Вчера наконец то получилось добраться до усадьбы Хомяковых в Богучарово Тульской области. Много была наслышана об удивительном моем земляке , о чудесном храме с неповторимой колокольней и удивительной историей. Воскресный , весенний день, солнечная погода - все располагало к прогулке. И вот подъезжаем!
Первым показался храм Сретения Господня. И тут же рядом возникла необыкновенная колокольня.
Второй такой колокольни, или похожей на нее, в Росси точно нет! Зато в Италии аналогов предостаточно!
Строительство Колокольни в Богучарово инициировал сын А.С.Хомякова Дмитрий, в честь 90-летия со дня рождения своего батюшки, в 1894 году. Архитектор Н.Султанов, автор сего сооружения, писал: «Мы с Жуковским выстроили Хомякову в его Тульском Богучарове колокольню совершенно в характере башни в S.Marco и S.Giorgi Magyiore, так что у бедной венецианской покойницы осталась внучка в России». Оказывается, в июле 1902 года после землетрясения в Венеции, венецианская кампанила рухнула.
И вновь ее отстроили в 1912году. Мне довелось побывать в Венеции и полюбоваться необыкновенной архитектурой города. Конечно, венецианская башня более грандиозная, но и богучаровская очень впечатляет! Мне показалась итальянская архитектура холодной, через чур вычурной. Каменные горы давят и человек теряется среди махин, изобилия скульптур. К тому же в феврале в Венеции было сыро, холодно и туманно, что не добавило положительных эмоций). В Богучарово колокольня не такая грандиозная. Но когда ты знаешь, что она не просто так построена, а с любовью и старанием благодарным сыном, пожелавшим увековечить память о любимом отце, то видишь не только архитектуру... В этом месте чувствуешь дыхание вековой России, ее великих сынов.
А рядом не менее интересный храм. И история его возникновения тоже необычна. Средства на строительство Святыни выделила помещица Мария Алексеевна Хомякова по обету. Во время войны с Наполеоном Мария Алексеевна, как и весь народ, очень переживала за нашу Родину и дала обет на постройку храма в случае победы России над Наполеоном. Так что бог услышал ее молитвы, французы были разбиты и в 1836 году храм был построен. Автор проекта - архитектор Сергей Александров, крепостной Хомяковых. Правда, 25 мая 1840 года Алексей Хомяков дал вольную своему крепостному и даже способствовал его трудоустройству.
Храм просто великолепен!
Характерной особенностью церкви является отсутствие традиционной для храмов апсиды и строгая центричность. В плане церковь представляет равноконечный «греческий» крест. К его четырем «концам» примыкают портики с шестью колоннами., как бы на все 4 стороны. Над центральным массивом здания церкви - высокий световой барабан, который покрывает полусферический купол.
Специалисты по сей день отмечают множество нюансов, позволяющих церкви выгодно выделяться из достаточно большого количества сохранившихся зданий того периода. А не специалисты, каковой я являюсь, просто восхищаются, нарезая круги вокруг храма, повторяя про себя, как необычно! Какая красота!
Наглядевшись со всех сторон на храм, я отправилась в дом-музей дворян Хомяковых.
В «Отказной книге 1664 года» указано, что с 13 сентября 1664 года «пустошь Татаринова Богучарова тож» даруется царем Михаилом Фёдоровичем Демиду Александровичу Хомякову. Доныне существующий барский дом был построен в конце XVIII века. Его цокольный этаж предназначался для слуг, а верхний с 28 комнатами - для господ. На восточном фасаде расположена открытая каменная терраса с ведущей в сад кованой лестницей. В овраге была устроена каскадная система из трех прудов и разбит регулярный липовый парк. Дворянская усадьба во всей красе тех лет. Но Революция разрушила вековой уклад здешних мест, лишила собственности наследников как минимум пяти поколений этого дворянского рода. Все пришло в упадок...
Самым знаменитым из рода Хомяковых был известный философ-славянофил Алексей Степанович Хомяков. (1804-1860г.г.)
После отечественной войны 1812 года Российская империя встала на перепутье. Движение навстречу всеобщей свободе, демократии, конституции, республике, подражанию Европе поддерживали так называемые Западники. Особую миссию России, её многовековую культуру, силу монархии, мощь и мудрость народа со своей самобытной культурой, продвигали Славянофилы. Алексей Степанович был высокообразованным человеком, владел более чем 30 языками, имел уникальную библиотеку, являлся поэтом, художником и публицистом, богословом, философом, и именно он стал основоположником раннего славянофильства.
С 1822 г. по 1825 г. он служил: сначала в Астраханском кирасирском полку, в Херсонской губернии, а затем в лейб-гвардии Конном полку, в Санкт-Петербурге.
Вот что писал его командир: «...образование его было поразительно превосходное. Какое возвышенное направление имела его поэзия. Он не увлекался направлением века к поэзии чувственной. У него все нравственно, духовно, возвышенно. Ездил верхом отлично, прыгал через препятствия в вышину человека. Обладал силою воли не как юноша, но как муж, искушенный опытом. Строго исполнял все посты по уставу Православной Церкви, в праздничные и воскресные дни посещал все богослужения. В то время уже было значительное число вольнодумцев, многие глумились над исполнением уставов Церкви, утверждая, что они установлены для черни. Но Хомяков внушил к себе такую любовь и уважение, что никто не позволил себе коснуться его верования. Впрочем, он был выше мелкого чувства ложного стыда, и жалкие насмешки не волновали бы его. Хомяков не позволял себе вне службы употреблять одежду из тонкого сукна, даже дома, и отвергал позволение носить жестяные кирасы вместо железных, полупудового веса, несмотря на малый рост и с виду слабое сложение. Относительно терпения и перенесения физической боли обладал он в высшей степени спартанскими качествами» Исчерпывающая и красочная характеристика истинно русского дворянина!
В 1825г. он уехал в Париж, занимался там живописью, литературой. Но к Парижу оставался холоден, Францию воспринимал как слияние всех негативных устремлений западноевропейской цивилизации. В 1828—1829 г.г. участвовал в русско-турецкой войне, поступив в Белорусский гусарский полк. После окончания войны в чине штаб-ротмистра вышел в отставку и уехал в своё имение. Сотрудничал с различными журналами.
"Хомяков первый раскрыл основные черты русского православного сознания – в категориях, привычных европейской мысли того времени. Этот отставной ротмистр, воспитанный французским аббатом, изучавший математику в Москве и живопись в Париже, стал главным проводником славянофильской философии жизни и в то же время первым оригинальным богословом и истинным глашатаем Русской Церкви."
У Хомякова была уверенность не только в особом пути России, но и мировой задачи России. Эта всемирная задача состояла в том, чтобы освободить человечество от одностороннего и ложного развития, которое получила история под влиянием Запада. «Западная Европа, — отмечал Хомяков, — развивалась не под влиянием христианства, а под влиянием латинства, т. е. христианства односторонне понятого».
А.С. Хомяков считал православную монархию единственно приемлемой для России формой государственного устройства, хотя при этом выступал за созыв Земского собора, связывая с ним надежду на разрешение противоречия между «властью» и «землей», возникшее в России в результате западнических реформ Петра I. Как и другие славянофилы, Хомяков был убежденным противником крепостного права.
В 1847 году Алексей Хомяков с семьей поехал в путешествие по Европе . За три с половиной месяца они побывали в Берлине , Дрездене, Париже, Праге, Кракове, Остенде, Вене , Лондоне , Оксфорде.
В июне 1848 г. Хомяковы уехали в Богучарово. Там Алексей Степанович активно занимался литературой, а так же хозяйством, охотой, боролся с эпидемией холеры у крестьян.
В 1850 году он начал активно заниматься философскими и религиозными вопросами, исследовать историю русского православия.
В 1860 году во время эпидемии холеры, оказывая помощь больным крестьянам, Алексей Хомяков заразился и ушел из жизни в возрасте 56 лет...
Вот такое место с "изюминкой" есть в Тульской области. Хранит вековую историю...