Психические расстройства - крайне непростая тема и для психиатров, и для психологов. Какие-то из них до сих пор ассоциируются у нас только с лечебница и из ужастиков, а какие-то незаметно стали нормой жизни и крайне распространены вокруг нас.
Например, пандемия депрессии, о которой не первый год говорит Всемирная организация здравоохранения, затронула настолько многих, что сейчас на фразу "у меня депрессия" мы чаще слышим не "придумали себе болезнь", а что-то по типу "у меня тоже, а у тебя какая?".
Раз уж психика человеческая так разнообразна в своих поломках, а человек создал искусственный интеллект, как говорится, по образу и подобию, а также предоставил нейросетям доступ ко всей информации в интернете, я решила узнать у нейросети, как она видит известные нам психические расстройства.
Технические нюансы
Я использовала промт (текстовый запрос для нейросети) довольно лаконичный, чтобы не упрощать искусственному интеллекту задачу и не добавлять лишних переменных. Мой промт выглядел так: Как нейросеть видит [название расстройства]?
Для эксперимента я выбрала нейросеть Kandinsky 3.1, отправляла запросы через телеграмм-бот нейросети. Результаты эксперимента меня, мягко говоря, удивили.
Депрессия
Начнём, пожалуй, с самого популярного расстройства. С ним нейросеть справилась очень быстро.
Получив первые результаты, я сразу заметила общие черты для всех изображений. Преимущественно синие, серые и чёрные тона, пустой или грустный взгляд, человек на всех изображениях. На четвёртом изображении даже просматриваются небоскребы и плотная городская застройка. Отсылка к тому, что депрессия чаще встречается у городских жителей?
Шизофрения
Что интересно, в изображениях начинают появляться яркие и резкие линии, больше цвета, при этом мы видим всё ещё человека, правда крайне технологичного, что ли. В этот момент я начала подозревать, что нейросеть пытается на мой не конкретный промт дать не просто общее собирательное нечто, а какое-то представление на границе расстройства у человека и как если бы оно было у самой нейросети.
Я решила уточнить у нейросети, а как она видит галлюцинации. Часто они сопровождают расстройства шизофренического спектра. И здесь мы уже совсем не видим человека. Представьте, что вы нейросеть. Как будут выглядеть ваши галлюцинации?
Тревожное расстройство
На этом моменте я подумала, что у нейросети кончилась фантазия или у меня творческое видение сломалось. Но в целом, выглядит довольно интересно. Я бы сказала, что в этих изображениях чувствуется напряжение.
Однако я даже немного испугалась, когда попросила нейросеть изобразить панические атаки.
Осторожно! Лично меня некоторые из этих изображений действительно пугают.
Честно говоря, если бы меня попросили описать то, что человек испытывает в момент, когда его одолевает паническая атака, то я бы наверняка описала что-то очень похожее. Как ни странно, на реальную паническую атаку больше похоже изображение 1 или 4, поскольку на них видно застывание, напряжение. Изображения 2 и 3, на мой взгляд , больше про панику или ужас. Товарищ под номером 2 и вовсе напоминает мне какого-нибудь кошмаржика из фильмов ужасов.
Посттравматическое стрессовое расстройство
Это то состояние, когда человек никак не может вырваться из травматического события. Иногда оно приходит во снах, иногда в сиюминутных страхах. Часто встречается у выживших при катастрофах и чрезвычайных ситуациях.
В целом, грустный взгляд и погруженность в мысли действительно похожи на это расстройство. Нейросеть как будто даже попробовала изобразить травму в виде капелек крови на 2 изображении.
Расстройство пищевого поведения
Ещё одно набирающее популярность заболевание, которое характеризуется проблемами с питаем, лишним весом и осуждающими убеждениями в свою сторону. Вот как его увидела нейросеть.
Что интересно, на всех изображениях женщины. Особенно мне нравится, как на 2 примере ярко выделены рот, пищевод и что-то неясное в области мозжечка. Пример 3, где девушка как будто прикручена к столу, тоже, как мне кажется, заставляет задуматься.
Диссоциальное расстройство
Это те виды расстройств, когда человек проявляет открытую враждебность или провокационное поведение. Иногда также мы имеем дело с социофобией или просто боязнью находиться среди людей, в больших толпах и т.д.
Вижу на результатах признаки агрессии, безразличия и отстранённости. Думаю, эта работа Kandinsky мне нравится больше всего.
Эпилог
Не за горами то время, когда психологи присмотрятся к нейросетям и начнут изучать особенности их мышления. Я уже понемногу открываю для себя это направление. Очень хочу экспериментировать и дальше с этим неоднозначным технологическим прорывом.