Проведенный семинар для родителей подтвердил мои предположения, что данная тема актуальна и востребована. Расскажу, какие упражнения выполняли на встрече и какие вопросы задавали его участники.
Семинар получился интересным, в ходе него родители приобрели новые знания, а кто-то систематизировал уже имеющиеся представления о взаимосвязях в детско-родительских отношениях.
Виды безопасности:
Физическая безопасность - ощущение, что жизни ничего не угрожает, есть еда, вода, сон, доступность медицинской помощи, наличие крыши над головой.
Социальная безопасность - наличие качественных отношений с близкими людьми и коллегами, на которых можно положиться, возможность устанавливать и поддерживать дружеские или партнерские отношения.
Эмоциональная безопасность - ощущение, что наши эмоции и чувства значимы, их никто не обесценивает и не манипулирует ими.
Психологическая безопасность - ощущение стабильности, предсказуемости и самодостаточности, постановка реалистичный целей и их реализация.
Удовлетворение всех этих видов безопасности играет важную роль в формировании личности ребенка и его отношений с окружающим миром.
Об удовлетворении потребности в безопасности начала писать здесь:
Типичные фразы родителей, которые считаются токсичными и приводят к тревожности детей, их уязвимости и неуверенности в себе, потере доверия.
- Не будешь слушаться, я тебя отдам вон той тете!
- Убежишь от меня, тебя заберет нехороший дядя!
- Будешь плохо себя вести, отдам тебя в детский дом!
- Сейчас уйду, останешься один тут!
- Не будешь спать, серый волк заберет!
- Не уберешь свои вещи, выброшу их в окно!
- Не высовывай ноги из-под одеяла, змея укусит!
Подобные угрозы и страшилки повышают риск невроза в более старшем возрасте.
А как быть, если подобные фразы звучат из уст чужих людей?
Уверена, что и вы сталкивались с такой ситуаций, когда ребенок истерит в общественных местах.
- Будешь плакать и капризничать, заберу тебя с собой, будешь у меня жить! – говорит вашему ребенку проходящая мимо сердобольная бабушка.
Не молчите!
Предлагаю следующий вариант ответа: «Спасибо, у нас всё в порядке!" или "Нет, я никому не дам забрать моего малыша!».
После чего обязательно поговорите с ребенком и убедите его, что никогда не отдадите его никому, чтобы не случилось, как бы он себя не вел.
И закончили мы этот блок упражнением, которое я предлагаю выполнить и вам.
Возьмите лист бумаги и карандаш. Подумайте, что лично для вас – безопасность? Назовите и опишите условия, при которых вы чувствуете себя в безопасности. Закончите предложение.
Мне безопасно, когда …
Вот что ответили участники семинара: окружающие (продавцы, учителя, врачи, соседи) доброжелательны, а члены семьи и коллеги уважительны.
Стабильный доход, отсутствие ссор и конфликтов, наличие любимой работы и семьи - критерий комфорта и защищенности.
Они чувствуют себя спокойно, когда они понимают, что конкретно от них требуется, доступность информации об услугах и специалистах, к которым они обращаются. Некоторым требуется планирование на ближайшую и далекую перспективу (что я делаю завтра, как я буду проводить отпуск).
А что есть в вашем списке?
Теперь вторая фраза:
Мне не безопасно, когда … (продолжите предложение)
Ответы родителей: меня игнорируют, играют в молчанку после ссор или конфликтов, не получается выстроить диалог со значимыми для меня людьми, критикуют или осуждают. Тяжело переживают в свой адрес крик и агрессию.
Напишите в комментариях, когда вы чувствуете себя незащищенным?
А теперь ответьте сами себе на следующие вопросы:
Что из перечисленного вами есть у вашего ребенка?
Чего нет у вашего ребенка из того, что требуется вам, чтобы чувствовать себя защищенным? Безопасно ли вашему ребенку дома? В школе?
С вами была педагог-психолог Елена Резепина. До скорой встречи!