«Локомотиву» не удалось выиграть ни одного матча в Магнитогорске – за стартовые 120 минут решающей серии сезона «железнодорожники» отметились всего одной заброшенной шайбой (1:2, 0:1). Теперь соперников ожидает два матча в Ярославле – и этот город впервые за 15 лет, с момента сезона 2008/2009, примет финал розыгрыша Кубка Гагарина. Сталевары провели две встречи в одинаковом составе, а вот у «Локомотива» во второй игре отсутствовали нападающие Максим Шалунов и Иван Чехович, вместо которых вышли Ярослав Лихачёв и Даниил Тесанов. Прибегнет ли Игорь Никитин к другим перестановкам накануне продолжения серии, в которой его команда в случае ещё одной неудачи окажется в шаге от общего провала?
«Металлург», если рассматривать сухую статистику, продолжает в этом плей-офф более чем в два раза уступать «Локомотиву» по качеству игры в большинстве с процентом реализации 10,2 против 24,4. В меньшинстве лучше действуют магнитогорцы, процент нейтрализации – 85,7 против ярославских 79,5. «Железнодорожники» по-прежнему обходят сталеваров по проценту реализации бросков в плей-офф – 8,36 против 7,85.
Защитник «Металлурга» Робин Пресс, набирающий по очку два матча подряд (0+2), вышел на второе место в списке лучших бомбардиров плей-офф (3+13 в 21 игре), на третьей позиции идёт форвард сталеваров Дмитрий Силантьев (4+11 в 16 встречах), а замыкают пятёрку самых результативных игроков розыгрыша нападающие «Локомотива» Максим Берёзкин (5+10) и Артур Каюмов (4+9), сыгравшие по 18 матчей. Пресс также продолжает уверенно лидировать по набранным очкам среди защитников, на третьей позиции идёт Андрей Сергеев из «Локомотива» (2+10 в 18 играх). Замыкают топ-5 бомбардиров-защитников «железнодорожники» Мартин Гернат (5+4 в 18 матчах) и Рушан Рафиков (0+8 в 18 играх). Гернат также остаётся лучшим снайпером-защитником, четвёртый по этому показателю – «железнодорожник» Александр Елесин (три шайбы в 16 матчах), Пресс – пятый. Нападающий «Металлурга» Денис Зернов, для которого следующий матч станет 100-м в плей-офф КХЛ, продолжает выигрывать снайперскую гонку плей-офф с 11 шайбами в 21 встрече, топ-5 замыкает его партнёр по команде Данила Юров с шестью голами.
Голкипер «Металлурга» Илья Набоков стал первым и единственным вратарём в этом плей-офф, четырежды сыгравшим на «ноль», у его ярославского визави Даниила Исаева – на одну «сухую» встречу меньше. Набоков занимает второе место по проценту отражённых бросков (93,9) и третье по коэффициенту надёжности (1,91), а Исаев по последнему показателю лидирует в плей-офф (1,62). Текущая сухая серия Набокова составляет 77 минут и 1 секунду. Нападающий «Металлурга» Силантьев – второй в плей-офф по показателю полезности («+10»), вслед за ним идут ярославцы Берёзкин и Каюмов (по «+9» по итогам 18 игр). Нападающие «Металлурга» Роман Канцеров и Люк Джонсон, а также форвард «Локомотива» Денис Алексеев – в топ-4 по числу победных шайб (у всех – по три). Нападающий ярославцев Георгий Иванов вышел на четвёртое место в плей-офф по числу силовых приёмов (42 по итогам 18 игр). Для форварда хозяев Ивана Чеховича следующий набранный балл – 100-й в КХЛ.
У соперников равенство по числу побед в личных встречах в истории КХЛ: «Металлург» и «Локомотив» побеждали друг друга по 18 раз.