Последним субъектом, чьи личные (и личные ли?) смежные права мы рассмотрим, будет публикатор.
📚 Кратко напомню, что публикатор - это гражданин, который правомерно обнародовал или организовал обнародование произведения науки, литературы или искусства, ранее не обнародованного и перешедшего в общественное достояние либо находящегося в общественном достоянии в силу того, что оно не охранялось авторским правом.
🔹 Поскольку публикатор не является автором произведения, то принадлежность ему прав возникает не в силу творческой деятельности и не в силу правопреемства, а в силу совершения действий, в результате которых произведение становится обнародованным.
🔹 То есть осуществляется общественно полезная функция, которая вознаграждается обществом предоставлением определенных прав.
💬 Публикатор не вправе обнародовать произведение под иным именем, нежели имя автора, либо раскрыть имя автора, если он публиковался исключительно под псевдонимом или анонимно.
🔹 Публикатор наделяется не только исключительным правом, но и неимущественными. Среди них:
- право на имя;
- право на неприкосновенность произведения.
📌 Право на имя
Право на указание своего имени на экземплярах обнародованного им произведения и в иных случаях его использования, в том числе при переводе или другой переработке произведения.
Подробнее разбиралось в авторском праве, многие положения действуют и здесь, но, конечно, со своей спецификой - тут.
📌 Право на неприкосновенность произведения
Заключается в полномочии разрешать внесение изменений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме (абз. 2 п. 1 ст. 1266 ГК РФ).
О неприкосновенности в авторском праве было тут.
Применительно к праву публикатора на защиту произведения от искажения в науке обращается внимание "на отступление от закрепленного в п. 1 ст. 1265 ГК РФ правила о том, что личные неимущественные права автора (неразрывно связанные с его личностью) неотчуждаемы и непередаваемы, а отказ от них ничтожен".
⚠️ Но никакого отступления здесь нет. В данном случае публикатор не получает самостоятельного личного неимущественного права на неприкосновенность произведения (как у автора), на него возлагаются лишь определенные функции по обеспечению неприкосновенности произведения, как, например, на наследников.
🔹 Кроме того, право на неприкосновенность произведения может перейти другому лицу, например, на основании договора об отчуждении исключительного права.
🔹 При этом в качестве обнародовавшего произведение публикатора может выступать только физическое лицо, а отчуждение может быть произведено в пользу как физического, так и юридического лица.
Поэтому данное сложно назвать "личным", если следовать той самой первой и господствующей концепции подобных прав.
❓ Тогда куда отнести подобные права? Если оставлять концепцию "личные = принадлежащие личности", то только к иным правам. Но существуют ли они у объектов смежного права? Разберемся в следующей статье.
Есть какие-то вопросы, предложения, уточнения? Пишите в комментариях! 💫
Буду безмерно рада лайкам и подпискам 😊
Поддержать меня или поблагодарить за статьи можно по ссылке или через QR-код ниже:
📞 Подписывайтесь также на другие мои соцсети: