Кьеза был игроком гораздо более высокого класса. Однако в настоящее время реальность такова, что Орсолини показывает лучшие результаты, чем Кьеза, третий сезон подряд, а работа с Тьяго Моттой позволила ему прийти к лучшей форме.
«Я не удивлен, что Орсолини сейчас выглядит лучше Кьезы. Вингер «Болоньи» играет в команде, стиль игры которой является атакующим и ярко подчеркивает его особенности. Игрок получает много мячей, а работа его товарищей по команде дает ему пространство для эффективной игры. Кьеза играет вторым нападающим по схеме 3-5-2, и мы видим, что он мало бьет, почти не отдает голевые передачи и редко представляет угрозу перед воротами соперника», - говорит Бертолотто.
«Трудно однозначно определить, что оказало наибольшее влияние на ухудшение формы Федерико Кьезы. Это были и травмы, и стиль игры, который предпочитает Массимилиано Аллегри. Понятно, что у этих двоих мужчин не очень хорошие отношения друг с другом. В данном случае отсутствие химии между тренером и игроком существенно повлияло на его игру. Его будущее в «Ювентусе» будет решать новый тренер. Если бы Аллегри остался, я не могу себе представить, чтобы Кьезу не продали», - добавляет он.
Летний трансфер
И действительно, в последнее время все больше разговоров об уходе Кьезы. По данным итальянских СМИ, вингером интересуются «Ливерпуль» и «Ньюкасл». По данным прессы, фаворитами на приобретение вингера являются «Сороки». Его контракт рассчитан до 2025 года, поэтому не исключено, что трансфер будет рассматриваться.
Сегодня сложно определить ценность итальянца. «Ювентус» заплатил за него около 70 миллионов евро, и известно, что эта сумма не будет возмещена. Принимая во внимание его талант и недавние трудности, мы можем ожидать зеленого света от «Ювентуса», если потенциальное предложение составит около 40 миллионов евро.
Также стоит отметить, что «Ювентус», скорее всего, летом попрощается с Аллегри, а Тьяго Мотта является фаворитом на то, чтобы возглавить «бьянконери» в новом сезоне. В этом случае шансов Кьезы остаться в Турине было бы больше. Однако неизвестно, решится ли клуб нажиться на игроке, не гарантирующем хорошую форму. Тем более, что приоритетом клуба является поддержание сбалансированного бюджета.
«Клуб хочет много денег за возможную продажу Кьезы, немногие итальянские команды могут позволить себе такие расходы. Тактически, я думаю, он подходит нынешней «Роме», но не могу себе представить, чтобы «Джаллоросси» потратили средства на этого игрока. Переход в «Ливерпуль» кажется логичным, потому что Салах может покинуть «Энфилд», а у «красных» есть финансовые ресурсы для осуществления трансфера», подводит итог Бертолотто.
Нынешняя игра Федерико Кьезы оставляет желать лучшего. Однако по-прежнему трудно устоять перед впечатлением, что мы, возможно, имеем дело со спящим тигром, которого может вернуть к жизни тренер, обладающий большей готовностью играть в атакующий футбол и индивидуально развивать своих игроков. У крупных клубов могут быть аналогичные наблюдения. Вполне возможно, что кто-то решит рискнуть и вложить в это большие деньги.