Найти тему

Варианты стыковки разного напольного покрытия.

Когда Вы используете в своем ремонте более одного вида напольного покрытия, то сталкиваетесь всегда с одном вопросом. Как и чем стыковать два разных напольных покрытия?

Если идея сочетать два покрытия пришла вам в голову, когда стяжка уже выполнена, и осталось только выполнить чистовую отделку, то уже поздно – ничего хорошего и аккуратного из этого не выйдет. Стыковка двух материалов – технически сложная задача, и все будет красиво, если была выполнена соответствующая подготовка. Необходимо заранее продумать в каком помещении будет тот или иной материал, чтоб рассчитать максимально точно толщину каждого покрытия, учитывая слой клея, подложки, компенсаторов и прочего. Чаще всего Вы сталкиваетесь с разницей.

Разницу в толщине проще всего компенсировать при выполнении стяжки. Если стяжка уже выполнена то придется применять наливной пол. Мастера должны в миллиметрах знать, где какую стяжку выполнять, причем вы должны заранее отметить линию стыка. Точно определите, где будут встречаться два покрытия. Такие напольные покрытия как древесина, ламинат и паркет имеют свойство расширяться при смене условий влажности и температуры, потому во избежание деформации материала необходимо предусмотреть достаточный компенсационный зазор. Если комбинируются два вида плитки, или плитка с керамогранитом, то данный шаг в подготовке можно избежать.

Форма стыка между напольными покрытиями

Стык между покрытиями может быть:

-прямой – самый простой вариант, требующий минимум усилий при монтаже. Выглядит лаконично и зачастую именно такой стык – лучшее решение с точки зрения эстетики и практичности. Такой стык также выполняют в межкомнатном проеме.

-изогнутый – сложный в исполнении, так как требуется фигурная резка материалов. Ранее был популярен, но сейчас такое делать не стоит, сделайте выбор в пользу прямого. Настоятельно не рекомендую такой стык, мало какой интерьер он может украсить.

-2

-ломаный – также сложен в исполнении, но смотрится очень интересно, покоряет геометричностью. Делают такой стык, когда плитка имеет сложную форму (например, шестиугольную).

-3

Чем же стыковать?

1. Затирка – хороша, если вы стыкуете плитку с плиткой, т.к. это два стабильные по свойству материала и не расширяются из-за изменения температур. В остальных случаях стыковки ее не следует использовать.

-4

2. Силиконовый или силиконизированный герметик – отличный вариант замаскировать место стыка плитки и ламината (паркета, инженерной доски, дерева). Мне нравится этот вариант стыковки, он выглядит лаконично и незаметно, НО для этого необходимо, чтоб оба среза были идеально ровными, без колов. Герметик нужно покупать в цвет затирки плитки или в цвет фаски ламината, или же в цвет самого ламината.

-5

3. Пробковый компенсатор – какое-то время назад это был очень популярный вариант закрытия стыка, пока не прошло определенное время. Через года 3-4 его необходимо будет заменить, потому как он рассыхается, крошится. И еще нюанс – не богатая палитра цветов, как правило он будет выделяться на Вашем полу.

-6

4. Накладной порожек, выравнивающий порожек – когда у Вас не качественно выполнен стык двух покрытий, со сколами, криво запиленный, слишком широкий стык получился, либо разная высота напольных покрытий. Только при этих условиях можно воспользоваться этим порожком и то еще хорошо подумать.

-7

5. Т-образные, Г- образные, П- образные и другие профили – оптимальный вариант стыка двух одноуровневых покрытий без ущерба для эстетики. НО при этом срез покрытий должен быть исключительно ровный, некоторые профили закладываются в процессе укладки плитки(подкладывая под нее). В некоторых интерьерах специально вставляют такие профили в инженерную доску, создавая геометрический рисунок.

-8