Найти тему
Торжество православия

По моей кончине за меня некому будет молиться, значит я буду не поминаема?

Многие православие христиане переживают будут ли за них молиться усопшие. Но буду молиться лишь те, кто призваны святыми. Кто у Бога достиг святости. Остальные покойные сами нуждаются в том, чтобы за них молились те, кто еще живет.

Да и потом Церковь молится о всех усопших христиан. Может быть не так часто, как это делают близкие, но Церковь тоже поминает всех усопших христиан, по крайней мере, во Вселенские родительские субботы.- сказал священник Антоний Русакевич. - В мясопустную субботу вспоминали всех усопших, Дмитриевскую субботу. Так что не надо так унывать. Церковь, она ведь состоит не только из живых, но и из усопших, и поэтому, когда мы молимся, то молимся и за усопших членов церкви».

Помните, что все христиане называют друг друга братьями и сестрами, «о всех прежде почивших христианах» молится Церковь за каждой Литургией. Напрасны Ваши сомнения, что некому будет помолиться. Единственная задача – это дорасти до того, чтобы действительно называться ученицей Христа.

Ангел Хранитель и дальше продолжает молиться о том, кто в жизни своей не оттолкнул его своими делами, поступками, нечистыми помыслами. Он же встречает его после рождения, он же провожает его в последний путь. И там ,если христианин достигает Царства Божия пребывает ним до скончания века.

-2

Святые, которым усопший молился или почитал тоже будет ходатайствовать за них на Страшном Суде.

А еще раньше на Светлую Пасху молились и о тех, кому некому помянуть. Есть даже такая молитва аримандрита Пава: "Помяни, Господи, тех, кого помянуть некому нужда ради». То есть этой молитвой как бы молящиеся просят за покойного. «Нужды ради» имеет ся ввиду обстоятельства, благодаря которым за умершего некому здесь помолиться.

А сорокоуст по усопшим, как и по живым тоже очень значим. Старец Николай Гурьянов) говорил, что «когда служится сорокоуст, великий грешник выпускается из ада». Так что очень многое зависит от молитвы сродников. Но даже если таких осталось мало или не осталось вовсе могут просить за вас те, кому вы были дороги при жизни, а может и тех, кого вы забыли, но кто помнит вас. Иногда делаешь кому-то добрые дела, и принимающий потом о вас помнит всю жизнь. Вот почему еще важно делать дела милосердия с надеждой на то, что вы не будут оставлены молитвенно, когда уйдете в мир иной.

-3
Отец Павел (Груздев) всегда молился о тех, за кого молиться некому, т.е. у кого не осталось родной души на земле. Была у него своя, особая молитва: «Помяни, Господи, тех, кого помянуть некому нУжды ради». И вот когда батюшке делали сложнейшую операцию на желчном пузыре, в этот момент фактически наступила его смерть. Он очнулся на том свете и увидел огромное множество людей, которые пришли за него молиться, в том числе и друзей своих, священников, уже умерших, но еще больше незнакомых.
- А это кто? – спросил о.Павел.
И один из священников ответил ему:
- Это те, за кого ты молишься: «Помяни, Господи, тех, кого помянуть некому нУжды ради». Это они за тебя пришли просить.

В особенности, подачей записки для поминовения на Божественной литургии. Ничего лучшего и большего сделать для них мы не можем. Это им всегда необходимо...» (Архиеп. Иоанн (Максимович)).

Усопшие очень ждут поминовений на Божественной Литургии. Ведь каждое такое воспоминание дарует их душе милость, они этого очень ждут. Кого-то она прощает, кого-то вымаливает, из оной ступени становит на другую.

А чтобы заслужить от кого-то такой дар поминовения их душе в обедне нужно не то, что не наносить душе другой раны, которые с обидой будут о вас думать и причинять боль ужасные загробные муки угрызения совести, а наоборот поступать так, чтобы не заслужить чувства презре".
-4