Сегодня мы отправляемся в Саянскую солнечную обсерваторию с начальником отдела развития и поддержки инфраструктуры ИНК Антоном Старковым. Наш коллега переехал в Иркутск из Перми вместе с женой семь лет назад. С тех пор семья Старковых строит карьеру в нефтяной компании и открывает для себя удивительные места, одним из которых стала солнечная обсерватория. Объект расположился в предгорье Саян, на высоте 2000 метров, от Иркутска до него — 320 км. Как туда доехать, что посмотреть и где остановиться — читайте в новом выпуске рубрики «Путешествуй в хорошей компании».
О себе
Семь лет назад мне предложили работу в ИНК с переездом в Иркутск. После недолгих раздумий я согласился, а через некоторое время ко мне присоединилась жена. Сейчас она тоже работает в ИНК — у нее такая же специальность, как у меня, мы вместе учились. О решении переехать ни разу не пожалел, а за годы работы здесь вырос с позиции ведущего инженера до руководителя отдела.
Ездили по достопримечательностям буквально каждую неделю
После переезда мы объехали множество удивительных мест — Байкал, бухты Ая, Песчаная, Саяны, Тажеранский массив, мраморный карьер в Бугульдейке, город Байкальск, село Выдрино в Бурятии, поселки Хужир, Усть-Баргузин, реку Белый Иркут. Летом купались на заливах и Малом море. У нас в компании много таких людей, которые, как и мы, любят исследовать область.
Мой родной Пермский край красив, там много сказочных лесов, гор. Однако добраться до живописных мест затруднительно. Нет такой природы — озер, гор или степей. Перед переездом, конечно, знал общие факты о Байкале, но про горы, острова, где водится нерпа, — не слышал.
Солнечная обсерватория. Где остановиться? Что посмотреть?
При планировании поездок обычно просто захожу в Google Карты, ищу локации, читаю отзывы с фотографиями от туристов. А солнечную обсерваторию нам посоветовали посетить коллеги. Туда мы и отправились летом. Просто так в это место не попасть, так как это пограничная зона, территория обсерватории граничит с Монголией. Заявку для посещения нужно подавать заранее. Поэтому мы решили доверить организацию поездки профессионалам и поехали с турфирмой.
Дорога занимает около пяти часов из Иркутска. Выехали рано утром, днем нам провели экскурсию по территории обсерватории. Посетили очень интересные лекции про текущее состояние и развитие нашей космической отрасли. Сотрудники показывают оборудование, которое хранится еще с советских времен, рассказывают, как все устроено. Ночью можно понаблюдать за небесными телами через телескоп. Вокруг очень красивая территория, с которой открывается вид на гору Мунку-Сардык.
Нас поселили в комнате в бывшем общежитии для сотрудников. Кажется, что время там застыло: обстановка такая же, как была много лет назад. При этом все аккуратное и чистое. В столовой кормят очень вкусно и по-домашнему. А еще здесь очень спокойно. Кроме общежития, здесь негде остановиться, нет каких-либо турбаз или кемпинговых зон. Суток хватает, чтобы ознакомиться с обсерваторией, погулять по территории, послушать лекции. Открыл для себя много нового, экскурсия будет интересна тем, кто интересуется астрономией. Рекомендую!
С хорошей компанией можно не только путешествовать, но и работать. Выбирайте вакансии по душе и присоединяйтесь к нашей команде!