"Требуется флейтист"
Так называется журнальная заметка.
Как вы думаете, о чем примерно будет заметка?
Заметка будет, наверное, о том, что какой-нибудь оркестр или концертный ансамбль набирает музыкантов.
Читаем заметку дальше.
Трудно поверить, но во всем Лиссабоне не нашлось сколько-нибудь приличного флейтиста. Симфонический оркестр есть, театр оперетты есть, музыкальным труппам - несть числа, а вот флейтиста нет.
Может ли такое быть? В чем же всё-таки дело?
Скорее всего, такого быть не может. В каком-нибудь небольшом городе флейтиста действительно может не найтись, но в Лиссабоне - европейской столице - наверняка флейтисты есть. Но, может быть, они ищут какого-то особенного флейтиста? Или это загадка журналиста?
(Автор специально так начинает свою статью, чтобы мы заинтересовались, как это может быть, что во всем Лиссабоне нет флейтиста).
Далее следует продолжение заметки:
Во всяком случае, только так можно объяснить тот факт, что старая часть города в течение последних месяцев подвергается нашествию огромных крыс.
Какой вопрос вы задаете себе или автору заметки, недоумевая ?
Читатель может задать примерно такой вопрос: "При чем здесь флейтист?! Если речь идёт о крысах..." Это какое-то противоречие. Кроме того, непонятно, почему отсутствием флейтиста объясняется нашествие крыс.
Дальше текст статьи приводить нет смысла. Она вся посвящена масштабам бедствия и рассказывает только о крысах.
Слово флейтист больше не употребляется в ней ни разу.
При чем же здесь все-таки флейтист?
Какую сказку (про крыс и флейтиста) нужно вспомнить, чтобы понять мысль этой статьи?
Попробуйте сформулировать средство спасения Лиссабона. Это и есть главная мысль статьи, которую журналист не выразил словами , а только намекнул на нее в заголовке.
Чтобы понять смысл этой статьи, нужно вспомнить один сказочный сюжет – и он использован не в одной, а во многих сказках под разными названиями. В основе сказок лежит легенда об одной истории города, из которого пропали дети. (По мнению некоторых исследователей, эта сказка написана на основе реальных событий, я же остаюсь при своём мнении и считаю, что это всё-таки была легенда).
Всем известная сказка братьев Гримм, например, рассказывает о том, как в городе Гамельн (Хамельн) развелось жуткое количество крыс, и никто не знал, как с этой бедой справиться. Никакие меры борьбы не помогали. Крысы плодились с каждым днем.
Тогда магистрат города объявил о том, что наградит того, кто избавит город от этой напасти. Вскоре в городе появился неизвестный человек. Никто не знал, кто он на самом деле и откуда появился. Он объявил себя крысоловом и обещал освободить город от всех мышей и крыс за вознаграждение. Магистрат обещал заплатить ему столько золота, сколько он сможет унести. Тогда он вынул из кармана волшебную флейту и заиграл мелодию.
Он заворожил крыс звуками флейты, вывел околдованных животных из города, вошел в реку Везер, и все крысы и мыши последовали за ним и утонули.
Так флейтист и спас город.
«Единственное средство избавления Лиссабона от крыс - это чудо из сказки. Поэтому требуется флейтист», - приблизительно так можно сформулировать основную мысль этой статьи.
Кстати говоря, сказка на этом не заканчивается...
А вы помните, что было дальше?
Когда флейтист вернулся за своим вознаграждением, магистрат отказался выплачивать ему обещанную награду. Крысолов ушел из города рассерженным.
В день святых Иоанна и Павла, рано утром, он снова появился в городе.
Город снова услышал звук волшебной флейты (дудки):
«Можно! Можно! Можно! — поёт дудка. — Сегодня всё можно! Я поведу вас в зелёные рощи! На медовые заливные луга! Босиком по лужам! Зарыться в сено! Можно! Можно! Можно!».
… сбежались все дети, мальчики и девочки, от четырех лет и старше, в том числе и взрослая дочь самого мера города. Все дети следовали за ним.
«Падают, разбивают коленки, потрут, подуют и бегут дальше. Весёлые, с липкими пальцами, за щекой сласти, в кулаке горсть орехов — дети, сокровище Гамельна».
Крысолов вывел их за город, как когда-то сделал с крысами, они поднялись на гору, где и исчезли в пещере.
Все это видела няня, которая шла с ребенком, наблюдая за этим издалека. Она вернулась в город и рассказала эту печальную новость о том, как исчезли дети. Родители побежали искать своих детей, матери плакали. Детей найти не удалось. Всего он увел из города сто тридцать детей.
Лишь двое из них вернулись. Один из них был слепой, а другой – глухонемой. Глухонемой вел слепого, который не смог указать место, но мог рассказать, как они следовали за флейтистом. А глухонемой мог указать место, где скрылись дети, но ничего не мог рассказать. Ещё один маленький мальчик, который вернулся за своей одеждой, выбежал со так как был в одной рубашке. Он отстал и избежал участи других.
После этой трагедии долгое время улица, по которой детей вывели за ворота города, стала тихой, там никогда не играла музыка, не было ни танцев. В одной из версий сказки, детей провели через пещеру и вывели в Трансильванию, где они и остались жить.