Найти в Дзене

Советский таксофон - забытый вид коммуникации за 2 копейки. Сейчас для молодёжи таксофон — это "выход из Матрицы"

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Есть в нашей жизни какие-то вещи, которые когда-то были неотъемлемой её частью. Никак не представлялось, что настанет время, и вещей этих не станет, либо почти не станет, потому что нет в них больше необходимости. Каждые десятилетия случается такой отсев «ненужных» вещей.

Вот одной из них можно назвать и таксофон, сейчас это уже забытый вид коммуникации. И не все уже поймут, для чего случайному прохожему порой срочно нужны были две копейки.

А для молодёжи таксофон — это вообще «выход из Матрицы», в одноименном фильме главные герои выходили из виртуального мира при помощи таксофонов.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Я в силу возраста советские таксофоны хоть и застал, но был ещё маленьким, поэтому звонить куда-то мне практически не приходилось. Хотя всегда к себе приковывали моё внимание эти таксофонные аппараты на стенах домов. Помню, был такой рядом с почтой, висел на стене в голубой будочке с козырьком.

Но один раз я все-таки звонил, хотя и не совсем сам. Мы с папой ходили по городу по каким-то делам, и он предложил позвонить маме домой, просто так - поздороваться. У нас тогда уже был домашний телефон. Я, конечно, согласился, ведь это было так интересно прокричать в большую черную трубку: «Привет, мама! Это мы». =)

Такое вот у меня есть воспоминание. Ещё мне всегда хотелось подговорить какого-нибудь друга, чтобы он был у таксофона, а я бы из дома туда позвонил. Но номера у конкретного аппарата мы не знали, поэтому и «афёру» такую не провернули. Хотя, мне кажется, что номер мог бы быть указан на самом аппарате.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Кстати, пишут, что во многих странах таксофонная телефонная линия, не обладает собственным телефонным номером, то есть позвонить на таксофон нельзя, можно лишь совершать исходящие звонки. Хотя в России, да и в ряде других стран, такая возможность всё-таки есть.

В России первые таксофоны появились в Москве ещё в 1903 году. Но их было немного, 26 аппаратов были в черте города и 17 за её пределами. Плата за разговор тогда составляла 10 копеек. Потом уже таксофоны появились и в Петербурге, и в Киеве.

В самом начале гражданской войны все таксофонные линии были уничтожены. Их восстановлением в СССР занялись только с 1923 года. Но восстановили хорошо, сильно увеличив количество аппаратов за счёт строительства АТС и в принципе расширения телефонных сетей. К 1937 году в Ленинграде было 1700 таксофонов, а в Москве более 2000.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

До 1961 года звонок стоил 15 копеек одной монетой. А после 2 копейки одной монетой, либо две монетки номиналом в 1 копейку. В пригородах существовали таксофоны с оплатой в 5 копеек (одна монета). После 1961 года существовали также междугородные таксофоны с оплатой в 15 копеек.

После того как Советского Союза не стало, и деньги изменились, то многие таксофоны подверглись модификации для оплаты жетонами. Например, в Санкт-Петербурге оплата осуществлялась жетонами метрополитена. Пишут, что в некоторых регионах звонки с таксофонов были вообще бесплатными, и монетоприёмник не использовался.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Ну а позже появились и таксофоны с оплатой специальными карточками. У нас в деревне в начале «нулевых» такой стоял на остановке, точнее, висел в оранжевой будочке. Карточек у нас не было, так что мы не могли никуда позвонить. Хотя звонки на номера: 01, 02 и 03 были бесплатными. Может и ещё в какие-то службы можно было бесплатно позвонить при необходимости, но этого я уже не помню.

А потом, с развитием сотовой связи необходимость в таксофонах практически отпала. И теперь в России они встречаются значительно реже. Разве что в деревнях и в каких-то отделениях связи или на почте.

Уже не нужно у прохожих спрашивать две копейки (а обычно прохожие без проблем делились ими). И не получится к монетке прикрепить нитку, чтобы потом после звонка вытащить её из аппарата. В кино такое видел, не знаю, делал ли кто-то так в реальности? =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Да и телеграммы сейчас никто уже не посылает, проще смс-ку написать или сообщение в «ватсапе». Удобно - да, безусловно. Но, как будто ушла какая-то душевность и романтика.

Только время не стоит на месте, никак его не удержать и не замедлить, что-то уходит, что-то новое появляется, ничего уж тут не поделаешь. Но мы можем иногда с теплотой повспоминать о былом и порадоваться, что это всё же было.

А вы когда последний раз звонили с таксофона?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: