2K подписчиков

Поездка по горам Тосканы, обед из местных продуктов и икона Троицы Андрея Рублёва в неожиданном месте

Один из любимых мест для отдыха Риккардо в Тоскане - Апуанские Альпы в окрестностях Лукки, Риккардо называет его Гарфаньяна.

Один из любимых мест для отдыха Риккардо в Тоскане - Апуанские Альпы в окрестностях Лукки, Риккардо называет его Гарфаньяна.

Примерно раз в год мы выбираемся туда погулять на день-два и энергия гор даёт такую необходимую перезагрузку уставшей от рабочих будней психике. За почти 10 лет у нас появилось немало памятных мест, в одно из которых мы наведались в прошедшее воскресенье.

Один из любимых мест для отдыха Риккардо в Тоскане - Апуанские Альпы в окрестностях Лукки, Риккардо называет его Гарфаньяна.-2

Целью поездки стал небольшой скит Эремо ди Каломини, уютно устроившийся посреди горы под нависшими скалами, вырубленный частично в скале по типу монастыря Метеоры в Греции. В России мы имеем пещерные монастыри типа Псково-Печерского. Рядом со скитом находится симпатичный агро туристический комплекс с рестораном и гостевыми домиками.

Потолок церкви- скала
Потолок церкви- скала

Живописный ресторан с панорамным видом на долину не только предлагает вкусные блюда из собственных овощей и свежей форели из рыбного хозяйства внизу в долине, но и сохраняет очень низкий уровень цен. В Италии я уже и не вспомню где можно заказать первое или второе блюдо меньше чем за 10 евро.

Мы конечно же заказали филе форели с овощами, а на десерт я углядела пирог со свежей лесной земляникой- удивительно, что в апреле она уже поспевает. Возможно потому , что это южный склон, защищенный от ветра.

После обеда удалось побывать в кельях скита и пообщаться с местным гидом, который кроме рассказов об истории места поставил послушать песнопения на арамейском языке. Напомню, что именно на этом языке разговаривал Иисус Христос.

Этот бессмертный образ встретили мы в скиту  в горах Тосканы
Этот бессмертный образ встретили мы в скиту в горах Тосканы

В одном из помещений для молитвы полностью вырубленных в скале я с удивлением увидела в центре репродукцию "Троицы" Рублёва. Я промолчала, а Риккардо заметил, что это православная икона, на что наш провожатый заметил, что это "Икона икон". Сказал также, что это любимое место для посетителей из России. Приятно было видеть такое почитание шедевра нашей русской иконописи.

Так выглядит вход в скит Каломини
Так выглядит вход в скит Каломини

Внутренние помещения вырубленные в скалах начали создаваться аж 800 лет назад в 13 веке, и лишь в 15 веке появились внешние корпуса. А в 17 веке церковь украшена барочной лепниной, которая не совсем подходит к общему стилю, на мой вкус. Терасса около корпусов скита со вкусом обрамлена зеленью, а стекающий с гор источник воды щедро орошает этот маленький садик. Провожатый рассказал нам, что во время дождей со скалы падает настоящий водопад, к которому проведен в скале ход и с балкончика можно любоваться долиной сквозь падающие струи.

Сейчас в скиту официально один единственный монах, я его видела- приятный мужчина средних лет, который радушно улыбается общаясь с окружающими. Одет, кстати в обычную одежду- если бы не сказали- не подумала бы что это местный монах.В церкви тихонько звучат записи церковных песнопений, настраивая посетителей на благочестивый лад.

С терассы открывается фантастический вид на долину
С терассы открывается фантастический вид на долину

В церкви есть икона, написанная местными монахами, где юная Богородица изображена одна с прижатым к губам пальчиком в знак молчания. Наш гид рассказал, что были возражения о таком способе изображения Девы Марии, поскольку "по православным канонам не положено изображать ее одну, без Младенца". Потом спор решили тем, что "мы же не православные , а католики, так что можем не придерживаться" Не знаю уж какой знаток иконописи это придумал, но я тут же сходу нашла три православные иконы, где Дева Мария изображена одна, без Младенца и показала их с телефона. Удивленный гид поблагодарил за информацию.

Неавторизованное фото), на площадке перед зданиями
Неавторизованное фото), на площадке перед зданиями

После мы побывали еще в двух городках- одно, историческое борго 13 века Форноволаско, в самой глубине долины под Монте Форато- "Продырявленной горой", где на самой вершине действительно хорошо видно отверстие в скале. И другое- наоборот на высоком панорамном склоне, также примерно 13 века создания. Маленькие аккуратные домики обрамленные горшками с цветами так и соблазняли мечтой переехать в эти живописные места.

Борго Форноволаско в глубине долины
Борго Форноволаско в глубине долины

Наверняка домик здесь стоит не так дорого как во Флоренции, но конечно же жить здесь мы пока не готовы. Тем не менее Риккардо сфотографировал пару объявлений о продаже. На мой взгляд прелесть Италии именно во множестве таких небольших старинных поселений, где сохраняется дух прежних веков, свои традиции и промыслы.

Другое поселение на вершине склона, Верни
Другое поселение на вершине склона, Верни

Наснимала всякого красивого, обещаю себе и вам не тянуть очень долго с обработкой, пусть эта статья послужит так сказать путеводителем.