Найти тему

В Самару! Больница имени первого наркома здравоохранения СССР

Знакомство с Самарой первого советского наркома здравоохранения Николая Семашко состоялось задолго до появления в городе больницы, носящей его имя.

Почти забытый сейчас советский партийный и государственный деятель,  главный организатор системы здравоохранения в СССР (часто называемой моделью или системой Семашко) - действующей по сей день
Почти забытый сейчас советский партийный и государственный деятель, главный организатор системы здравоохранения в СССР (часто называемой моделью или системой Семашко) - действующей по сей день

Уроженец Орловской губернии, сын польского дворянина и племянник (со стороны матери) философа-марксиста и одного из основателей РСДРП Георгия Плеханова после окончания Елецкой мужской гимназии стал студентом медицинского факультета МГУ. За связь с марксистами был арестован, отчислен без права восстановления и сослан на «малую родину» в село Ливенское – под гласный полицейский надзор.

Адрес "Больничного городка" ул. Калинина,32 / Вольская, 72
Адрес "Больничного городка" ул. Калинина,32 / Вольская, 72

Завершить образование удалось лишь спустя восемь лет, и летом 1901- года выпускник медицинского факультета Казанского университета 27-летний Николай Семашко получил назначение в медико-статистическое бюро Самарского губернского земства. На службе отметился тем, что фактически спас от уничтожения село Александровку Бузулукского уезда, которую по предписанию противочумной комиссии постановили полностью сжечь. Семашко, приехав в зараженный район и проведя лабораторные исследования, дал заключение, что за чуму приняли излечимую форму сибирской язвы, и, начав лечение заболевших, эпидемию ликвидировал.

Главный корпус, с которого больница началась, заработал 12 сентября 1942-го года
Главный корпус, с которого больница началась, заработал 12 сентября 1942-го года

После того, как самарский губернатор А.С. Брянчанинов получил сведения о революционной деятельности Николая Семашко в Москве и Казани, молодому врачу в службе отказали. Не дожидаясь дальнейшего развития событий, Семашко эмигрировал. Жил в Швейцарии и Франции, будучи секретарем Заграничного бюро ЦК РСДРП, а после революции стал народным комиссаром здравоохранения молодой советской республики.

Главный вход оформлен восьмиколонным портиком, в декоре фасада использованы штукатурные вставки "под шубу", каннелированные пилястры, гладкие вертикальные лопатки с ионическими капителями
Главный вход оформлен восьмиколонным портиком, в декоре фасада использованы штукатурные вставки "под шубу", каннелированные пилястры, гладкие вертикальные лопатки с ионическими капителями

Уже в ранге государственного деятеля приезжал в Самару в июле 1924-го для изучения состояния медицины в пострадавших от голода районах. Выступая с докладами на митинге в городском театре и перед сотрудниками

ЗИМа, отметил самоотверженную работу самарских медиков: «Этот их подвиг войдет в летопись медицинского дела республики как одна из самых ярких его страниц».

На фотографии Н.А. Семашко рядом с основателем медицинского факультета Самарского университета профессором В. В. Гориневским
На фотографии Н.А. Семашко рядом с основателем медицинского факультета Самарского университета профессором В. В. Гориневским

Газета «Коммуна», рассказывая, как на встрече с рабочими «товарищ Семашко взгромоздился на стол в самый центр собрания и начал свою беседу-доклад о международном и внутреннем положении СССР», характеризовала наркома как «митингового оратора»: «Он не докладывает, а именно беседует, разговаривает попросту со своими рабочими слушателями. Речь его необычно проста, понятна и потому близка. Тов. Семашко можно слушать час и два и больше и нисколько не утомишься. Свою речь он то и дело пересыпает шуткой, остротой, крылатым рабочим словечком». Навестив красноармейцев в военном госпитале, главный медик Страны Советов так же удостоился от них душевных отзывов: «Почти один к нам приехал. А раньше бы? Разная свита в полверсты гремела бы. Голову нам ничем не морочил, пыль в глаза не пускал». В следующий приезд – в июле 1936-го - как председатель детской комиссии при ВЦИК РСФСР ознакомился с работой краевой детской комиссии и детского туберкулезного санатория.

-6

Что касается больницы – появление е связано с периодом Великой Отечественной. В конце 1941-го на станцию Безымянка один за другим пошли эшелоны с заводским оборудованием и десятками тысяч людей. Поскольку район был удален от центра на 11 км, а трамвайные пути для связи Безымянки с городом только строились, власти приняли обоснованное решение о срочном строительстве одновременно с жильем для эвакуированных и больницы с амбулаторией и стационаром.

В корпусе бывшего родильного дома сейчас работает неврологическое отделение. Так здание выглядело до ремонта
В корпусе бывшего родильного дома сейчас работает неврологическое отделение. Так здание выглядело до ремонта

Земельный участок под будущий Больничный городок отвели в границах нынешних улиц Вольской – Ново-Вокзальной и Калинина. Для здания горбольницы использовался разработанный в институте «Госздравпроект» Министерства здравоохранения СССР архитектором Константином петровичем Челышевым типовой проект. Строительство вел трест «Жилстрой» Управления особого строительства НКВД СССР.

неврологический корпус после ремонта
неврологический корпус после ремонта

12 сентября 1942-го года строительство главного корпуса больницы со стационаром на 100 коек завершилось. Брутальный облик солидного трехэтажного здания соответствовал духу сурового времени. Главный фасад акцентировался выступом-ризалитом с парадным входом, решенным в виде восьмиколонного портика, поддерживающего балкон второго этажа с массивным ограждением .

-9

Вертикальное членение фасада выполнено плоскими лопатками с капителями-иониками, горизонтальное – расположенным по всему периметру здания карнизным поясом между первым и вторым этажами. Оконные проемы первого этажа с рустованными простенками декора не имеют, второго и третьего – выделены декоративными нишами. Ризалит увенчан треугольным фронтоном и сложным карнизом с большим выносом с крупными сухариками

А вот корпуса, возведенные в 1970-е, на звание памятников уже не претендуют
А вот корпуса, возведенные в 1970-е, на звание памятников уже не претендуют

После войны в ходе развития и роста Безымянки продолжилось и развитие Больничного городка. 13 апреля 1949-гогода городская архитектурная комиссия специальным протоколом утвердила «Детальный проект планировки больницы в квартале №676 Кировского района г. Куйбышева», разработанный специалистами института «Гипроавиапром» министерства авиационной промышленности СССР.

Корпус детской инфекционной больницы с угловыми эркерами-"ротондами"
Корпус детской инфекционной больницы с угловыми эркерами-"ротондами"

Проект предусматривал возведение еще двух зданий – детского инфекционного корпуса и родильного дома. Поскольку это были годы расцвета послевоенного сталинского классицизма, воплощавшего торжество Победы, больничный комплекс сложился как достаточно парадный ансамбль, благодаря размерам территории и множеству сохранившихся вековых деревьев напоминающий загородный санаторий.

-12

П-образный в плане двухэтажный корпус родильного дома с крыльями со стороны главного фасада так же оформлен центральным выступом-ризалитом с шестиколонным портиком во всю высоту здания. Ионические колонны на высоких гранитных базах поддерживают массивный антаблемент с крупными сухариками, увенчанный треугольным фронтоном.

угловые остекленные веранды-"ротонды"
угловые остекленные веранды-"ротонды"

Горизонтальное членение выполняют проходящие по периметру подоконные карнизные пояса, прямоугольные оконные проемы в уровне первого этажа оформлены имитацией веерных замковых камней, переходящих в крупный дощатый руст. Углы здания так же оформлены рустом.

Двухэтажное здание детского инфекционного корпуса так же имело сложную в плане форму. Богатую пластику фасадов создавали обрамляющие центральный вход выступы-ризалиты, напоминающие контрфорсы и угловые круглые эркеры в виде беседок – ротонд.

Бывшая детская инфекционная больница сейчас функционирует как тубдиспансер
Бывшая детская инфекционная больница сейчас функционирует как тубдиспансер

Доминирующий объем парадного входа оформлен группами спаренных колонн с барельефами на фронтоне купольные крыши «ротонд» поддерживают круглые колонны, все пространство между которыми заполняют большие окна с имитацией балюстрады в подоконном поясе. «Балюстрада» проходит так же под обрамленными широкими наличниками окнами первого этажа, оконные проемы во втором этаже украшены подоконными досками с сухариками и пояском в верхней части.

"Дворовые" фасады бывшей детской инфекционной больницы
"Дворовые" фасады бывшей детской инфекционной больницы

К 1967-му году – в канун 25-летия – больнице было присвоено имя Николая Александровича Семашко. К настоящему времени она превратилась в многопрофильное учреждение, оказывающее круглосуточную экстренную специализированную помощь жителям 2/3 населения города, что составляет свыше 800 тысяч человек.

-16

Ансамбль застройки Больничного городка, будучи признан объектом культурного наследия, по мнению специалистов, «служит градостроительным акцентом городской среды и является локальной доминантой», достойнейшим представителем стиля сталинского классицизма и «повышает потенциал туристического развития г. Самары и Самарской области»

Использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете