Найти в Дзене
Iren Adler

Мы в Лиге Плюща не обучались

Какая замечательная статья мне попалась в "die Zeit"! Про бедность в благословенной, демократической Америке. И первая мысль, пришедшая мне в голову, была о том, что попытайся я что-то робко высказать по этому поводу, заикнуться на тему, что и там есть немало людей, проживающих за чертой бедности, так меня тут же объявили бы соловьевским зомби! Вот, мол, наслушалась пропаганды и клевещет на самую богатую, самую благополучную страну в мире, на этот филиал ада рая на Земле. Но, увы, многоуважаемые представители "светлого толерантного" будущего, зазывалы, так сказать, в это самое "прекрасное радужное далеко", не я автор сих "еретических" высказываний, а целый профессор социологии из университета Принстона. А университет Принстона это вам не какой-нибудь захолустный колледж где-нибудь в Арканзасе, где все еще обижают гендерно неопределившихся. Университет Принстона один из тех, которые в Лиге Плюща. Цитадель, так сказать, ценностей!

Ну просто Ылита Ылит. И вот из этого сплющенного универа вылезает профессор-социолог и заявляет, что в самой распрекрасной стране аж 30 миллионов бедных! И это только официальные цифры. А есть же еще неофициальные. А неофициальных миллионов 50 наберется. Что такое 50 миллионов? А это немаленькая европейская страна или 10 Норвегий. Ну ладно, не будем делать предположений, остановимся на официальной цифре в 30 миллионов. Тоже немало. Это вообще-то пять Финляндий. И вот эти пять Финляндий живут в нищете и страдают от кариеса. А потому что на стоматолога у них нет денег.

Хочется просить - а как же так? А шо случилось? Откуда взялись эти 30 миллионов в стране всеобщего благоденствия? Нам же продолжают петь из всех щелей про это неиссякаемое благополучие, про этот бьющий из-под печатного станка источник богатства. Откуда эти 30 миллионов подрывателей демократии? Откуда их завезли? Ой, что-то мне подсказывает, что это работа неких недружелюбных спецслужб, которые забросили этих страдающих кариесом тайком, нелегально и расселили их в чудесном эльфийском крае. Другого объяснения у меня просто нет. Потому что ну не могли они там просто так самозародиться. Там же для кариеса нет подходящей почвы. Вы зубы Анжелины Джоли видели? Вот, и там у всех такие. Какой-такой кариес? Поклеп, клевета на сияющий град. А еще всякие нехорошие блогеры видео из Филадельфии выкладывают!

Конечно же это все постановка! На Мосфильме снимали. Потому что не может быть в этом светлом Валиноре ничего подобного.

Сейчас, разумеется, мне напишут: чего вы нам тут про Америку? Да в России еще хуже! Стоп, уважаемые оппоненты, я вообще-то, да и не только я, нигде не утверждала, что в России все абсолютно идеально, нет бедных и вот таких вот персонажей, как на улицах Филадельфии. И Россия никогда и никем в идеал не возводилась. Напротив, образ России создавался такими деятелями как некий режиссер Звягинцев, снявший "Левиафан" (сюжет, кстати, американский). А вот Америку нам преподносили как образец благополучия и справедливости. Поэтому, дорогие "светлоликие" оппоненты, ваши претензии не по адресу. Все вопросы к профессору Дезмонду из Принстона. Правда, они сейчас немедленно объяснят, что это их демократический свободный выбор. Ну боятся они стоматолога! Имеют право. А бездомные потому, что на звезды любят смотреть. Как персонаж из "Уральских пельменей" Тони Алкони. "Если у астролога есть дом, квартира и две почки, это шарлатан!" А я бы перефразировала, что если у американца есть дом и зубы, он не патриот!

-2

Я-то как раз всегда утверждала, что нет идеальных стран, нет стран без коррупции, без бедности, без несправедливостей. Просто в таких странах, как, например, Германия, все эти недостатки умеют хорошо прятать. Это можно сравнить с лечением аллергического дерматита какой-нибудь мазью на основе кортикостероидов. Да, внешние проявления болезни эта мазь подавляет. Но сама болезнь никуда не девается. И при любой возможности вылезает наружу. В Америке, насколько я понимаю, кортикостероиды применять перестали. Вероятно, наступило привыкание и лечение уже не действует. В Германии пока еще за внешними проявлениями следят, но уже с трудом. Но очень скоро лечение вообще отменят. Потому что стали появляться вот такие картинки.

-3

Это я обнаружила на ebay. Там один продвинутый чел продает все необходимое для выращивания этого чудесного растения в домашних условиях. Хотя конопляное масло очень полезное, никаких психотропных веществ не содержит.

Так вот, я пишу это вовсе не для того, чтобы бросить тень на "чудесную" Америку или процветающую Германию, как меня тут в основном упрекают. Я утверждала и утверждаю, что бедность или коррупция не являются прерогативой какой-то отдельно взятой страны. Это пороки всего нашего мира в целом! Когда я вижу статью или комментарий, автор которого драматично восклицает, почему же в России такая коррупция, мне всегда хочется спросить: а в какой стране этой коррупции нет? Или в какой стране нет бедности? Коррупция есть везде, потому что проистекает она из человеческой алчности. А алчность это порок человеческой души независимо от происхождения, пола, религии, расы. Те же истоки, общечеловеческие, общемировые, имеет и бедность. И в Германии есть пенсионеры, которые по урнам бутылки собирают. Есть даже такие группки пенсионеров, которые приезжают на места молодежных мероприятий или футбольных матчей и там собирают пивные банки и пластиковые бутылки. В Бундестаге даже кто-то вякал, что их надо налогом обложить. Типа, а чего это старички так много бутылок собирают? Нам тут на содержание беженцев не хватает, а они жируют! К счастью, хватило ума не слушать этого вякающего.

Есть и состоятельные пенсионеры, которые путешествуют. Их достаточно много. Но много и таких, кто сидит дома и едва оплачивает квартиру. Поэтому утверждать, что вот, смотрите, европейские пенсионеры отдыхают в Ницце, по меньшей мере наивно. Разные есть пенсионеры. И в любой другой стране точно так же. А то, что Европа каких-то лет 50 жила достаточно хорошо, так это результат умелого обмана (чтобы не сказать хуже) всего остального мира.

Что этот профессор предлагает? А ничего конкретного. Я несколько раз перечитала его ответы корреспонденту "Die Zeit". Но я, видимо, глуповата, чтобы его понять. Вполне возможно, ибо мы, как говорится, принстонских университетов не кончали. Если в двух словах, то виноваты все и никто не виноват. Ну вот так получилось. Правда, украдкой похвалил дедушку Байдена, вроде бы во время пандемии дедушка всех облагодетельствовал и установил мировую справедливость. Ходил по Америке как сеятель и сеял великое, доброе, светлое. А Трамп нехороший, он не любит неудачников.

-4

Кстати, о свободе слова. Я больше не могу заходить на сайт RT. Обрубили. И доктор Сосновский вчера это очередное достижение демократии подтвердил. Каждый день я включаю комп с подспудным страхом: а вдруг не смогу зайти на Дзен или вообще весь домен .ru отрежут.