Найти тему
Торжество православия

Нужно ли принимать в подарок иконы от незнакомых людей?

Не следует принимать иконы от незнакомых людей, недругов, врагов, а также дарить «святые лики» им. Хотя у официальной церкви прямого запрета на это нет, традиция имеет логичное объяснение. Раньше считалось, что на иконы часто делают заговоры, что становится причиной неприятностей в доме, семье. А недруг мог и вовсе подарить адописную икону — такой лик точно нельзя считать святым.

Архимандрит Харалампий Василопулос предостерегал: «Деньги, заработанные в воскресенье, - это огонь, который пожрет и остальные. Сколько хочешь, работай, но даст тебе Бог столько, сколько посчитает нужным. Почему ты работаешь в воскресенье? - спросил один торговец ремесленника. Потому что я…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов архимандрита, https://t.me/molitvaikona/10924 .

Иконы нельзя дарить людям другого вероисповедания, так как это может оскорбить их чувства, и неверующим людям. Последним икона просто ни к чему, а такой подарок может восприниматься как глумление над верой. Также нельзя дарить и принимать в дар иконы, которые подарены чужими людьми, то есть — нельзя передаривать. Исключение делается лишь для тех икон, что достались дарителю по наследству. Но делать столь дорогой (не в материальном, а в духовном плане) подарок следует лишь очень близкому и дорогому человеку.

Иеромонах Викторин Асеев в своей статье для газеты «Живой кладезь» также напоминает, что в дар нельзя преподносить (и принимать) неосвященные иконы, кроме случаев, если одарить вы собираетесь монастырь или церковь.

-2

Слово «икона» означает «изображение», но с первых веков христианства слово «икона» обычно используется для обозначения изображений религиозного содержания, значения и использования.

Большинство значков двухмерны; мозаики, картины, эмали, миниатюры, но существуют и древние трехмерные иконы. Многие считают, что икона должна быть в византийском или русском стиле. Многие значки есть, но многие нет; В других православных христианских культурах есть свои традиционные стили искусства, и многие иконы написаны в западном стиле.

Не стиль делает картину иконой, а сюжет, смысл и использование.

Иконы являются частью проповеди Церкви и частью молитвы Церкви. Настоящий иконописец готовится к иконописному делу молитвой, постом и учением. Церковь должна иметь возможность владеть и поклоняться образу, созданному иконописцем. Икона должна быть правдой.

Изготовление икон — это способ молитвы; они приходят из молитвы и используются в молитве и поклонении.

Иконы играют важную роль в украшении церковных зданий, в церковном богослужении и в личном благочестии. Они играют несколько ролей:

Иконы учат: они изображают священных лиц, священные события, показывают нам реальность Царства Божия. Они преподают историю, доктрину, мораль и теологию. Они напоминают нам, кто мы есть и какими мы должны быть. Они показывают нам важность материи и материальных вещей. Они показывают нам преображение материи под силой Святого Духа.

-3

Иконы бросают вызов: мы видим святых, преображенных благодатью Божией и своим свободным откликом на Него. Перед нами стоит задача пойти по их стопам.

Иконы свидетельствуют: икона Христа свидетельствует о Воплощении. Божественный логос сошел в наше человечество; Он человек, как и мы люди. Людей можно изображать; изображая воплощенного Логоса, Иисуса Христа, мы свидетельствуем о Его истинной человечности.

Иконы освящают: поколения православных детей отправлялись в дальние путешествия, воевали, эмигрировали, а родители благословляли их самой дорогой иконой семьи. Наличие иконы в доме благословляет дом и утверждает его и всех живущих в нем для Христа.

Иконоборцы пытались исключить иконы из жизни Церкви, но потерпели неудачу. Они обвиняли иконопоклонников в идолопоклонстве и утверждали, что создание изображений и поклонение им запрещено в Библии. Ответ Церкви тверд и ясен; изготовление изображений допустимо – даже в Ветхом Завете Сам Бог повелел делать определенные изображения (например, Херувимов на крышке Ковчега, [Исх.25,19]), и если это изображения Христа и Его святых, то к ним следует относиться с почтением и почтением. Мы не обожаем изображения; поклонение [latreia] принадлежит только Богу, но мы почитаем их.

Иконы позволяют нам увидеть Царство Божие, видение Слова Божия в человеческом образе, обожествленного в святых человечества, материи, преображенной силой Духа. Иконы — это окна в аспекты реальности, которые мы обычно не можем видеть, и они помогают нам пробудить наши духовные чувства, чтобы мы могли более ярко осознавать Божественные энергии, которые наполняют и поддерживают все Творение.