Бюрократия во всем мире одинакова, хотя и имеет национальный колорит. И хуже всего приходится военным, ибо их труд можно оценить только когда на головы сыплются бомбы. А вот выделить денег заранее, на организацию оборону, чтобы вражеские бомбовозы вообще не добрались до границы страны – это целый квест. В каждой стране задачу решают по своему, но есть и универсальный алгоритм, к которому прибегли шведы. Надо напомнить о российской угрозе!
Ева Скуг Хаслум, глава ВМФ Швеции, выступила с заявлением о катастрофическом положении дел с навигацией в Балтийском море. Причина – система спутниковой связи GPS работает из рук вон плохо. Происходит это потому, что во всем всегда виноваты русские. Было бы странно услышать из уст представителя НАТО нечто иное. Хакслум обвинила Россию в том, что та нарушает работу GPS в регионе, и потребовала от коллег из Брюсселя принять меры.
Первое, что бросается в глаза – скандинавская дама даже не сумела сформулировать суть претензий. Да, есть проблемы с GPS на Балтике, но какие именно, когда и насколько это плохо? Ответ предельно расплывчатый, дескать, гражданские судоводители настолько устали от глючной системы, что просто отключают свое оборудование и плывут по старинке, по карте и компасу, да береговым ориентирам. Все бы ничего, они не сильно жалуются, но вот шведские пограничники с ног сбились, пытаясь идентифицировать и поймать тех, кто проплывает мимо их берегов.
Если верить шведскому контр-адмиралу в юбке, GPS-то работает, но как-то не так. Будто русские в коварных целях подменяют часть сигналов мешаниной из шумов. Из-за этого нельзя полагаться на устройства автоматической идентификации на кораблях, нельзя достоверно понять, мирный сухогруз перед тобой или маскирующийся под него катер с диверсантами. И все это продолжается на протяжении многих месяцев, что выглядит форменным издевательством со стороны Москвы.
Вот тут тётя Ева себя и выдала. Помехи в работе GPS привычное явление, но если ситуация плохая на протяжении месяцев, скрыть это было бы невозможно. Однако что-то не слышно воплей возмущенных мореманов, только политики государств вокруг Балтики иногда оглашают эфир обвинениями в сторону России. При этом они забывают использовать средства объективного контроля и предъявить улики не в состоянии. Северным джентльменам надо верить на слово, не так ли?
Происходящее очень напоминает игру военных с государственной бюрократической машиной. Когда угроза намеренно создается и раздувается сильно заранее, чтобы получить предлог выпросить дополнительное финансирование. Потому что потом, когда придет беда, будет уже поздно. Профессиональные вояки не желают рисковать, и понять их нетрудно – нужно иметь все необходимое для отражения атаки под рукой, а не пытаться впопыхах произвести его в последний момент. Вот бы еще политики начали это понимать или хотя бы прислушиваться к специалистам.
С другой стороны, бюджет европейских стран нынче тощие, денег на войну там не так уж много, а вот желающих покуситься на них хоть отбавляй. Российские средства РЭБ действительно могут кошмарить всю Балтику и даже дальше, противостоять им крайне непросто. Контр-адмирал Хаслум намерено давит на больное место и расширяет угрозу на торговый флот, который в случае глушения GPS пострадает намного сильнее ВМФ. Значит, выделять деньги нужно в первую очередь не на танки и самоходки, на бравых шведских военморов и их хотелки, иначе будет худо. При этом деталей того, как она намеревается бороться с российскими РЭБ, Хаслум решила не приводить. Военная тайна, небось.