Первые обиды возникают у детей в возрасте 3-4 лет. Малыши требуют внимания к себе, жалуются на сверстников, но не «застревают» на этих переживаниях и быстро забывают их. После 5 лет феномен обиды начинает проявляться во всей своей полноте.
Попадая в конфликтную ситуацию, а иногда и инициируя ее, обидчивые дети получают особое удовлетворение от оправдания себя и осуждения других вместо того, чтобы искать пути ее решения.
«Меня все обижают!» - говорит ребенок.
Уточняйте: «Маша обижает? Нет? А Саша? А Таня? А Коля?» Называйте вначале тех, кто, скорее всего, ребенка не обижает. Вы вместе придете к тому, что обижают не все, а некоторые.
«Я только с Катей дружу! Только она меня жалеет, играет со мной в разные игры, рассказывает мне истории. А все остальные со мной не дружат».
Попросите ребенка рассказать что-нибудь о своем друге. Обычно дети называют их описательные характеристики (веселый, ходит в синей шапке, красивый, в футбол играет). У обидчивых детей высказывания касаются только отношения других к ним (дружит или не дружит, делится или не делится, играет или не играет).
Развивайте в ребенке настоящий интерес к другим детям. Задавайте больше личных вопросов про других, что тот ребенок любит из еды, какие мультики или фильмы смотрит, чего боится, что ему не нравится.
Дети обижаются:
🧶 когда не получают достаточного внимания со стороны окружающих;
🧶 когда встречают отказ в чем-то желанном;
🧶 когда успех других воспринимают как собственное унижение;
🧶 когда отсутствует похвала;
🧶 когда сталкиваются с неуважительным отношением со стороны других (обзывательство, дразнилки).
Обидчивые дети рано или поздно становятся мишенями для более активных и злых на язык сверстников. И наступает момент, когда в свой адрес они слышат дразнилки и обзывалки.
Самый простой способ защитить себя и справиться с обидой – отговорки. Их особенность - быстрая и автоматическая реакция на услышанное.
Детям хорошо известна фраза: «Кто обзывается, тот сам так называется!», но она не всегда работает, так как у всех на устах.
Предлагаю подобные отговорки в другом, редко используемом варианте, которые заставят обидчика остановиться.
«Черная касса, ключ у меня, кто обзывается - сам на себя!»;
«Шел крокодил, твое слово проглотил, а мое - оставил».
Если есть прямое обзывательство, например: «Глухоманя», научите отвечать так:
- Привет, Глухоманя!
- Привет! Приятно познакомиться, Глухоманя. А меня – зовут Илья».
Давайте потренируемся.
- Эй, Грязнуля!
- Привет! Приятно познакомиться, Грязнуля. А меня – зовут Сережа».
А если ребенок слышит в свой адрес: Криворучка, Барбариска, Неумеха, Дурак. Что он ответит?
Пусть ребенок тренируется, стоя перед зеркалом, так он будет более уверенно и быстро отвечать обидчику.
Есть и другой способ реагирования. Он применим в тех случаях, когда ребенок не может себя сдержать и бросается на обидчика с кулаками.
«Он вывел меня из себя, поэтому я его ударил!» - говорят дети.
«Трехшаговый метод»
Первый шаг. Сказать, что ребенок сейчас чувствует твердым тоном, без капризных интонаций:
«Мне неприятно, что ты говоришь (или делаешь)».
Второй шаг. Если нападки продолжаются, нужно сказать: «Мне неприятно. Если ты не прекратишь, я тебя ударю».
Третий шаг. Если обидчик продолжает, несмотря на предупреждение, можно его ударить.
При использовании этого метода агрессивных проявлений будет меньше. И ребенок научится сохранять относительное спокойствие.
Жалобы на обидчивость ребенка закономерны в дошкольном и младшем школьном возрасте. Как черту характера ее рассматривают, когда к 10-11 годам ребенок не освоил продуктивные способы общения с окружающими.
Им характерны эмоциональная чувствительность, ранимость, низкая самооценка, они могут быть малообщительными и тревожными либо конфликтными и агрессивными.
«Ты можешь гордиться собой!» вместо «Я горжусь тобой!»
Учите обидчивых детей самостоятельно оценивать свои достижения и гордиться ими, чтобы уменьшить зависимость от чужого мнения и приобрести собственные внутренние опоры. Для обидчивого ребенка преувеличенно важно мнение окружающих. Если оно позитивно, он радуется. Если что-то было не замечено или не одобрено, он обижается.
Используйте описательную похвалу: «Ты решил задачу, оформил краткую запись, записал пояснение к каждому действию, не потерял знаки препинания. Ты можешь гордиться собой!»
Ребенок написал строчку букв. Пусть сам покажет, какие буквы у него получились лучше всего.
Вместо оценочных суждений задавайте вопросы: «А как ты бы поступил? Как ты считаешь…? Как ты сам к этому относишься? Ты сам веришь в то, что…». Избегайте критики, не сравнивайте и не вешайте ярлыков.
На лицо яркая потребность в признании, безопасности и любви.
Не предъявляйте завышенных требований, не стыдите. Помогите понять ему свои сильные и слабые стороны. Развивайте эмоциональный интеллект и самостоятельность, давайте ему право выбора и учитывайте его мнение при принятии решений.
Не игнорируйте детские обиды, не упрекайте обидчивого ребенка в его ранимости, а постарайтесь понять истинные причины возникшего у него чувства и помогите справиться с ним.
Как помочь ребенку преодолеть обиды, читайте в моей статье:
С вами была педагог-психолог Елена Резепина. До скорой встречи!