В начале "нулевых" у нас в городе пошёл какой-то повальный бум на музыкальные центры. Просто магнитофонов было уже мало, хотелось, чтобы и кассеты воспроизводил, и радио, но главное – CD диски. Можно было просто купить проигрыватель дисков, но диски были дорогие, по крайней мере, в разы дороже аудиокассет. А вот кассет было навалом, часто они хранились в коробках из-под обуви, и эти коробки могли лежать штабелями. Хотя самые избранные кассеты стояли в специальной подставке.
И вот плюс музыкального центра, что все эти функции он объединял в себе: и двухкассетник, и радио, и диски (по 3 или 5 штук). И, что немаловажно, хорошие громкие колонки с басами. Всё, конечно, относительно и качество звука кого-то может и не устраивало. Но для большинства, после небольших магнитофонов услышать из динамиков сочный бас - было очень круто.
У некоторых моих друзей музыкальный центр (а дальше просто центр), появился раньше, чем у меня. Как же я тоже хотел, чтобы и у нас он был. Он же весь такой стильный, с разными лампочками и кнопочками, как приборная панель какого-нибудь звездолёта. =) Но стоили центры тогда весьма приличных денег, особенно, если фирма известная.
И вот настало время, какие-то мои уговоры и количество аргументов превысили «критическую массу», и мы пошли его выбирать в магазин. Точнее, поехали на машине, потому что вручную тащить его до дома было бы проблемой. Ведь там обычно две здоровые коробки, в одной сам центр, а в другой две колонки.
Магазин назывался «Чайка» и в нём был отдел под названием «Эльдорадо». Что интересно, этот отдел так назывался независимо от известной сети магазинов. А просто сам по себе такой был, и вроде бы появился даже раньше, чем всероссийская сеть.
Центров там было куча всяких разных, глаза разбегались. Выбрать было сложно, в основном опирались на цену и внешний вид. Ещё, конечно, было важно, сколько ватт в колонках. По крайней мере, меня это волновало. Ну и фирма тоже играла роль. Помните, как раньше говорили: «Только не Китай». Имеется в виду, чтобы производство было не китайское. Оно и сейчас есть, это отношение, но сейчас они хоть более-менее делают хорошую технику, а раньше это был полный швах.
Хотя всё равно почти вся импортная техника и тогда, и сейчас собирается в Китае.
Какими-то очень важными уговорами и обещаниями мне удалось выпросить, чтобы центр стоял именно в моей комнате, а не где-нибудь в зале. Уж не помню, чего я обещал, наверное, учиться хорошо или огород вскопать. =)
И тогда я полюбил музыку какой-то новой особенной любовью. Помню, мне так понравилась функция таймера, ведь в центре были ещё и часы. Я ставил себе таймер на утро, чтобы в школу будила меня музыка. Но перед тем, как она играла, центр и сам по себе легко мог разбудить, потому что включившись, начинал жужжать, моргать, чего-то крутить.
Мне тогда товарищ дал послушать диск «Жаль нет ружья» группы «Король и Шут», и какие-то из песен диска звучали у меня на будильнике. В общем пробуждение происходило весело и громко. =) Этот диск я потом переписал себе на кассету, эта функция мне тоже очень понравилась. Хотя на кассете песни найти не так просто, нужно куда-то мотать и когда-то останавливать, всё методом тыка.
И что самое приятное - этот музыкальный центр в родительском доме живёт до сих пор. Он в отличнейшем состоянии, вообще как новенький, и всё так же хорошо звучит.
Нашёл тут кассету группы «Любэ», когда-то я её сам купил, после просмотра сериала «Спецназ», из-за песни «Давай За».
И звук с кассеты какой-то особенный, он чуть шипучий и более матовый, нежели с цифровых носителей. Да и сам процесс доставания кассеты, включения центра, нажатия на кнопочки он какой-то приятный и атмосферный, нежели в компьютере мышкой тыкать или в телефоне пальцем.
Тут я даже не буду говорить, что настоящую пластинку включить - это ещё более приятно и атмосферно. Это уж само собой. Но и в кассетах есть какой-то свой ностальгический шарм.
Я думаю, что не столько сами вещи будят в нас ностальгию. Просто эти вещи как якорьки, могут выудить из памяти какие-то эмоции, какие-то приятные обстоятельства, которые были когда-то, когда мы пользовались этими вещами.
И если ты вещь, хоть и старинную, видишь каждый день, то может и не получится испытать такого чувства. Но когда видишь редко, то как будто встречаешь старинного друга, и он говорит тебе: «А помнишь…?»
А какая вещь у вас вызывает ностальгию?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: