Найти тему

Двойной день рождения

Если бы лет 50 назад меня спросили, какой сегодня праздник, я наверное, даже не задумываясь, сразу сказала: "День рождения дедушки Ленина." День рождения Ленина знал каждый советский ребёнок с самого раннего возраста. В детском саду в каждой группе висел портрет улыбающегося Ильича. В честь его дня рождения в детском саду проводился утренник, на котором дети пели песни и рассказывали стихи о Ленине.

А когда детсадовцы шли в школу и открывали букварь, то первым делом они видели такое предисловие:

Ты научишься читать и писать, впервые напишешь самые дорогие и близкие для всех нас слова: мама, Родина, Ленин…

В этот день самых "лучших и достойных" ребят принимали в пионеры. Это было очень почетно, торжественно и красиво. Стройный ряд школьников с галстуками, накинутыми на руку, стоит рядом с памятником Ленину и произносит клятву, а потом к ним подходят старшие товарищи , завязывают всем галстуки и звучали слова: "Будь готов!", "Всегда готов!". Затем пионеры возлагали цветы к памятнику.

В этот день проводились Ленинские субботники. На улицы выходили рабочие и служащие, школьники и студенты. Часто многим не хватало инвентаря, но участие в субботнике было обязательным. Наверное это единственная традиция, которая сохранилась до настоящего времени.

В нашей семье с этим днем связан свой праздник. Это день рождения моего свекра. К сожалению, я знала его совсем не долго, а он познакомился только со старшими внуками. Но мы его помним.

***

Вы наверняка знаете выражение - «пить на брудершафт», и скорее всего практиковали это занятие. А знаете, что такое брудершафт? В переводе с немецкого языка - это значит «братство». Традиция закрепления дружбы
одновременным выпиванием рюмок из перекрещенных рук с последующим поцелуем встречается в литературе 17-го века. После такого действия собутыльники считались братьями и могли называть друг друга на «ты». В честь этого ритуала и был учрежден праздник -
День весенних брудершафтов.

-2

К стати, еще одной традицией, которая появилась в Средние века, является рукопожатие. Им рыцари демонстрировали свои мирные намерения и отсутствие оружия. В те времена добавление ядов в еду и питье практиковалось при королевских дворах, где плелись интриги, а претенденты на царский престол пускались во все тяжкие. Рыцарское застолье сопровождалось ритуалом брудершафт не просто так: таким образом воины демонстрировали доверие и искренность своих намерений. И даже если яд содержался в кубке с вином у одного из участников обряда, при поцелуе он мог передаться другому.
На Руси обычай пить на брудершафт не прижился. Дело в том, что обращение на "ты" у славян символизировало особую степень доверия и уважения в отношении людей, с которыми разделялась трапеза. В этом проявлялась широта русской души и гостеприимство.
Обращение на "вы" появилось в России при Петре I, который ввел табель о рангах, которые подчеркивали социальное неравенство. Но простолюдины, имеющие равный статус, продолжали обращаться друг к другу на "ты".

В современном мире нарушение границ другого человека в буквальном и переносном смысле не приветствуется, и если человек ведет себя фамильярно и развязно, то его могут осадить фразой - "Мы с Вами на брудершафт не пили!"
Наши предки обращались к родным, близким, друзьям, соратникам и даже богам на "ты". "Иду на вы!" говорили при наступлении на врагов и супостатов. Так разговаривали со лживыми и подлыми людьми.
Обращение на "вы" создает между людьми невидимую стену. Видимо для того чтобы построить здоровые межличностные отношения и придумали этот забавный праздник. Проявить дружеские намерения, стать ближе друг к другу призывает всех и каждого День весенних брудершафтов.

***

По народному календарю сегодня - Вадим Ключник. Среди народа святого Вадима почитали как заступника от обмана и измены. Когда наступал Вадимов день, нуждающиеся в поддержке молились святому, прося дать сил в собственной уверенности и избавить от страха.

-3

А «ключником» праздник прозван в честь родников, ключей, которые бьют из-под земли. В этот день на Руси шли к источникам воды и очищали их с особыми словами: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние». Набрав воды, пили ее и умывались, веря, что это делает здоровее. В этот день ключевая вода дарит силы и здоровье. Крестьяне выражали уважение ручьям и источникам, заботились о них, убирая нападавшие ветки и прошлогодние листья. Места у источников, где ходили набирать воду, огораживали камнями или бревном, чтобы не стоптать.
На Вадима Ключника ходили гадать к роднику, что бы узнать судьбу больного человека. С утра молча шли к водоему, кланялись на все стороны света и спрашивали о здоровье больного. Если вода оставалась тихой и прозрачной, то недуг был излечим в скором будущем, а если она вспенилась или забурлила, то ожидается беда.
К этому дню сено у крестьян почти закончилось, но на лугах зеленела первая трава и хозяева выводили скот на выгул. С появлением свежей травы у коров повышался удой.
Приметы на Вадима Ключника помогали жителям узнать будущую погоду. Рассвет со слабым отблеском предвещал погоду без дождя. Туманность на улице или дождь означали, что год будет урожайным. Цветение одуванчиков извещало о приходе настоящей весны.
Погода к этому дню не установилась - значит, лето будет сухое.
Если пошел дождь, значит, урожая будет много.