Найти тему

Как научить детей успешно жить среди людей?

На катке. С Митей приехала его подруга. Семен крутится оооооочень близко к старшему брату. Личных границ он не понимает
На катке. С Митей приехала его подруга. Семен крутится оооооочень близко к старшему брату. Личных границ он не понимает

Как социализировать детей? Чтобы они легко и просто общались, вступали в отношения, были бы счастливы среди других людей?

Есть мнение, что уж дети из детского дома прекрасно социализированы! Им не мешают другие люди, они готовы включаться в общее дело. Нет, к сожалению это не так. К нам в семью попали дети из Домов ребенка, совсем маленькими. Даже при таком старте пришлось прилагать усилия, чтобы маленькие маугли научились основам общения.

Семену на первом же приеме невролог поставила предположительный диагноз "Аутизм". Смотрела на меня с сочувствием, что же вы натворили, принесли домой ребенка с такими грубыми нарушениями! Да, Сеня в годик не смотрел людям в глаза, не реагировал на речь. При этом Сеня был очень подвижным, энергичным, вполне бодрым. Мне очень эти качества Семена импонировали. В то время я не знала ничего об аутизме, и думала, что невролог слишком сгущает краски.

Практически здоровый физически Семен в годик не умел есть ложкой, не держал в ручках даже свою бутылочку! И не смотрел нам в лица. Даже не поднимал голову, когда я подходила к нему близко. Я послушала разных специалистов, мне написали списки "дефицитов" (навыки по возрасту, которых не было) и начала с Сеней заниматься сама.

Нашла пустую без стекол оправу, по утрам минут пять держала перед собой Сеню, и ласково с ним беседовала на разные темы. Очки Семена очень интересовали, он старался с меня их содрать. Заодно разглядел, что у меня есть глаза, есть лицо, и я этими всеми приспособами с Сеней как-то заигрываю. Понемножку Сеня начал реагировать на мое лицо, на свое имя. Мы поняли, что Семен дожил до годика, и никто никогда с ним лицом к лицу не разговаривал.

Сеня очень любил руки. Видимо, он жил с РУКАМИ. Руки приносили поесть, переодевали Семена. Может быть, даже гладили и обнимали. Сеня до сих пор старается подержаться за руки другого человека) Вот такая была "социализация" в хорошем московском Доме ребенка в 2014 году.

Результаты первого года жизни ребенка в учреждении так и не дают ему влиться в общество. Семену 9 лет, он до сих пор не понимает, что у каждого человека есть его личные границы. Не понимает, что могут быть личные вещи, личное пространство. Каждый день приходится по многу раз объяснять, показывать, рассказывать, спорить, доказывать. "Из воздуха", как нейротипичные дети, Семен не может усвоить нормы общения между людьми. И реабилитологов, которые могли бы по определенной методике помочь нам пройти этот путь, я так и не нашла( Вот пример наших ежедневных (!) проблем: привозим Сеню на занятия в прекрасный центр. Он бежит по всем классам (!), видит у администратора в кабинете холодильник, мгновенно его открывает, хватает сыр, тут же его начинает жевать. Администратор в шоке. Семен казался вполне адекватным мальчиком, развитым по возрасту. Но нет.

Митя считается хорошо социализированным подростком. Но Митя с трудом запоминает имена одноклассников. Митя учится в одной и той же школе вот уже три года, друзей в классе у Мити нет. Митя не может вспомнить, сколько ребят приходили на занятия в Клуб английского языка. Учебное поведение у Мити тоже никак не может сложиться. Он не доносит до учителя домашние задания, потом в изумлении видит двойки в дневнике. Не выполняет тесты, заботливо распечатанные учителем для каждого ученика. Просто не понимает, что требуется от учащегося. А учительница никак не может поверить, что у тут у Мити провал, и надо с ним проговаривать отдельно, что он должен сделать к уроку! Она сказала всему классу, все услышали. Кроме нашего сына.

Настя налаживает отношения с Тимом.
Настя налаживает отношения с Тимом.

Наша старшая дочь Настя в силу своего состояния социальные действия считает страшной обузой. Настя одна не выходит из дома, не ходит в магазин, не ходит сама на кружки. Настю провожаем все по очереди, Митя чаще всего.

Мама Света (после смерти которой к нам попала Настя), считала, что у дочери нет грубых нарушений. К психиатру они не ходили, диагноз не ставили. И я сейчас понимаю, почему так произошло. Пока Настя была младшешкольницей, было время пандемии. Светлана старалась соблюдать требования изоляции. Они никуда и не ходили особо, как я понимаю. И к себе никого не приглашали. Получилось, что мама Света организовала дочери обучение на дому, сама с ней занималась. Видела, как Настя хорошо учится, занимается рисованием, конструированием, поет, играет, легко учит иностранные языки. Конечно, вопрос про дефициты у Насти не вставал.

Нам пришлось сразу же, как привезли Настю домой, решать вопрос со школой, в которую она будет ходить. Тут и обнаружилось, насколько Настя отстала от своих сверстников. Социализация Насти идет, но слишком медленно, слишком тяжко. Теперь Настя в 7 классе, она умеет ходить в школу сама, сама в школе обедает. Сама знает расписание по классам, переходит по школе с урока на урок. Но в общем классе, среди других учеников, Настя учиться не смогла. Поэтому мы прошли обследования, комиссии, и добились права на надомное обучение. Педагоги занимаются с Настей индивидуально. А я должна успеть за ближайшие два года придумать, как Насте получить профессиональное образование. Не верится мне, что мы успеем Настю социализировать наравне с ее ровесниками. И как Настя будет ездить в колледж, как она будет понимать учебные требования? Я же не смогу быть рядом с ней весь учебный процесс! Значит, надо как-то успеть приспособиться. Научить Настю вступать в контакт с ровесниками не только для беготни по площадкам, но и для серьезных целей.