«Ночь, улица, фонарь, аптека…» А может «дом, кулич, любовь, весна»? Совсем скоро - в первое воскресенье мая - наступит время биться крашеными яйцами, тайком срезать с куличей сладкие «шапочки» и поздравлять друг друга со светлым весенним праздником - Пасхой.
Несмотря на то, что история праздника связана, в первую очередь, с православием, Светлое Воскресенье отмечают как представители других конфессий, так и те, кто не причисляет себя ни к одной из религий. Согласно опросу ВЦИОМ, Пасха входит в тройку самых популярных праздников в России (после Нового года и Дня Победы, конечно). Люди воспринимают ее как важную культурно-историческую и семейную традицию, радостный повод для того, чтобы собраться с родственниками за праздничным ужином. 83% населения страны будут в этот день готовить пасхальные блюда, встречать гостей «хлебом-солью» или, наоборот, приходить к друзьям с долгожданным визитом.
Мы тоже не останемся в стороне и с удовольствием поможем вам накрыть пасхальный стол! Только давайте не будем красить яйца луковой шелухой или покупать скучные куличи в сетевых магазинах. Мы предлагаем устроить ма-а-аленькую шалость и удивить своих близких «экзотическими» вариантами традиционных блюд🤭
🥚Красим яйца!
Начнем, пожалуй, с наиболее яркого атрибута праздника - крашеных куриных яиц. Мы будем использовать природные и пищевые красители, так как они наиболее безопасны. С помощью риса, взбитых сливок и чая каркаде создадим настоящее чудо!
«Мраморные» яйца
Для того, чтобы создать эффект мрамора, нам потребуется белый рис, уксус 9%, жидкие пищевые красители разных цветов и полиэтиленовые пакеты.
Яйца отварите вкрутую и остудите. Рис рассыпьте по пакетикам и в каждый добавьте пару капель пищевого красителя. Чтобы цвет оставался ярким, добавьте туда же немного уксуса. Содержимое пакетов тщательно перемешайте. Опустите яйца в рис и аккуратно потрясите пакеты. Через 10 минут достаньте яйца и дайте им высохнуть. Готово! Посмотрите, какие же красивые они получились - необычные, фактурные, яркие❤️
Яйца и взбитые сливки
Звучит интересно, правда? Для приготовления нам понадобятся вареные яйца (не забудьте их тщательно вымыть!), 1 упаковка взбитых сливок (можно использовать сухую смесь), ложка 9% уксуса, пищевые красители, 1 литр воды и силиконовые формочки для кексов.
Добавьте ложку уксуса в 1 литр воды и опустите в получившийся раствор яйца. Подождите 5 минут, а затем обсушите яйца бумажными полотенцами. Распределите сливки по формочкам и добавьте в каждую по паре капель пищевого красителя. Можете сочетать несколько оттенков - ваша фантазия ничем не ограничена🙃 С помощью зубочистки аккуратно распределите краску по формам. Не перемешивайте смесь до однородной массы, нам нужны цветные абстракции. Окуните яйца в сливки. убедитесь, что они равномерно покрыты краской, и оставьте на 10 минут. Окрашенные яйца промойте холодной водой. Ну что, получилось?
И еще один маленький совет: не выбрасывайте оставшиеся сливки. Их можно использовать в качестве крема для пасхальной выпечки🧑🍳
«Космические» яйца
Этот способ для тех, кто любит смотреть на россыпи звезд на ночном небе. Для создания собственной маленькой вселенной вам потребуется 40 г чая каркаде, 2 ложки уксуса, 1 литр воды и, конечно же, сваренные вкрутую яйца.
40 г чая залейте кипящей водой. Добавьте уксус и опустите яйца в полученный раствор. Чем дольше вы продержите их в воде, тем насыщеннее получится галактический рисунок🌌
Кулич «Красный бархат»
И в качестве бонуса хотим поделиться с вами рецептом необычного десерта - красного кулича с белой глазурью.
Ингредиенты:
- свекла - 2 шт;
- морковь - 1 шт
- белый шоколад - 100 г
- вода - 50 мл
- жирный творог - 100 г
- мука пшеничная - 300 г
- разрыхлитель - 10 г
- ванильный сахар
Как готовим: измельчите на терке две сырые свеклы и одну морковь, отожмите сок через марлю (нам нужно 100 мл свекольного и 50 мл морковного сока). Растопите 50 г белого шоколада на водяной бане и остудите. В блендере смешайте получившиеся соки, воду, творог, шоколад, муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Взбейте до однородности. Разложите тесто в формы и выпекайте в разогретой до 160ºС духовке в течение 40 минут. Дайте куличу остыть, а затем растопите оставшийся белый шоколад и используйте его в качестве глазури.
И не забывайте: «красивый» - от слова «красный». А у нас еще и вкусный🙃 Приятного аппетита!
Создать другие кулинарные шедевры под руководством опытных шеф-поваров или выбрать теплый фильм для семейного просмотра вам поможет телевизор Toshiba 43C450KE. В качестве Smart-TV-платформы здесь используется операционная система VIDAA U5.0, которая обеспечивает удобный доступ к контенту в любом приложении. Встречайте Пасху вместе с Toshiba!🐣