С самого начала «космической эры» в нашей стране большинство научно-технических разработок в этом направлении созданы на московских предприятиях. Расскажем, что производят космические компании столицы и с какими достижениями они встречают День космонавтики.
29 научно-производственных предприятий космической отрасли работает в Москве.
24 из них входят в состав госкорпорации «Роскосмос».
Кто обеспечивал полет Гагарина
Научно-производственное объединение «Наука»
Именно на этом предприятии была создана первая в мире система жизнеобеспечения для космического корабля Юрия Гагарина «Восток-1», рассчитанная на 12 человеко-суток с запасом кислорода, воды и пищи.
БОЛЕЕ 300 ПРИБОРОВ И СИСТЕМ для полета первого космонавта разработала «Наука».
Все системы сработали без сбоев.
Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева
Среди разработок предприятия:
- научно-исследовательская станция «Мир», которая находилась на орбите с 1986 по 2001 год;
- грузовой блок «Заря» и служебный модуль «Звезда» Международной космической станции.
«Звезда», по сути, является домом для космонавтов. Здесь располагаются каюты, медицинская аппаратура, тренажеры, кухня и центральный пост управления станцией.
Еще одна разработка центра – ракета-носитель «Протон». Ее усовершенствованная модификация «Протон-К» доставила на орбиту модули МКС, все станции «Салют» и модули станции «Мир».
Семейство «Протонов» сменили ракеты-носители «Ангара», которые могут стартовать не только с Байконура, но и с Плесецка и Восточного. «Ангара» использует более экологичное топливо, а ее производство стоит дешевле.
Всероссийский научно-исследовательский научно-исследовательский институт авиационных материалов
Без разработок института не обходился ни один космический прорыв СССР. Здесь создавались и осваивались новые материалы для космических полетов – более прочные и надежные.
Например, благодаря светофильтрам, предназначенным для гермошлема скафандра, космонавт Алексей Леонов смог первым выйти в открытый космос.
Достижения и инновации космических предприятий
Только за последний год ученые и конструкторы космических компаний столицы разработали несколько прорывных технологий и уникальных приборов.
«Российские космические системы» являются ключевым разработчиком и исполнителем проектов в сфере космической индустрии.
Созданный компанией единый государственный наземный автоматизированный комплекс управления:
- обеспечивает контроль автоматических космических аппаратов, пилотируемых космических кораблей и орбитальных станций;
- управляет движением космических аппаратов на всех участках полета и спуска;
- принимает научную, метеорологическую, связную, телевизионную, навигационную, топогеодезическую информацию.
ДО 180 КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ ОДНОВРЕМЕННО может держать под управлением единый государственный наземный автоматизированный комплекс.
Специалисты холдинга «Российские космические системы» создали и запатентовали цифровую платформу для управления высокотехнологичным производством.
«Цифровой двойник» планирует работу предприятия с помощью искусственного интеллекта. Он помогает непрерывно отслеживать процессы на производстве, точно прогнозировать риски и рационально использовать имеющиеся ресурсы.
Новая технология цифровой двойник космического аппарата – полная копия настоящего аппарата. Он позволяет вживую наблюдать любые отклонения и нивелировать их последствия «здесь и сейчас» командами управления с Земли.
8 ЗОЛОТЫХ И 7 СЕРЕБРЯНЫХ МЕДАЛЕЙ получили разработки холдинга «Российские космические системы» на XXVII Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2024».
Компания «Терра Тех» создала цифровую карту России. По итогам первого этапа оцифровки были получены данные о количестве, территориальном распределении и площади:
- объектов добычи полезных ископаемых открытым способом;
- участков строительства;
- вырубках и лесах;
- водных объектах.
Это позволило оценить хозяйственную активность по всей стране в целом.
Предприятие «Квант» разработало фотопреобразователь с увеличенной фотоактивной площадью для повышения мощности солнечных батарей космического аппарата.
Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики
Корпорация разрабатывает космический комплекс «Ионозонд». Он будет состоять из четырех аппаратов «Ионосфера-М».
Комплекс будет изучать «космическую погоду» – солнечную активность, магнитосферные явления. Это поможет продлить жизнь на орбите спутникам и другим космическим аппаратам.
СВЫШЕ 200 ЛЕТ общий налет спутников, которые разработал «ВНИИЭМ».
Научно-производственное объединение «Орион»
Разглядеть поверхность Земли в мельчайших подробностях позволяет космический гидрометеорологический спутник «Электро-Л». Один из его важнейших элементов – уникальное многорядное фотоприемное устройство – создали сотрудники «Ориона».
Устройство обеспечивает многоспектральную съемку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением один и четыре километра соответственно.
Завод Спецкабель
Предприятие выпускает самый тонкий и легкий в мире кабель для космических аппаратов SpaceWire.
Разработка Спецкабеля передает информацию при скорости 400 Мбит/сек – в 4 раза быстрее, чем обычные кабели. Ее можно эксплуатировать при температуре от минус -198 до +200 градусов.
Предприятия-партнеры космических компаний
Большинство передовых космических разработок начинаются именно на московских предприятиях. Многие из них находят применение в «земной» жизни. Например, в области материалов, микроэлектроники и даже пищевых технологиях.
За производство космического хлеба отвечает столичный Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности. Продукт должен долго храниться, не черстветь и не крошиться в невесомости, ведь крошки могут забиться в аппаратуру и повредить ее.
Хлеб космонавтам поставляют в виде мини-буханок весом 4,5 грамма. Перед отправкой на МКС их упаковывают в два пакета из термостойкой полимерной пленки, что позволяет сохранить вкус и аромат в течение 15 месяцев.
Кроме того, институт хлебопекарной промышленности готовит для космонавтов мучные лепешки с луком, с сыром и кетчупом, а также мини-кексы и рулеты к чаю.
На Карачаровском механическом заводе создаются специальные лифты, которыми снабжены высотные агрегаты наземного оборудования целого ряда ракетно-космических комплексов.
А для башен обслуживания комплексов Байконура были созданы уникальные лифты грузоподъемностью от 250 до 20 тысяч килограммов.
Национальный космический центр в Москве
Чтобы объединить на одной площадке ключевые организации ракетно-космической промышленности, в столице строится Национальный космический центр. В нем разместятся центральный офис и ситуационный центр госкорпорации «Роскосмос», отраслевые институты и предприятия, которые сегодня разбросаны по всему городу.
255 тыс. кв. м займет комплекс зданий Национального космического центра.
Этот проект станет примером консолидации научно-технических возможностей, которые есть в других отраслях промышленности.
Предприятия столицы, развивающие космические технологии
Научно-производственное объединение «Наука»
Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева
Всероссийский научно-исследовательский научно-исследовательский институт авиационных материалов
«Российские космические системы»
«Терра Тех»
Предприятие «Квант»
Всесоюзный научно-исследовательский институт электромеханики
Завод Спецкабель
Научно-производственное объединение «Орион»
Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности
Карачаровский механический завод
Фабрика вентиляции «Галвент»
Научно-производственное объединение «Молния»
Исследовательский центр имени М.В. Келдыша
О технологиях, событиях и людях большого города читайте на сайте Москва промышленная.