Найти в Дзене

Представляем новый выпуск журнала "Третьяковская галерея" - #1 (82)/2024

Номер посвящен выдающемуся русскому художнику Виктору Михайловичу Васнецову (1848-1926).

Обложка номера: Виктор Михайлович ВАСНЕЦОВ
Спящая царевна. 1913–1917
Из цикла «Поэма семи сказок» (1901–1926). Холст, масло. 214 × 452
© Музей Виктора Васнецова, научный отдел Государственной Третьяковской галереи, 2024
Обложка номера: Виктор Михайлович ВАСНЕЦОВ Спящая царевна. 1913–1917 Из цикла «Поэма семи сказок» (1901–1926). Холст, масло. 214 × 452 © Музей Виктора Васнецова, научный отдел Государственной Третьяковской галереи, 2024

Ольга Атрощенко
Виктор Васнецов - глава художественной династии и основоположник национально-романтического стиля в России

-2

Масштабный выставочный проект «Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век» приурочен к 175-летию со дня рождения выдающегося русского художника Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926) и 100-летию со дня рождения его внука Андрея Владимировича Васнецова (1924-2009). В истории русской культуры найдется не так много художественных династий, игравших столь значимую роль в ее развитии, как Васнецовы. Смелые новаторы в живописи, они открывали богатые перспективы для искусства будущего.

Екатерина Васина
Фольклор в творчестве Виктора Васнецова

-3

Виктор Михайлович Васнецов, один из самых ярких художников рубежа XIX-XX веков, сформировал новое фольклорное направление в отечественном искусстве, его произведения по сей день продолжают влиять на наше представление о том, как должны выглядеть былинные и сказочные герои.

Алина Дегтярева
«Наше общее желание - все сохранить <...>»: история создания мемориального музея Виктора Васнецова

-4

Сегодня дом Виктора Михайловича Васнецова является мемориальным музеем, научным отделом Государственной Третьяковской галереи. История его создания охватывает период от начала строительства дома в 1894 году до открытия в нем музея в 1953-м. По сей день дом сохраняет свой неповторимый облик, передавая атмосферу одного из уникальных уголков старой Москвы, а история возникновения музея переплетена с судьбами его создателей - жены и детей художника.

Елена Ядохина
На родине Васнецовых

-5

В мемориальном Музее-квартире художника Аполлинария Михайловича Васнецова в Фурманном переулке (дом 6) в Москве к выставке «Васнецовы. Связь поколений. Из XIX в XXI век», которая будет проходить в залах Новой Третьяковки с 24 мая по 4 ноября 2024 года, подготовлена небольшая экспозиция «На родине Васнецовых». В одном из залов будут представлены серия графических работ «Моя Родина» (1918-1919, 1924) и мемориальные предметы из собрания семьи художника, связанные с малой родиной - селом Рябово Вятского края.

Маргарита Сенющенкова
Природа Урала в творчестве Аполлинария Васнецова

-6

В начале 1890-х годов Аполлинарий Михайлович Васнецов начал работу над одним из своих главных пейзажных циклов, посвященным природе Среднего и Южного Урала. Для сбора натурного материала художник совершил две поездки - в 1890 и 1891 годах. Летом 1890 года по приглашению младшего брата Аркадия Михайловича Васнецова он больше месяца провел в небольшом заводском городе Кушва на Среднем Урале. Здесь он отправлялся в длительные путешествия по склонам близлежащих гор, делал карандашные зарисовки, писал этюды. Природа Урала напоминала художнику родной Вятский край, послужив источником вдохновения на многие годы.

Ирина Ртищева
Музей Аполлинария Васнецова в Фурманном переулке

-7

В московской квартире в Фурманном переулке пейзажист и исследователь Москвы Аполлинарий Михайлович Васнецов прожил тридцать лет (1903-1933). В 1960 году в квартире художника открылась мемориальная мастерская, в 1965-м - мемориальный музей. Притягательная атмосфера прошлого и многогранная личность живописца собирают в его стенах все новых и новых гостей.

Александр Морозов
Наш современник Андрей Васнецов

-8

Андрей Владимирович Васнецов (1924-2009) - прославленный внук легендарного и великого классика Виктора Михайловича Васнецова. Со второй половины 1950-х годов имя младшего Васнецова на слуху: он был одним из лидеров молодежного движения оттепели в нашем искусстве, среди первых отечественных мастеров он открывал и утверждал современный стиль, осуществив прививку формотворческих идей модернизма к поэтике русской картины. Вопреки разносам партийной критики Андрей Владимирович Васнецов многое сделал, чтобы у нас появилось современное искусство стенописи, монументально-декоративного ансамбля - искусство, соединившее публицистическую актуальность, волевой интеллектуализм, присущую новому дню энергию ритмов и форм выражения с философией человечности. Он стал также одним из крупнейших мастеров-педагогов русской художественной школы второй половины XX века - многие годы возглавлял кафедру в Московском полиграфическом институте, из стен которого вышла целая когорта его учеников. Последний председатель Союза художников СССР, Андрей Владимирович Васнецов имел звания действительного члена Академии художеств и народного художника.