Найти тему

Робоплатформа для обучения на базе Ардуино.

Всем привет!

Сейчас занимаюсь редизайном своего старого набора для обучения на базе Ардуино. Статья про первую его версию была написана довольно давно. Набор довольно типовой - на Али таких наборов куча. Но так как я имею (но чаще он меня) 3Д принтер, то была разработана конструкция примерно похожая. Вообще версий данного набора у меня было несколько. Я деже не знаю сколько точно. Остались фотографии первых проектов, можно сравнить что изменилось. Первое фото это то, что есть сейчас, а другие то, что было.

Конструктив такой - две полки с расположенными на них оборудованием и два желтых мотор-колеса. Основная проблема данных моторов - они не имеют датчиков для подсчета количества оборотов. Я долго думал как можно организовать что-то подобное, не переделывая полностью конструктив. Хотел сделать на базе щелевого датчика и на базе датчика Холла, но что-то пока не нашел приемлемого решения. Тут конечно напрашиваются шаговые двигатели или сервоприводы с постоянным вращением, но это повлечет изменения конструкции. В общем, этот вопрос пока не решен до конца. Хотелось бы обойтись малой кровью.

Питание осуществляется от 2 сосисок 18650 соединенных последовательно. Далее подаем на контакт Vin и на драйвер моторов. Все просто.

Решил также переделать плату управления. До этого была просто Ардуино нано воткнутая в брэдборд и целый ворох проводов выходящих от него. Теперь я решил уйти от этой ненадежной конструкции. Развел плату и теперь будем подключать другие блоки через клемники. Под сервоприводы сделал отдельный стабилизатор на 5 В. Ну и плюс добавил разъемы для подключения Gnd и слаботочки на 5 В. При проектировании накосячил с размерами под отверстия крепления, и с разводкой питания - придется переделать(.

Все еще не знаю в какую сторону будет лучше поставить датчики на полосу. Тут проблема в третьем колесе, оно довольно кривое и не всегда отрабатывает повороты. Пожет иногда загнуться не сразу, вес машины не велик и подшипники плохо прижимаются между пластинами. Плюс там еще смазка какая-то непонятная была, пришлось все промывать. И все таки я склоняюсь к тому, что перед будет там, где стоят колеса.

Добавилась пристройка на предполагаемой передней части, оснащенная УЗИ датчиком и сервой. Это поможет отработать движение в замкнутых пространствах, ну или движение в лабиринте. Надо еще будет проверить на какой высоте эта штука будет лучше всего работать. Может оказаться, что получилось высоко и стены потребуюсь довольно высокие. Тут нужен эксперимент.

Думаю сделать данную модель основной для проведения мастер классов по программированию на Ардуино. Есть еще две другие штуки, но про них я пожалуй напишу чуть позже.

В конце предлагаю написать в комментариях обоснованную критику данного набора. Возможно я что-то упустил из вида, или можно добавить какой-нибудь обвес.

На этом не прощаюсь! Увидимся в следующей статье.