Главными доминантами этого относительно небольшого города в Центральной России можно без преувеличения назвать три колокольни. Одна из них даже претендует на звание одной из самых высоких в России (после колокольни Петропавловского собора в Санкт-Петербурге). А в прямом смысле яркой особенностью этих сооружений является то, что они светятся красным в темное время суток. Как в Тамбове появились колокольни-маяки, расположенные вдоль не очень судоходной реки Цны, сейчас расскажу.
Колокольня Казанского монастыря
В центре Тамбова на высоком гребне речной долины с конца XVIII века располагается Казанский мужской монастырь. Несмотря на то, что за 400 лет своего существования город ни разу не был захвачен никакими интервентами и прочими оккупантами, многие его архитектурные памятники, прежде всего религиозные, были уничтожены в советское время. Так, в частности, произошло с колокольней Казанского монастыря.
В то время как в Казанском соборе с его уникальной живописью, выполненной в итальянской технике «гризайль», разместили архив, колокольню, украшавшую город на протяжении двух веков, решили просто снести. В 30-х годах на ее месте построили школу железнодорожников, которая впоследствии стала обычной общеобразовательной школой.
К началу нулевых, когда территория монастыря и храмы были приведены в порядок и заново освящены, местная епархия захотела восстановить историческую справедливость и воссоздать разрушенную при советской власти колокольню, тем самым вернув городу один из его символов. Первый проект появился в 2005 году, однако он предполагал, что колокольня будет построена на своем историческом месте. Для этого требовалось снести школу, поэтому городская администрация отказалась от этого предложения. И место для старой-новой доминанты Тамбова начали искать снова.
Строительство грандиозного сооружения стартовало в 2007 году и завершилось в 2014-ом. Примечательно, что по документам высота колокольни составляет 96,6 метра, в то время как в реальности она достигает 107 метров.
Видимо, архитекторам очень хотелось соорудить самую высокую колокольню в Центральном федеральном округе, а чтобы не возиться с дополнительными согласованиями - просто занизили высоту на бумаге. Дело в том, что проектная документация на объекты высотой более 100 метров должна рассматриваться в Москве. Естественно, это бы добавило бюрократии и замедлило процесс строительства, который и так длился довольно долго.
Но, конечно, главная особенность этой колокольни не в ее фальсифицированной высоте, а в необычном кресте, который венчает сооружение. Он производит неизгладимое впечатление, особенно если заранее не знаешь, что такое возможно. Мы вот подготовлены не были, поэтому очень удивились, когда в вечерних сумерках крест загорелся красным цветом. Но нам этом наше удивление не закончилось. Оказалось, что в Тамбове есть еще два храма, на крестах которых установлены красные светодиоды, светящиеся в темноте.
Колокольня Вознесенского монастыря
Главный собор Вознесенского монастыря, как и колокольня Казанской обители, был заново отстроен уже в наше время на фундаменте храма, снесенного в годы советской власти. Вознесенский собор, наверное, самый нарядный в Тамбове. Его одновременно сравнивают с храмом Василия Блаженного в Москве и Спасом на Крови в Петербурге.
Причем, судя по дореволюционным фотографиям Вознесенского монастыря, главный храм обители имел совсем другие пропорции и стилистку. Современный вариант выглядит как пряничный домик.
Высота колокольни составляет около 70 метров. Строительство храма завершилось в 2014 году. Местные жители до сих пор спорят о его внешнем виде. Одни считают, что он совершенно не вписывается в городскую застройку, выглядит лубочно и буквально кричит о дурновкусии авторов проектов. Другие, напротив уверены, что Вознесенский собор является украшением города. Но интересно другое: через пять лет после строительства главного храма монастыря неожиданно выяснилось, что собор был возведен незаконно: никаких разрешений местная епархия не получала. Дело о самострое даже рассматривал местный суд, который в результате узаконил постройку.
Стоит добавить, что крест колокольни этого храма тоже светится в темноте красным. Наверное, особенно необычно это смотрится в тумане, когда на высоте в несколько десятков этаже парит красный крест.
Колокольня Спасо-Преображенского собора
Еще одна колокольня с красным крестом в Тамбове тоже была построена относительно недавно, в 2011 году. Историческое сооружение постигла та же участь, что и уже описанные выше здания: его снесли в эпоху богоборчества.
Сам же кафедральный собор, возведение которого продолжалось на протяжении почти целого века (с 1694 по 1783 годы), большевики не тронули. Храму, можно сказать повезло: уже в 30-х годах прошлого столетия в нем на долгие годы поселился краеведческий музей.
Интересно, что в случае с колокольней собора Преображения Господня снова не стали восстанавливать исторический вариант. Современное сооружение получилось более стройным и, естественно, более высоким, но в целом оно сохранило черты своего предшественника.
Как и на двух монастырских колокольнях, на этой также по вечерам загораются светодиодные красные огни на кресте. Ничего подобного в других городах нашей страны мне ранее видеть не доводилось. Полагаю, что Тамбов решил сделать красные кресты - изюминкой и уникальной особенностью города.
С какой практической целью это было сделано, не знаю. По словам местных жителей, светящиеся в темноте кресты выполняют функцию заградительных огней высотных зданий для безопасности воздушного транспорта. По нормам они должны быть красного цвета. Однако, по правилам Росавиации, на культовых сооружениях их размещать не обязательно. Так что будем считать, что эти кресты с рубиновыми огнями созданы для красоты. Ну или чтобы пугать неосведомленных туристов.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)