Если вдруг, волею провидения, вы потеряетесь в космосе или вас забросит, как в книгах о попаданцах, в другой мир, на всякий случай стоит записать адрес нашей планеты во Вселенной. Метагалактика, Ланиакея, сверхскопление Девы, Местная группа галактик, галактика Млечный Путь, рукав Ориона, Солнечная система, планеты земной группы, планета Земля. Да, у Земли есть свой адрес, который прописан в астрономических справочниках, и недавно от нашего места жительства появился один нехороший сосед. Впрочем, появился — не совсем правильное выражение. Просто ученые обнаружили рядом с Землей самую массивную черную дыру в Млечном Пути.
Об открытии вышло большое исследование, опубликованное в журнале Astronomy & Astrophysics. Обнаружить «соседку» смогли благодаря данным, собранным спутником ЕКА Gaia, а также большому телескопу ESO (VLT) и других обсерваторий на Земле. Черная дыра получила название Gaia BH3. Она расположена довольно близко к нам по космическим меркам, на расстоянии всего 2000 световых лет, в созвездии Орел, и в данный момент Gaia BH3 является второй по близости к Земле из известных черных дыр. Ее масса в 33 раза больше массы нашего Солнца, что делает ее самой массивной черной дырой, обнаруженной в нашей галактике «Млечный Путь».
Сразу хочется всех успокоить: угрозы нашему существованию «соседка» не несет, и мы можем спокойно продолжать листать странички в интернете в поисках различной информации. Впрочем, если бы и несла, то можно было бы так же продолжать листать страницы. На сегодняшний момент у человечества нет способа борьбы с черными дырами.
Более того, мы до сих пор точно не знаем, что же они из себя представляют в действительности. Мы только предполагаем, что это область пространства-времени, гравитационное притяжение которой настолько сильное, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света.
Большинство ученых считают черную дыру сингулярностью. Материя, которую она поглощает, разорвет на мельчайшие частицы, которые затем сольются с гравитационной сингулярностью, местом, где пространство и время меняются местами и не действуют известные нам законы физики. Материя, поглощенная черной дырой, увеличила бы радиус горизонта событий данной черной дыры.
Однако есть и другие предположения на этот счет. Существует гипотеза, что черная дыра может быть порталом в другие Вселенные. И, попав в нее, гипотетически можно перенестись совсем в другой мир, возможно, даже с другими физическими законами. Есть даже предположение, что все мы, наблюдаемая нами Вселенная, находится внутри чёрной дыры. Такую космологическую модель озвучил индийский физик-теоретик Раджем Патриа еще в 1972 году.
Тем не менее, расстояние в 2000 световых лет пока остается непреодолимым для нашей цивилизации. Поэтому, кто поселился рядом с нами: бездушный пожиратель материи или проводник в другие миры, мы узнаем ещё не скоро..