Найти в Дзене

Как правильно выбрать штукатурку: идеальный ремонт шаг за шагом

В этой статье будем говорить о штукатурке, сравним цены, качество, состав и выберем для определенных работ самую подходящую!

Есть два вида штукатурки: фасадная и внутренняя. Первая предназначена для отделочных работ внешней стороны здания. Она изготавливается на основе цемента и песка, а также различных добавок, в зависимости от ее предназначения. Особенность в том, что фасадная более прочная и не поддается воздействию внешний природных факторов, таких как: мороз, ветер, влага, солнечные лучи и т.д.

Однако, внутренняя требует более детального рассмотрения, так как чаще используется в ремонте и строительстве. В отличии от фасадной, она более эластичная, при засыхании не становится такой твердой и плотной. Видов внутренней штукатурки множество – гипсовая, цементно-известковая, гипсокартонная, декоративная, шелкография и другие. Как правило, большинство из них изготавливаются на основе гипса, что придает штукатурке подвижную и мягкую основу.

Но помните, для помещений с большой влажностью гипсовая вряд ли будет хорошим помощником.

1. Низкая прочность– при взаимодействии с плиточным клеем есть риск образования эттрингита – минерала, разрушающего гипс. К тому же не подойдет под керамогранитную плитку.

2. Быстро схватывается– значит замешивать придется понемногу и часто.

3. За счет пористости и способности впитывать и отдавать влагу, может привести к грибку и плесени.

Лучше отдать предпочтение цементной штукатурке или любой на другой основе.

Универсальная штукатурка.Есть мнение, что она также подходит и для влажных помещений. Итак, для сравнения возьмем три бренда.

-2

По составу у каждой штукатурки примерно все одинаковое, но у третьего варианта есть особенность – армирование. Поэтому при высыхании остается легкая зернистость. Чтобы добиться ровной поверхности, нужно больше шлифовать.

Как мы видим, толщина слоя практически одинаковая у всех трех производителей, а значит и расход при толщине 10 мм на 1 кв. м будет одинаков – 9-10 кг /кв. м.

Не забудем о немаловажных характеристиках:

-3

Большой разницы нет, лишь различие в скорости засыхания и прочности.

Люди, которые работают со штукатуркой каждый день, отмечают: лучше «Волма Слой». Она проста в нанесении и не всегда нужно дорабатывать поверхность финишной шпатлевкой после нее. Слой получается достаточно гладким, если правильно зашлифовать и подготовить затвердевшую поверхность.

Все штукатурки имеют свой оттенок за счет того, что в них содержатся разные добавки. Например, KNAUF Rotband может быть и розовой, и коричневой, и темно-серой. Поэтому изучайте состав штукатурки перед приобретением. «Волму Слой», например, используют даже в ванных комнатах и кухнях, и она достаточно крепко переносит влажность до 80%.

Производителей штукатурки огромное количество. Только в России более 45 заводов, не говоря уже о разновидностях самой штукатурки. Мы разобрали лишь три. Помните, это капризный материал – важно понимать, где она найдет свое применение, а также обязательно изучайте состав штукатурки.

Тихих вам соседей и легких ремонтов!