Весна совсем рядом. А что нужно новому сезону? Конечно же новые эмоции! И добыть их проще всего в путешествиях, осматривая и «пробуя на вкус» неизвестные ранее локации. Понимаем, что март, а часто апрель и даже май во многих регионах нашей страны не радует сильными плюсовыми температурами, поэтому при выборе направлений так и тянет отправиться куда-нибудь поюжнее даже самых южных регионов страны. Но мы предлагаем вам оставить заграницу, будь она ближней или дальней, до длительных летних отпусков, а весной отправиться смотреть Россию. Тем более, что здесь есть, что увидеть, где почувствовать дыхание тысячелетней истории, особый дух места и насладиться уникальным местным колоритом.
Мы намеренно не включали в список те места, до которых добраться вы сможете только на внедорожниках, вездеходах, собачьих упряжках или вертолете 😊 Четыре города, в которые вы можете легко приехать при помощи авиа-, ж/д или автомобильного транспорта. Но поверьте, там тоже много интересного.
✅ Суздаль
В 2024 году посещение Суздаля – это обязательный пункт в планах на отпуск. Почему? Именно в этом году этому древнему городу исполняется 1000 лет! И Суздаль к своему юбилею готовился очень заранее и очень серьезно. Были проведены масштабные реставрационные работы, продуман общий стиль и новая айдентика, которая украсит общественные места, транспорт, сувенирную продукцию.
И хотя официальной датой юбилея выбрано 10 августа, преображается город уже сейчас, а интересные премьеры и открытия начались задолго до последнего летнего месяца.
Например, уже весной для посетителей будет открыт настоятельский сад и аптекарский огород на территории Спасо-Евфимиева мужского монастыря (включенного, кстати, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), которые существовали тут исторически и были восстановлены к юбилею.
А еще на территории монастыря есть вполне себе современная кофейня и кондитерская, где при приготовлении десертов используют душистые травы прямо из монастырского аптекарского огорода 😊
👉 Также стоит посетить местный Кремль и Рождественский Собор, которому в следующем году исполнится 770 лет. Это редкий памятник белокаменного зодчества еще домонгольского периода, к тому же очень красивый как снаружи, так и изнутри. Рядом с собором располагаются Архиерейские палаты, где проходят различные выставки, в том числе посвященные истории Владимиро-Суздальского княжества. Если хотите знать, как жили наши предки не только в древние времена, но и в чуть более близкие к нам (хотя бы хронологически) XVIII и XIX век, то вам сюда.
👉 Если же выставки и длинные экспозиции вгоняют вас в сон, то просто прогуляйтесь по суздальским улочкам, где за очередным поворотом вас может встретить милый «пряничный» домик с резными наличниками, которых здесь немало. Или расписная церковь с золотыми куполами. Даже у с виду обычного дерева тут может быть целая история, которую вам поведает табличка рядом.
Суздаль – это прекрасное место, чтобы найти спокойствие, гармонию, поймать дзен и как будто бы перенестись на сотню-другую лет назад в мир, где чересчур быстрый темп жизни еще не захватил всех и каждого.
И обязательно заверните в Дом русского чаепития, чтобы попить чай в стиле кустодиевской купчихи 😊 Тем более, что он расположен в старом здании (на Старой улице – это буквально ее название), которое буквально по кирпичику восстановили, нарочно оставив стены без штукатурки, чтобы посетители могли рассмотреть клейма кирпичных заводов дореволюционной России, пока пьют из фарфоровой чашечки благоухающий душистым запахом трав чай.
✅ Выборг
Если Суздаль – это дух Древней Руси и купеческой России, то Выборг – это город средневековых теней и европейского рыцарства, закованного в латы. И, кстати, тоже немолодой, в прошлом году город отметил 730 лет со дня основания.
👉 Ну и какой же средневековый европейский город без замка. В Выборге он тоже есть, поэтому обязательно посетите Выборгский замок (тем более, что западноевропейских замков на территории России не так уж и много) и, если получится, заберитесь на смотровую площадку Башни святого Олафа. С её высоты открывается прекрасный вид на город.
👉 Также стоит заглянуть в величественный парк Монрепо, если вы ищете умиротворения и вселенского спокойствия. А они не могут не посетить вас, когда вы взираете на огромные гранитные валуны, которым 2 миллиона лет, монументальные деревья и слушаете плеск волн.
👉 И на Выборгской улице не поленитесь найти Дом купеческой гильдии Святого Духа. Хотя это скорее «домик», настолько он маленький. Тем не менее, это старейшее каменное здание в городе.
👉 Библиотека Алвара Аалто, наоборот, является великолепным образцом современности, которое смело сочетает в себе идеи функционализма и органической архитектуры. Архитектор Алвар Аалто уделил внимание не только самому зданию и его функции, но и его взаимодействию с окружающей средой. Поэтому здесь вы найдете большие окна и открытые пространства, которые призваны добавить в здание много воздуха и создать чувство единения с природой.
👉А еще в городе есть своя Красная площадь, где в архитектуре встретилось множество разных эпох, а на самой площади кипит туристическая жизнь. Хотите вкусно поесть, прикупить сувениров, найти интересную экскурсию или просто насладиться атмосферой старого Выборга – вам сюда.
✅Калининград
Если Выборг – это напоминание о былом величии средневековой Швеции и Финляндии, то в Калининграде сконцентрирован дух Восточной Пруссии и Тевтонского ордена. И хотя за по-настоящему прусской архитектурой туристы обычно едут в Зеленоградск и Светлогорск (бывшие Кранц и Раушен), которые разрушительные последствия Второй мировой обошли стороной, все же в самом Калининграде улицы так и дышат многовековой историей, а среди пусть и стилизованных, но современных зданий нет-нет да попадется кусочек старой Пруссии. Причем это может быть не обязательно величественный собор или крепостная башня, а, например, обычный милый домик, построенный больше века назад, в котором до сих пор живут люди.
👉 Так что достопримечательностей здесь много, поэтому есть из чего выбрать. Мы лишь советуем вам не обойти вниманием Кафедральный собор, рядом с которым расположилась могила великого философа Иммануила Канта. Это все, что осталось от когда-то кипевшего жизнью города Кнайпхофа. Внутри собора расположен музей, здесь регулярно проводят органные концерты (а орган здесь и правда впечатляющий как звучанием, так и размером), а недалеко от входа можно сделать селфи с живым Иммануилом Кантом (точнее, с его цифровой версией, но кого волнуют такие детали).
👉 Через реку от Собора расположена Рыбная деревня. Это современный жилой и туристический район на берегу реки Преголи, который стилизован под довоенную застройку города. Здесь можно не только вкусно поесть, но и остановиться в одной из гостиниц с прекрасным видом на реку.
👉 И найдите Дом смотрителя Высокого моста, он совсем недалеко от Рыбной деревни. Это небольшое здание как будто бы сошло с открытки, поэтому неудивительно, что внутри него сейчас располагается Музей открыток. Вход в него совершенно бесплатный, а внутри можно выбрать одну из почтовых карточек, написать на ней пожелания и отправить Кёнингсбергской почтой своим близким. И она точно придет, проверено на себе 😊
👉 И если вас всегда интересовал океан, его глубины и вы с замиранием сердца следили за приключениями Жака-Ива Кусто, то посетите музей Мирового океана. Только готовьтесь к тому, что на это уйдет весь день, настолько здесь обширная и интересная экспозиция. Можно и по исследовательским кораблям и подводным лодкам полазить, и самому попробовать себя в навигации на симуляторе, и порассматривать огромное количество живых рыб и морских обитателей в аквариумах.
Не забудьте попробовать местный марципан – это настоящий гастрономический символ города. И зайдите на Центральный рынок, где от разнообразия рыбы и морепродуктов разбегаются глаза. Все-таки Калининград хоть и не у самого моря, но все же приморский город.
✅ Нижний Новгород
Город совсем недавно с размахом отметил свой 800-летний юбилей, полностью преобразившись. Были открыты новые общественные пространства, набережные, благоустроены парки, а и без того насыщенная культурная и гастрономическая жизнь города стала бурлить еще активнее.
👉 Любителям старины советуем посетить Нижегородский Кремль, где были восстановлены Соборная колокольня со смотровой площадкой и круговой маршрут по стенам Кремля. Так что если хотите ощутить себя караульным, высматривающим откуда скачут вражеские силы, то лучше места не найти. Плюс со стен и колокольни открывается прекрасный вид не только на Кремль, но и на нижние берега Волги и Оки, а также на потрясающие закаты, которыми славится город, уже официально получивший звание «Столицы закатов».
👉 Но не все в Нижегородском кремле отдает духом старины. В центре современного искусства «Арсенал» можно ознакомиться с последними тенденциями в мире искусства, а также посетить интересные выставки, лекции, творческие встречи и концерты. Для тех, кто предпочитают классическое искусство – открыты четыре здания Нижегородского государственного художественного музея с работами именитых российских и зарубежных живописцев.
👉 Для всех голодных и испытывающих жажду есть две точки притяжения – улица Большая Покровская и Рождественская улица. Помимо того, что здесь собраны красивые дореволюционные здания, музеи и просто отличные места для фотосессий, обе эти улицы наполнены огромным количеством кафе, ресторанов, чайных, кофеен и баров. Все кухни мира на любой вкус. А на Рождественской улице каждое лето проводится фестиваль «Гастрономическая Рождественская», на котором даже самый придирчивый гурман найдет что-то себе по душе.
👉 И обязательно посетите парк Швейцария, который полностью преобразился к юбилею города. Здесь есть и тихие тропинки для прогулок, где на вас с деревьев с интересом смотрят белки, и площадки для активного отдыха и занятий спортом, и фудкорт, и огромный детский городок, а также настоящий планетарий, в котором часто проводят концерты. Их мы вам особенно советуем посетить, слушать музыку, лежать на удобном пуфик и взирать на бесконечные звездные пространства над головой – это отдельное ни с чем не сравнимое удовольствие 😊
Но если вам пока никак не оторваться от мирских дел, чтобы улететь в приятные объятия отпуска и путешествия, то вы пока можете ознакомиться с этими городами дистанционно и, надеемся, напитаться их атмосферой, чтобы в итоге принять положительное решение о поездке. Тем более, что все из них ни раз попадали в объектив кинокамеры и появились во множестве фильмов.
🎬 Для Суздаля – это «Женитьба Бальзаминова», где вся свадебная буффонада была снята на улочках этого древнего города, который тоже, как актёр, играл в этом фильме роль – роль купеческой Москвы.
🎬Выборг кинематографисты просто обожают. По подсчетам краеведов только в XX веке город и его окрестности стали площадкой для съемок более 400 фильмов, как художественных, так и документальных. Среди них легендарная лента 70-х «Земля Санникова», два Шерлока Холмса (классика с Василием Ливановым и переосмысление классики с Игорем Петренко), «Возвращение» Андрея Звягинцева, философский «Замок» Алексея Балабанова, разудалые «Особенности национальной охоты» и многие другие. Так что для дистанционного знакомства с городом выбирайте ленту на свой вкус 😊
🎬 Но еще больше популярностью у режиссеров пользуется Калининград, чей прусский антураж идеально подходит для того, чтобы добавить «европейскости» в фильм или, например, притвориться урбанистическим пейзажем старой доброй Англии. Сергей Бондарчук снимал здесь свой режиссерский дебют «Судьба человека», в конце 60-х город стал съемочной площадкой для культового советского сериала «Щит и меч», а в современное время – для комедии «Хочу замуж», драм «Цой» и «Ученик», сериалов «Преступление», «Налёт», «Оффлайн». И это далеко не полный список.
🎬Наконец, Нижний Новгород. Музей деревянного зодчества «Щёлковский хутор» появлялся на кадрах «Сибирского цирюльника» Никиты Михалкова. В «Жмурках» Алексея Балабанова показан Нижний Новгород во всех подробностях таким, каким его вы больше не увидите, многие ветхие здания были снесены, часть отреставрирована, а с момента съемок фильма весь город подвергся глобальным изменениям и благоустройству. Так что если хотите сравнить «было-стало», то посмотрите этот фильм. В более современном состоянии город можно увидеть в комедии «Я худею», а авторы «Пары из будущего» пошли еще дальше, там Нижний Новгород показан через 20 лет, в 2040 году. Очень надеемся, что через каких-то 15 лет он будет именно таким 😊
А чтобы ближе всего приблизиться к гению места и ощутить атмосферу этих городов, смотрите фильмы на экранах OLED-телевизоров Toshiba X9900LE.
Технология самоподсветки REGZA Engine, в которой 8 миллионов светящихся пикселей, позволяет им воспроизводить максимально живые цвета, настоящий черный цвет, чтобы создавать действительно реалистичное изображение. При этом 4К-разрешение делает его высоко детализированным. Так что с Toshiba X9900LE вы сможете увидеть все эти четыре города так, как будто бы вы сами прогуливаетесь по их улицам вместе с героями фильмов.
Наслаждайтесь путешествиями и кинопутешествиями с телевизорами Toshiba. И не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал