Rolex — единственный из часовых брендов, которые журнал Forbes включил в топ-100 самых ценных компаний мира. Ежегодная прибыль — порядка $8 млрд, а стоимость самого бренда — $7,9 млрд.
Компания, основанная в Лондоне и переехавшая после Второй мировой войны в Женеву, в последние годы является самым известным производителем элитных часов. В 2020 году на #Rolex пришлась почти четверть всех купленных в мире часов люксовых марок — 24,9%, примерно в три раза больше идущих следом Omega и Cartier (8.8% и 6.7%, соответственно).
Так почему Rolex игнорирует футбол
Соперничество между часовыми брендами за право быть официальным хронометристом чемпионатов сравнима с борьбой Nike и Adidas за возможность быть техническим спонсором той или иной команды. Так, например, Omega спонсирует Олимпийские игры, Ticcot — Тур де Франс, Hublot — чемпионат Европы по футболу. Все эти компании в первую очередь ориентируются на широкий охват аудитории, Rolex же идет по другому пути. Швейцарская компания построила стратегию бренда на поддержке спортсменов и турниров в самых элитарных видах спорта.
В отличие от, например, TAG Heuer, которая спонсирует «Манчестер Юнайтед», Rolex не ориентируется на широкие массы и игнорирует такие виды спорта, как бокс или футбол. Швейцарцы работают над имиджем и делают упор на людей, которые могут себе позволить купить их часы.
Клиент Rolex — тот, у кого есть возможность купить часы стоимостью от $5 тыс. до $100 тыс. Поэтому рекламу часов можно встретить на турнирах по гольфу и большому теннису, регате, «Формуле-1» или конном спорте.
Швейцарский производитель часов избирательно подходит к вопросу амбассадоров. Спортсмены должны представлять элитарные виды спорта, каким футбол точно не является. Самая популярная игра скорее ассоциируется с рабочим классом, пабами, хулиганами и мафией. По этой причине ряд люксовых брендов избегают футбол.
К тому же футболисты часто оказываются героями громких скандалов. Они часто фигурируют в заголовках про изнасилование, избиение женщин, кутеж с проститутками и драки в ночных клубах. Какова вероятность увидеть героем подобных историй самую успешную гольфистку в истории Аннику Сёренстам, девятикратноого победителя гонки «24 часа Ле-Мана» Тома Кристенсена, участника Олимпийских игр по парусному спорту Пола Каярда или легендарного теннисиста Роджера Федерера?! Ничтожно мала!
Да, есть пример Тайгера Вудса, который несколько лет назад оказался замешан в секс-скандалах. Но это исключение. Пятилетний рекламный контракт на $7 млн с американским гольфистом Rolex подписал в октябре 2011-го. Для американца это был первый крупный контракт с 2009-го, когда из-за скандала с многочисленными изменами гольфиста и развода с женой от спортсмена отвернулось большое количество спонсоров.
При этом Rolex игнорирует не только футбол, а практически все командные виды спорта. В теннисе или гольфе конкретный спортсмен имеет большее значение.
К примеру, на каждую из своих 20 побед на турнирах Большого шлема Роджер Федерер перед получением трофея надевал новый Rolex. И все смотрели только на Федерера, никого более. При этом после в глянцевых изданиях неизменно выходила публикация о часах Роджера.
Индивидуальные виды спорта предоставляют Rolex возможность продемонстрировать свою продукцию на крупных спортивных мероприятиях с многомиллионной аудиторией. А у зрителей продукт будет ассоциироваться с победой и успехом.
В командных же видах зрителю сложно уловить подобные детали, даже если на экране Месси или Роналду.
При этом в Rolex точно не были против того, чтобы Криштиану Роналду вышел с Rolex GMT Master Ice на конференции в Дубае в 2019 году. Эти часы — самые дорогие часы, которые когда-либо производила женевская компания, их рекомендованная розничная цена составляла 485 350 долларов США. При этом Rolex не спонсирует Роналду.
#футбол, #Rolex, #Роналду, #Месси, #МЮ, #Федерер