Найти в Дзене
Пишем сочинение

ЕГЭ по русскому языку

Текст К.Г.Паустовского

(1)В доме Чехова в Ялте, на стене над камином, очень простой пейзаж Левитана — стог сена в осенних поздних сумерках, когда на траву уже ложится холодная роса. (2)Левитан оставил Чехову картину как подарок из милой сердцу России. (З)Очень прост этот пейзаж. (4)Прост, как все картины Левитана. (5)Перед ними можно стоять и час, и два и всё же до конца не понять, в чём сила этих элегических красок, в чём тайна этого молчаливого художника, покорившего наши сердца. (6)Тайна (если это можно назвать тайной) в том, что Левитан показал нам самим всю силу нашей любви к своей родной стране. (7)Он показал нам нашу любовь, застенчивую и до него не высказанную в полной мере.

(8)Средняя полоса России — страна необыкновенная. (9)Достаточно увидеть, как ветер уносит лиственный убор лесов в синеющую осеннюю даль или каким застенчивым счастьем блестят глаза белоголового мальчика со свистулькой в руках — того мальчика, что сидит на песчаном косогоре и тихонько посвистывает. (10)Достаточно увидеть хотя бы это, чтобы сердце надолго, навек, навсегда покорилось этой стране с её светлой и чистой, как родниковая вода, красотой.
(11)С глубочайшей властью России над человеком бороться нельзя. (12)Миллионы людей нашли Россию как свою вторую родину. (13)Жизнь Левитана полностью это подтверждает. (14)Для меня с поздней юности лучшей на свете страной стала Средняя Россия. (15)Это вначале удивляло меня самого: я вырос на юге. (16) Впервые я увидел Среднюю Россию, когда мне было двадцать лет. (17)Это было осенью. (18)Я ехал из Киева в Москву. (19)Невдалеке от Москвы я увидел из окна вагона неправдоподобно синюю, совершенно индиговую маленькую реку, засыпанную жёлтыми листьями. (20)Я высунулся в окно и вдруг задохнулся. (21)Отчего я задохнулся, в то время я ещё не догадывался.
(22)Сейчас я хорошо знаю, что задохнулся тогда от радости, от внезапного приобщения к красоте страны, что проносилась за окнами в холодеющем воздухе. (23)В лицо светило нежаркое сентябрьское солнце. (24)Я смотрел до головокружения на шумливые рощи, трепет осин и берёз, блеск светлых речушек, на увядающие луга, далёкие ямщицкие увалы и сияние кромки строгих, как кремлёвские стены, сосновых боров по горизонту. (25)Так, мелькнув, впервые появилась и захватила всё моё сердце новая родина.
(26)На следующий день в Москве, куда я попал впервые, я пошёл в Третьяковскую галерею. (27)Вошёл в боковой зал наверху и вдруг снова задохнулся. (28)Невольные слёзы обожгли глаза (я тогда очень стыдился слёз) — я стоял перед «Золотой осенью» Левитана. (29)Эта картина вошла в моё сознание как проявление такой величавой и облагораживающей красоты, что до тех пор я даже не мог поверить в существование такой красоты на свете.
(З0)Все семь дней, какие я тогда пробыл в Москве, я провёл в галерее у полотен Левитана — изумлённый, взволнованный, притихший. (31)Всё дрожало у меня на душе. (32)Я чувствовал, что со мною происходит что-то непонятное. (33)Я не мог тогда ещё ясно знать, что происходит со мной.
(34)А происходило величайшее событие в моей жизни: я нашёл свою родную страну. (35)Я уже любил её до последней прожилки на каждом незаметном дубовом листке. (36)Я был готов отдать этой стране все силы души и тогда ещё молодого сердца. (37)Тогда впервые дошёл до меня подлинный смысл таких слов, как «священная земля», «Отечество», «Отчизна».
(38)С тех пор Срединная Россия стала для меня действительно священной землёй, и я часто видел её так, как в первый раз, — покрытую драгоценным покровом серебряной осенней паутины и залитую сиянием нежаркого солнца.

Сочинение.

Познакомившись с текстом К.Г.Паустовского, я задумался над одной из проблем, которые рассматривает автор: как постичь тайну творчества художника, в чём состоит тайна И.И.Левитана?

Писатель в самом начале повествования вспоминает простой пейзаж Левитана, который он видел в домике А.П.Чехова в Ялте: «…стог сена в осенних поздних сумерках, когда на траву уже ложится холодная роса». Художник оставил эту картину хозяину южного дома как напоминание о милой сердцу родине. Паустовский отмечает, что можно долго стоять перед этим полотном и не понять до конца, в чём сила этого творения и в чём тайна Левитана, покорившего сердца зрителей.

Продолжая свою мысль, автор уточняет, что самая важная его встреча с творчеством выдающегося художника произошла в Москве, в Третьяковской галерее, когда будущий писатель впервые оказался в столице и в Средней России вообще. Картина Левитана «Золотая осень» потрясла юношу настолько, что он словно задохнулся, и «невольные слёзы обожгли глаза». К.Г.Паустовский тогда не мог понять, что происходит с ним. « А происходило величайшее событие в моей жизни: я нашёл свою родную страну» - делает вывод автор. И помог ему в этом И.И.Левитан, который тоже всем сердцем любил Россию, ставшей для него второй родиной.

Эти два примера, дополняя друг друга, помогают писателю дать ясный ответ на вопрос, поставленный в самом начале текста: «в чём тайна этого молчаливого художника».

К.Г.Паустовский убеждён, что постиг тайну И.И.Левитана: она состоит в том, что художник сумел показать нам самим всю силу любви к своей родной стране.

И с этим трудно не согласиться. Велика сила воздействия настоящего искусства на человека. Вспоминается рассказ В.Вересаева «Состязание», в котором два художника устроили соревнование в изображении настоящей женской красоты. Победил тот, который запечатлел на своём полотне не идеальную красавицу-богиню, а простую селянку – со всеми недостатками её внешности, однако счастливую от того, что любит и любима. Невзрачная простушка, которая вся светилась от счастья, превратилась в красавицу небывалую, и это потрясло зрителей. Они поняли, что надо уметь ценить то, что у них есть, что наполняет их каждодневную жизнь, - быть счастливыми научил их художник.

Картины Левитана знакомы нам с детства: они присутствовали в наших учебниках как иллюстрации к стихам И.А.Бунина, Ф.И.Тютчева, А.С.Пушкина, А.А.Фета. Мы рассматривали красочные репродукции, а стихи поэтов заучивали, декламировали, и они помогали нам выразить ещё только формирующееся чувство родины и понять замысел художника. «С чего начинается родина?» - вспоминается строчка известной песни. Конечно, «…с той самой берёзки, что во поле, под ветром склоняясь, растёт». Но и с тех художественных полотен Левитана в учебнике, что помогли понять, как красива земля наша и как крепко мы её любим.