Найти тему

106. Два века не проживешь

Привыкать жить без Олимпиады Андреевны было трудно. И дело даже не в том, что всегда был готов обед, ужин, что Вика никогда не оставалась одна. Ее присутствие вносило в дом атмосферу именно дома, семьи. Все казалось, что сейчас она выйдет из своей комнаты и скажет: «Ну вот, я опять не услышала, когда вы вошли. А я ужин приготовила».

Очень скучала Вика – она ведь большую часть дня проводила с бабушкой. Елена постепенно разбирала вещи Олимпиады Андреевны, думала, что с ними делать. Сначала она хотела пригласить соседок, чтобы они взяли то, что им подойдет, но вспомнив, как они обсуждали ее жизнь на лавочке, да и во время поминок, решила, что не будет этого делать. На работе ей посоветовали зайти в какой-нибудь храм и там спросить, как лучше сделать.

Пожилая женщина, стоящая за небольшим прилавком, внимательно выслушала Елену и сказала:

- Деточка, сделайте, как сердце подсказывает. Ваша родственница была каким человеком?

- Прекрасным человеком она была! Добрая, щедрая.

- Можете принести сюда, а я отдам нуждающимся.

Елена так и сделала, сложила вещи Олимпиады Андреевны и в воскресенье отнесла в храм. Увидев, как люди приходят, покупают свечи, идут к иконам, Елена тоже купила свечи и спросила, куда нужно ставить за здравие, а куда – за упокой. Женщина, которая находилась в зале, подвела ее к нужным иконам. Глядя на Богородицу с младенцем, Елена вдруг, сама не зная почему, заплакала. Она никогда не ходила в церковь, не молилась. Но сейчас ей вдруг захотелось попросить Богородицу о том, чтобы всегда были с ней ее родные и любимые, и где-то совсем глубоко родилась мольба о ребенке – ее ребенке.

Она поставила свечи, неумело осенила себя крестом и вышла.

Начинался дождь, он тихо накрапывал, оставляя следы на серых плитках тротуара, на стеклах домов, шуршал по еще зеленой траве, по разноцветным листьям кленов, по желтой кроне лип. Небо было высоким, хотя и серым, без просветов. Капли, казалось, летели не с него, а рождались где-то между небом и землей. Елена подняла голову, подставила лицо под капли. Почему все в ее жизни складывается так: то все хорошо, то наваливается беда. Будто погода осенью: то светит солнце, золотит все вокруг своими лучами, а то нахмурится и поливает все вокруг дождем. Вот и сейчас: только что успокоилась Елена, вышла замуж, дочка появилась – как вдруг умерла Олимпиада Андреевна, которая столько сделала для нее, что трудно оценить все, появились эти бандиты, которые портят жизнь, угрожают расправой. Елена очень боится за Виктора, ведь он такой – он не станет подчиняться им, а что они могут, Елена знает не понаслышке. Тем более что эти опаснее, чем Сурен и его приспешники. Говорят, что с армянами эти бандиты обращаются еще хуже, чем с остальными...

... Вардан привез партию обуви в магазин на Малой Садовой улице. Когда-то Сурен собирался иметь магазины даже на Невском, но теперь у его наследников задача была иной – сохранить хотя бы то, что было. Вардан был в плохом настроении: мечта о владении всей компанией Сурена не сбылась, хорошо, что не выбросили его совсем, а доверили развозить изделия по магазинчикам.

Его встретил молодой племянник покойного дяди Артур, который учился на экономическом факультете университета, чтобы грамотно управлять «империей», доставшейся от дяди. Проверив документы, он скомандовал Вардану разгружать товар. Тот, скрипя зубами, начал носить коробки в магазин. А через полчаса к магазину подъехали несколько парней в кожаных куртках, с короткими стрижками. Они быстро вошли в дверь, оставив одного на улице. Вардан в это время подписывал бумаги, которые положил перед ним Артур.

Вошедший грубо отодвинул Вардана, схватил Артура за грудки:

- Приготовил то, что нужно?

Артур побледнел, быстро закивал:

- Да, конечно! Сейчас принесу.

Он быстро сходил в подсобку, принес оттуда сверток в коричневой оберточной бумаге.

- А поприличнее упаковать не получилось? – усмехнулся тот, кто принял сверток. – Или нужно поучить?

Артур активно закрутил головой: не надо!

- В другой раз сделаем как надо!

- В другой раз приготовишь в полтора раза больше, понял?

- Но...

- Никаких «но»! Если не хочешь отдать все, приготовишь то, что надо. А если не нравится – гора Арарат ждет! Можем проводить! Хочешь – с оркестром? С духовым? Под похоронный марш?

Артур закивал: все понял!

Вошедшие вышли так же быстро, как и вошли. Вардан и Артур молча стояли, не в силах что-то произнести. Это было в первый раз, когда они отдали выручку за две недели. Три дня назад они приехали и назначили время и сумму. А теперь требуют больше... Артур наконец пришел в себя, тут же стал звонить хозяину.

- Они приехали, деньги забрали, в следующий раз требуют в полтора раза больше.

Все это Артур выпалил на одном дыхании. Отправляясь в Ленинград, он представлял совсем другое, думал, что будет жить богато и счастливо. А здесь, оказывается, страшно жить, приходится отдавать большую часть того, что заработали. А ему нужно еще и за учебу платить: отец договорился с ректором университета, что Артура зачислят на первый курс, но он ходить не будет, просто ему будут ставить зачеты и экзамены, а отец за все будет платить. А теперь с деньгами, скорее всего, будет «напряженка».

В этот день все магазины кооператива «Арарат» были посещены другим «кооперативом» - крепких парней с короткими прическами.

По городу прошел слух, что таким образом хотят выселить из Ленинграда кавказцев: дескать, слишком много их появилось, почти половину всех кооперативов, мест на рынках принадлежит им. Кто-то даже поддержал это: действительно, пусть живут и работают у себя. А то скоро ленинградцам будет негде работать: заводы, фабрики закрываются, электрички переполнены «челночниками».

Продолжение