Провинция Мугла, расположенная на юго-западе Турции, богата туристическими достопримечательностями и популярными курортами. О Фетхие мы уже писали, Бодрум и Мармарис заслуживают отдельных рассказов в будущем. Но сегодня хотелось бы отойти немного в сторону от туристических маршрутов и рассказать, куда можно заглянуть, если вы устали от обилия людей. Собственно, столица провинции Мугла тоже называется Мугла. Сюда стоит ехать, если вас интересует нерастиражированная история и спокойная атмосфера.
Итак, город Мугла находится в двадцати семи километрах к северу от побережья Эгейского моря и в пятидесяти пяти километрах от Мармариса. Местность эта гористая и очень живописная. В античные времена на большей части территории провинции было расположено государство Кария. Оно занимало площадь между реками Большой Мендерес - на севере и Даламан - на юге. На этой территории сейчас находятся сама Мугла, а также районные центры Каваклыдере, Ятаган, Ула, Мармарис, Кёйджегиз, Ортача, Бодрум и Милас. Приграничными соседями Карии были такие государства, как Фригия, Лидия и Ликия. Название страны происходило от слова "кар", что на языке населявших её людей "вершина". В эллинских источниках Кария упоминается, как "страна горных вершин". Кары считали, что именно они испокон веков жили в этой области, а остальные народы – пришлые. Знаменитый Геродот, живший в Галикарнасе(современный Бодрум), первым начал изучать историю каров и по его мнению, кары прибыли сюда с островов Эгейского моря.
Благоприятные природные условияспособствовали развитию сельского хозяйства, особенно разведению инжира, пчеловодству и производству оливкового масла, что обеспечивало обогащение страны. И всё же Кария не была столь цивилизованной и развитой, как соседняя Ликияи в основном перенимала опыт ликийцев и использовала их достижения.
Самого города Мугла, как и его названия в те времена на карте не было. Небольшое поселение на его месте играло малозаметную роль в истории, пока здесь не обосновалась Османская империя.
Нагрянувшие османы отнеслись к деревушке под названием Моболла хозяйственно – построили мечети, базарную площадь и в целом увеличили население в разы, так что в 1420-м году это уже был городок, административный центр санджака Ментеше. И только после образования Турецкой Республики получил свое нынешнее название. Причем, это тот случай, когда не область называют по имени главного города, а наоборот.
Современная Мугла – это уютный, чистый, малоэтажный и малолюдный город. Население его не превышает сто тысяч. Пожалуй, этоодин из немногих городов в западной Турции, где достопримечательности не атакованы шумными толпами туристов.
Непременно посмотрите Свинцовую мечеть на улице Куршунлу, построенную в XV-м веке, деревянную мечеть в квартале Джамыкебир, и маленькую, но очень интересную мечеть на площади Сабурхане в Старом городе.
Старый город (Сабурхане) примечателен также своими улочками и старинными жилыми домиками с оригинальными черепичными шапками на трубах. Здесь вас могут запросто пригласить на чай не как туриста, а как прохожего, которому всегда рады.
И конечно нельзя пройти мимо ярмарки ковров в Старом городе. Она находится недалеко от часовой башни Саатлы.
Ну а чтобы получить полное представление о городе, поднимитесь на гору Асар. Путь к ней начинается всё в том же Старом городе. Форма этой горы интересная – будто вершину срезали и сделали стол. Второе название, Масадага, так и переводится – «Гора-стол». На отсутствующей вершине обустроена импровизированная смотровая площадка, откуда вы сможете полюбоваться черепичными крышами Муглы, окружающими их горами и даже древними развалинами античного и хеттского периода.
Несмотря на то, что Мугла – нетуристический город, там можно найти хорошие отели. А уж с общепитом всё вообще прекрасно. В целом Мугла больше напоминает не азиатский, а европейский городок – до того там чисто и аккуратно. Да, очень далеко до пляжа, но для этого существуют знаменитые курортные Мармарис и Бодрум, о которых мы расскажем в другой раз. Здесь же вас ждет непередаваемая атмосфера без туристического налёта и завышенных цен.