«Однажды флагман Северного флота "Пётр Великий" потерял якорь, не знаю как, вероятно отдельная история, но на стоянке рядом с иностранными судами надо себя блюсти. На палубу Петра вертолётом доставили якорь, якорь для очень большого корабля.
А теперь представьте реакцию иностранных моряков, когда они увидели, что подбежали восемь бравых русских морпехов, подхватили якорь!!! и бегом!!! унесли его. Суть была в том, что якорь нужен был срочно и сделали его из дерева. Престиж дороже!»
Это шуточный анекдот, а может и правда, кто нас разберёт, русских:)
Однако в Царской России Военно- Морской Флот имел самое первостепенное значение. Я не зря начала свою статью с этого полушуточного повествования, ведь действительно у Царской России с Морской Флотилией было все в порядке, несмотря на пропаганду иностранцев о нашей нищей стране.
Я покажу вам фотографии 1900 годов и более ранние, которые являются неоспоримом фактом мощи нашего Государства Российского. Это нужно сделать для наших детей, внуков просвещая их. Иначе на словах могут не поверить, а вот фотографии, которым сто с лишним лет, доказывают обратное. А то кроме крейсера «Авроры» в учебниках истории больше ничего не пишут про Российский Флот.
Броненосец "Андрей Первозванный" в походе.
Броненосец «Андрей Первозванный» Эскадренный броненосец был заложен 28 апреля 1905 года на Адмиралтейском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге. 7 октября 1906 года броненосец был спущен на воду.
30 апреля 1912 года он был введён в эксплуатацию. Участвовал в подавлении Кронштадтского восстания.
В 1924 году броненосец был выведен из состава флота и разобран на металл. Орудия с корабля использовались на железнодорожных орудийных платформах и как орудия береговой обороны.
«Кречет» посыльное судно морских сил Балтийского моря.
Бывший финский товаро-пассажирский пароход «Полярис», построенный в Англии в 1889 году. В мае 1915 года мобилизован и зачислен в состав Балтийского Флота.
Участвовал в I мировой войне 1914–1918 годов, в Ледовом переходе кораблей Балтийского Флота весной 1918 года.
С декабря 1918 года по июнь 1919 года и с июня 1921 года по март 1922 года находился в распоряжении Трансбалта и использовался в качестве товаро-пассажирского парохода. В декабре 1926 года судно сдано Совторгфлоту и исключено из состава РККФ.
«Краб» российская подводная лодка, построенная в 1912 году по проекту Михаила Петровича Налётова.
Это первый в мире подводный минный заградитель. Лодка могла принимать на борт до 60 якорных мин и 4 торпед.
В 1915 году «Краб» вошёл в состав Черноморского Флота Российской Империи.
За время службы «Краб» успел осуществить два подводных минирования пролива Босфор и одно — входа в порт Варна.
В 1917 году «Краб» встал на ремонт с заменой двигателей. 26 апреля 1919 года при подходе Красной армии английские интервенты затопили на внешним рейде Севастополя одиннадцать российских подводных лодок, в том числе и «Краб».
В 1934 года при обследовании бухты ЭПРОНом (Экспедиция подводных работ особого назначения) «Краб» был обнаружен на глубине 65 м глубоко зарывшийся в грунт. Летом следующего года началась операция по его подъему, успешно завершившаяся в октябре. Восстанавливать устаревшую подлодку смысла не было и ее разделали на металл.
( информация: https://dzen.ru/a/ZGMqeErAPwBz6GZC)
Надо сказать несколько слов про Флотилию Северного Ледовитого океана. Ведь и такая у нас была и есть до сих пор!
Флотилия Северного Ледовитого океана, (ФСЛО), оперативное объединение Российского ВМФ на Северном морском театре военных действий в период Первой Мировой и Гражданской войн. Сформирована согласно Высочайше утверждённому приказу (от 19.07.1916) для обеспечения союзных грузовых операций через северные русские порты из кораблей и флотских подразделений (охрана водного района Архангельского порта, партия траления, береговые батареи, служба связи Белого моря).
Ледокол «Микула Селянинович» построен в 1916 году в Канаде. С 1января 1917 в составе ФСЛО. 1 августа 1918 потоплен экипажем на фарватере p. Ceверная Двина для преграждения пути в Архангельск. Осенью 1918 года ледокол «Микула Селянинович» ушёл на ремонт в Англию под русским флагом.
К осени 1919 года он вместе с ледоколом «Илья Муромец» был передан англичанами французам, которые укомплектовали ледоколы своими командами и подняли на них французские флаги.
Ледокол «Микула Селянинович» был продан в Шербурге Канаде за 3228 тыс. франков. В 1937 разобран на металл.
Ледокол «Царь Михаил Фёдорович» перед спуском на воду.
Ледокол «Царь Михаил Фёдорович» после спуска.
Ледокол был построен в 1914 году по заказу правительства России на верфи «Вулкан-Верке» (Штеттин, Германская Империя) для работы в Финском заливе. Изначально назван «Царь Михаил Фёдорович» в честь первого царя династии Романовых и приписан к порту Ревель. В 1914 году был мобилизован и затем включен в состав Балтийского Флота.
Император Николай II покидает военный корабль "Войсковой".
Были и гражданские суда в Российском Морском Флоте:
Буксирный пароход «Павел».
Госпитальное судно "2-й ТЭ Орёл" на стоянке в Носси-Бэ. Носи-Бе - остров у северо-западного побережья Мадагаскара. Носи-Бе крупнейший и самый оживленный туристический курорт Мадагаскара. (прим. ред.)
Енисейские пароходы "Первый" и "Второй".
Пароход «Россия» на стапеле перед спуском 06.03.1908 год.
Транспорт Манджурiя. Все годы службы транспорт курсировал между тихоокеанскими портами России, Японии, Китая и Америки, перевозя грузы. Доставлял продовольственное снабжение, строительные материалы, смену постовых команд, порох и патроны в строящиеся посты в бухтах Приморья, Сахалина, Камчатки, Хабаровского края.
Транспорт "Самоедъ" в плавдоке Металлического завода. Балтийский флот.
Парусно-винтовая шхуна Беломорской Флотилии Российской Империи. С 1879 по 1885 год выходила в плавания в Финский и Рижский заливы, а также в Балтийское море.
И закончу этот обзор высказыванием: "У России нет друзей, нашей огромности боятся... У России только два надёжных союзника- её армия и флот. (Император Александр III Миротворец 1845-1894 гг.)
А я добавлю: а так же наш самоотверженный народ, потому, как если бы его не было, то не было бы и России!
Огромная благодарность за предоставленный фотоматериал humus “Записки скучного человека" Livejournal