Найти в Дзене
Точка опоры.

Лучшие продавцы всех времён и народов. Или о пользе справочников по психиатрии

Есть у нас свойство, на котором паразитировать легко и приятно. И доходы, которые получаются, весьма радуют всех заинтересованных лиц.

Свойство, о котором я говорю, прямое продолжение того эволюционного пути, который мы прошли. Начиная с коллективного образа жизни и заканчивая очень дорогим по затратам мозгом.

Мы - доверчивые. И доверчивые мы как раз по отношению к уверенности и эмоциям нашего собеседника.

И это, как и многие недостатки - продолжение достоинств. Чувство уверенности другого человека, его яркие эмоции вызывают у нас желание следовать. Подталкивает что-то внутри - вдруг он прав.

Это привет из тех времён, когда наши обезьяньи предки, видя уверенную позу самой сильной и умной обезьяны или его громкий крик, начинали быстренько делать то, к чему он призывал. Идти за ним, бросаться на противника или убегать.

И тогда оно было вполне оправдано. Это было оправдано и в период, когда уже появился человек, но занимался охотой и собирательством. Поскольку прибавочного продукта не хватало, чтобы сообщество могло содержать лжецов и бездельников. Да и запросы были очень простыми.

Еда - это еда. Опасность - это опасность. Никаких особых расхождений, разночтений. Привёл к еде - молодец, будем тебя слушать. Не привёл - можем и по шее дать и в следующий раз не факт, что послушаемся.

Потом мы придумали сельское хозяйство, у нас появилось еды достаточно, чтобы не обращать внимания на ошибки. Именно тогда возникают всерьёз и продолжаются до сих пор все виды обмана.

И вот с их появлением возникает острая потребность в людях с психическими расстройствами. И именно они стали лучшими продавцами любого обмана. В том числе основателями и успешными проповедниками религий.

Почему?

Потому, что нас до сих пор впечатляет и вызывает доверие искренность. На уровне лимбической системы нельзя получить ответ об истинности слов. Зато можно почувствовать - есть ли расхождение между словами и эмоциями.

Ложь - сложный творческий процесс. И чем сильнее расхождение сказанного с реальностью, тем сильнее эмоции, которые испытывает человек расходятся с его словами.

Он волнуется. Он теряет контроль над некоторыми жестами и мимикой. Ему некомфортно. Он понимает, что лжёт. И это вполне считывается. Как старый механизм определения, за какой обезьяной нужно следовать, а за какой не надо.

Но психические болезни... они всё меняют! Человек, страдающий от галлюцинаций, не сомневается в них. Они для него точно такая же часть реальности, как и всё, что он видит, чувствует, слышит.

Человек с бредовым расстройством полностью и абсолютно уверен в своих идеях. Он не сомневается. Он предельно убеждён.

Человек с диссоциальным или асоциальным расстройством личности не испытывает эмоций от того, что он лжёт. Он не выдаст себя, поскольку не воспринимает ложь, как что-то неправильное.

И тут наша лимбическая система даёт сбой. Она не видит противоречий и воспринимает сказанное, как правду. Какой бы фантастической она ни была. Нужно включение в оценку более крупных и затратных центров мозга, чтобы оценить суждения и не поверить.

Поэтому психически больные люди могут не только убеждать, но и индуцировать. То есть вызывать у здоровых людей сходные по симптоматике расстройства. Которые ими воспринимаются, как собственные суждения, собственное восприятие.

А несколько индуцированных вполне заменяют психически больного в плане воздействия на психику неофита. Поскольку в нашей лимбической системе есть ещё и желание следовать за большинством. Опять же, абсолютно рациональное в диких условиях.

Поэтому психически больные люди - лучшие продавцы всего эзотерического, магического, духовного. И ни один профессор, изучавший всю жизнь свою тему и знающий кучу полезного, не привлекает столько внимания и не вызывает столько доверия, как обычный шизофреник, параноик, психопат.

И, конечно, рядом с такими людьми всегда появляются умные, здравомыслящие, но алчные и аморальные люди. Которые используют дар убеждения больного к своей выгоде. Создают ему возможности, тщательно ретушируют другие проявления психической болезни.

И, в итоге, пишут миф об очередном пророке очередной истины. Которая вот прямо сейчас преобразит весь мир.

Лечение тут только одно - думать головой.
Доверять не человеку, а суждению - проверяя его на наличие доказательств.
Дружить с формальной логикой.

Ну то есть держать большие полушария мозга в тонусе, чтобы в случае, когда лимбическая система дёрнется к очередному уверенно сказанному бреду - было, чем её остановить.

А тем, кто этого не делает - нормы и правила поведения, представления о мире и о самих себе - будут диктовать психи.

P.S. А вот читать справочники по психиатрии крайне полезно, чтобы понимать как легко в головах больных людей формируются любые идеи.

P.P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.

Мои статьи на ту же тему:

Атеистическая агитка. Альманах. Выпусков собралось уже достаточно много, чтобы я отвёл им отдельную полку на своём канале.

Урок здравомыслия. Несколько показательных примеров о том, что такое здравомыслие и как им пользоваться.

Как разговаривать с верующими. О приёмах публичной полемики.