Найти в Дзене
Аннушка вещает

«Девятый вал»

ВКонтакте | ВКонтакте

15.02.2023 г.

Почему картина имеет такое название? В каком месте художник спрятал свой автограф? Раскрытие тайны: на работе Айвазовского на самом деле нет «девятого вала». Об этом и не только в рубрике «Мир в красках» вам расскажет Анна Сергеева.

Расшифровка радио-рубрики:

«Девятый вал» Айвазовского — одна из самых знаменитых картин художника, она была создана за короткий срок, всего лишь одиннадцать дней.

Название заимственно из народного поверья, в котором моряки считали самым опасным, когда во время шторма одна из волн выделялась мощью и размерами — это и есть девятый вал. А вот для древних греков самой опасной была — третья, для римлян — десятая.

Но где же сам девятый вал, где та самая огромная разрушительная сила моря? Волны, изображенные Айвазовским, не являются мощными. Девятый вал находится вне картины, на него указывает указательный палец моряка, который единственный из всех заметил опасность и пытался таким образом предупредить остальных.

Также если хорошо присмотреться, то можно увидеть подпись мастера на обломке деревянной мачты.

Живописец работал над полотном, не на пленэре, а в мастерской. Но на ней изображён реальный момент из прошлого Айвазовского, которое он пережил в буре в Бискайском заливе. Корабль, на котором находился мастер унесло в шторм. Однако журналисты рано забили тревогу, сообщив о смерти художника. Ведь через пару дней узнали, что судно удалось спастись.

Морской пейзаж понравился многим. Коллекционер Павел Третьяков хотел купить эту работу. Третьяков писал Айвазовскому: «...дайте мне только Вашу волшебную воду такою, которая вполне бы передавала Ваш бесподобный талант! Уж очень хочется поскорее иметь Вашу картину в своей коллекции!». Однако его опередил император Николай I, который выкупил полотно для Эрмитажа. Позднее работу передали в Русский музей. Там она находится и по сей день.

Культурным быть модно, присоединяйся!

Фото: Википедия
Фото: Википедия

Фото: Википедия