Найти тему
Вера ИваNova

Центральный пляж в Анапе: так ли это страшно, как пишут в интернетах?

немного похоже на Анапу
немного похоже на Анапу

На следующий день, после завтрака, мы решили сходить на море по-настоящему: чтобы позагорать и искупаться.

У нас был выбор: идти на песчаный пляж или на галечный. Оба пляжа были расположены от нас на приблизительно одинаковом расстоянии.

Выбрали мы пляж песчаный. По причине того, что трёхлетнему ребёнку приятнее будет копаться в песке, чем прыгать по камушкам.

Песчаный пляж оказался Центральным пляжем Анапы.

Честно говоря, в первый раз я шла на этот пляж, имея на его счёт довольно-таки предвзятое мнение. Я ожидала увидеть в воде возле берега грязь и мусор, заросли тины, а также ощутить неприятный гнилостный запах оттого, что всё это непотребство гниёт под жарким южным солнцем.

Почему я ожидала увидеть именно это?

Потому что подготовилась перед поездкой и поискала информацию в сети, где лучше купаться с ребёнком в Анапе.

Практически в каждой статье интернет отсылал нас в район Витязево, а пляжи в центральной части города ругал и называл «помойкой».

Но так как это был наш самый первый выход к морю, я решила не дёргаться сразу в Витязево (пятнадцать километров, на минуточку, от места, где находились мы). И посетить для начала ближайший к нам Центральный пляж.

Мы прошлись по благоустроенной набережной вдоль берега моря, поглазели немного на стоящие на причале корабли, и через какое-то время вышли к началу пляжа.

Море в этом месте было чистым и прозрачным, мусора и тины в нем не наблюдалось. Вдоль всей линии пляжа виднелись обустроенные места для комфортного пребывания – лежаки с навесами над ними. Кабинки для переодевания стояли возле самого выхода на пляж.

Было чисто и ничем дурным не пахло.

Эта картина очень меня воодушевила. Неужели ж мы приехали отдыхать не на какую-то помойку, а в нормальное ухоженное место?

Мы с ребёнком переоделись, разулись и пошли босиком по тёплому песочку и прозрачной воде.

На протяжении всего нашего пути (а дошли мы почти до центрального входа на пляж) море было чистым и прозрачным. Отлично было видно приливные полосы на песчаном дне, и маленьких рыбок, плававших возле самого берега.

Тины нам не встретилось – вернее, встретились пару раз на всём пути небольшие тёмно-зелёные шары, похожие на спутанные клубки ниток. Как я позже узнала, это и была та самая знаменитая анапская тина. Но её в тот день было совсем немного.

В общем, не таким уж и страшным местом оказался Центральный пляж в Анапе.

Вдоль всего пляжа были обустроены места с лежаками и тентами. Раздевалки имелись. Выходы на пляж из города были оформлены дощатым настилом.

В песке мусора мы не видели, в море тоже.

Напротив центрального входа на пляж была обустроена детская площадка с городком, песочницей и качелями. Рядом – деревянный открытый кинотеатр, на котором вечером вроде бы даже показывали фильмы.

Я понимаю, что в этом плане нам повезло, но чистым море на песчаном пляже оставалось все десять дней нашего пребывания в Анапе.

Тина начала появляться ближе к концу отпуска. И да, купаться стало уже не так приятно, потому что она запутывалась на ногах и оставалась на них после выхода на берег.