Музейная педагогика, сформировавшись на рубеже XIX - XX вв. как научная дисциплина, раскрывающая взаимодействие музея и образования, на современном этапе модернизации отечественного образования перешла в качественно новую фазу развития, открывающую возможность поэтапного формирования личности посредством музейно-педагогических программ. Тем самым, вызывая необходимость подготовки педагогических кадров системы образования к органичному включению музея в систему образования и воспитания. В связи с этим, встает необходимость овладения педагогом не только знаниями о направлениях деятельности музея, формах и методах работы с музейной аудиторией, но и практическими навыками и умениями использования средств музейной педагогики в образовательном процессе.
В рамках кураторского часа студенты 3 курса профилей «История», «Воспитательная работа» посетили «Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского» (сокращенное название ВОХМ им. И.Н. Крамского) и узнали про дисциплину музейная педагогика.
Под современным названием музей существует с 1984 года. Создан в 1933 году как Музей изобразительных искусств на основе объединения художественных коллекций бывшего Губернского музея и Музея древностей и изящных искусств ВГУ. Студенты посетили постоянную экспозицию музея, которая включает в себя: древнеегипетское искусство, русское искусство XVI – XX веков, западноевропейское искусство XVI – XIX веков, коллекции фарфора и декоративно-прикладного искусства.
В музее проводятся интересные мастер-классы, лекции, выставки, которые можно оплатить при помощи «Пушкинской карты»
Спасибо экскурсоводу и сотрудникам за теплый прием!