Найти в Дзене
Akka Hotels: отдых в Турции

Малые города турецких провинций. Датча

Датча - вид на марину
Датча - вид на марину

Мы уже знакомили вас с небольшими турецкими городками, где можно и нужно погрузиться в совсем иную реальность – без шумной анимации, повсеместного английского, толп туристов и богатого выбора международных напитков. В таких городках на первое место выходит потрясающая природа, неспешный образ жизни и местный колорит. Только так вы сможете узнать Турцию со всех сторон, а не только с парадной. Признанным лидером по количеству очаровательных небольших городков, популярных среди гостей страны, считается провинция Мугла.

О некоторых жемчужинах Муглы мы рассказывали, это Фетхие и одноименная Мугла. Бодрум и Мармарис уже не относятся к тихим и спокойным, но мы о них непременно расскажем позже. А сегодня на очереди Датча – особый город в этом списке.

Городок раскинулся на длинном полуострове в Эгейском море, который называется также Датча. Можно встретить и другое его название – Решадие. Об этом двойном имени мы чуть позже расскажем.

Полуостров гористый и лесистый, но сами леса не такие пышные и зеленые, как в соседнем Мармарис, почвы более суровые. Зато Датча считается винодельческим регионом и вино здесь правда неплохое.

Лето очень жаркое, но за счет северных ветров переносится легче. Зима невероятно дождливая, но мягкая и тёплая.

Уютные улочки Датчи
Уютные улочки Датчи

Люди заселили полуостров Датча уже во втором тысячелетии до новой эры. Сначала были карийцы, но потом их вытеснили дорийцы. Это случилось уже в конце первого тысячелетия до новой эры. Дорийцы развернулись основательно и на западном краю полуострова возвели довольно крупный город Книдос, который вскоре стал важным культурно-торговым центром юго-западной Анатолии.

Во втором веке Книдос в составе Пергамского царства присоединился к Римской империи, он продолжал расти и процветать, а в ранневизантийский период и вовсе стал целым епископством. На пике расцвета население Книдоса составляло около семидесяти тысяч человек – огромная цифра для тех времён. Но череда землетрясений в конце шестого – в начале седьмого века новой эры не пощадила Книдос, как и многие города региона. А ещё пришла новая напасть – пираты. Всё это вкупе создало невыносимые условия для города и к концу седьмого века он был полностью заброшен.

Небольшое отступление про пиратов. Эта беда была знакома жителям полуострова с незапамятных времён вплоть до начала двадцатого века. Даже расположение деревушек Датчи подчинялось пиратской угрозе. Никто не селился на берегу. Дома ставили примерно в полутора километрах от моря и желательно на склонах. Так было чуть проще уцелеть и сохранить имущество. К слову, пиратам очень помогала сложная геология берегов. В этом регионе множество островков, а береговая линия сильно изрезана, что создает идеальные условия для морских преступников, которых было сложно поймать. По сути обстановка в регионе мало чем отличалась от Карибского моря эпохи расцвета пиратства.

Пляж в Датче
Пляж в Датче

В тринадцатом веке Книдский полуостров присоединили к турецкому княжеству Ментеше, а спустя два века включили в состав Османской империи. Тогда-то он и получил название «Датча». Один из последних османских султанов, Мехмед Пятый Решат во время своего правления переименовал полуостров и город в честь себя любимого. Какое-то время использовалось название Решадие (оно и сейчас встречается на старых картах), но после становления Турецкой Республики старое имя города Датча вернули на место.

Чем интересна Датча современному гостю? Атмосферой неспешной старины и бесподобными морскими пейзажами. За потрясающими картинками стоит направиться в район Эски Датча (Старая Датча). Это невероятно живописный район в трёх километрах от центра современного города. Мощёные красочные улочки, старинные каменные дома и обилие винных магазинчиков. Вы же помните, мы говорили о том, что Датча – винный регион. Фотосессия здесь – просто находка. Несмотря на то, что район был заброшен в восьмидесятые годы прошлого века, сейчас его аккуратно и с любовью восстановили. В Эски Датче нет больших отелей, но вы сможете найти милые аутентичные гостевые домики с вездесущими доброжелательными старичками. Здесь каждый дом и каждая улица имеют свою интересную историю, так что не забудьте расспросить местных жителей.

Яхты на рейде
Яхты на рейде

Культурным центром Датчи считается гавань с амфитеатром и небольшими ресторанчиками. Это самое популярное место ещё и потому, что из гавани открываются лучшие виды на закат, который красиво подсвечивает паруса множества яхт и парусников. Нужно отметить, что полуостров Датча очень любят яхтсмены, здесь отличный ветер и множество возможностей для морских прогулок.

Недалеко от центра Датчи (около восьми километров) есть местечко Кызлан, куда нужно непременно заглянуть и полюбоваться старинными ветряными мельницами. Мы рассказывали о мельницах в Алачаты, но тут всё иначе и очень необычно. В Датче мельницы трехэтажные! На самом верхнем этаже шёл помол, на среднем оборудовали склад, а на первом уже торговали. Оптимизация – двигатель прогресса!

К слову, древний Книдос не исчез с лица земли! Древнегреческие, древнеримские и византийские постройки сохранились, пусть и в виде живописных руин. Их можно и нужно осмотреть на мысе Текир, который находится в тридцати восьми километрах от современной Датчи. Это самая дальняя точка полуострова, где Эгейское море встречается со Средиземным.

Книдос был обнаружен и явлен миру во время археологических раскопок в 1858-м году и с тех пор интерес к нему только растет.

Прозрачное море в Датче
Прозрачное море в Датче

А когда вам станет невмоготу от груза античных красот и исторических сведений, настоятельно рекомендуем посетить пляжи Датчи. Всех их отличает невероятная чистота воды, особенно галечный пляж Ташлык и залив Карги.

Говорят, в Датче время течёт иначе, и местные жители ходят и разговаривают медленнее. И то верно, куда им спешить в такой красоте?