В предвыборном угаре латвийские политики любят принимать, мягко говоря, непродуманные законы, и потому весенняя сессия Сейма обещает быть в какой-то степени даже интригующей. Уверенным можно быть в одном - без России, россиян и русских не обойдется.
Трибуна Сейма - прекрасный инструмент для предвыборной кампании, отмечает газета "Сегодня". Особенно с учетом того, что депутаты Сейма возвращаются из пасхального отпуска 8 апреля - ровно за 2 месяца до выборов в Европарламент, а согласно закону предвыборная реклама по ТВ запрещена за месяц до выборов. То есть уже с 8 мая политики смогут рекламироваться только на радио, в газетах, на интернет-ресурсах и с помощью плакатов. И здесь в рекламе себя любимых может помочь как раз Сейм. Тем более что в Европарламент рвется почти треть латвийских депутатов.
Нынешний парламент за свои полтора года работы практически каждый месяц принимал или готовился принять те или иные инициативы "по законам военного времени". Это были или какие-то языковые ограничения, или применение национальных санкций, или ужесточение законодательства в отношении россиян и (или) их имущества в Латвии, или новые требования в отношении российских граждан… Эта тенденция продолжится и нынешней весной.
Насолить россиянам в Латвии
Уже вскоре после начала весенней сессии Сейм начнет рассматривать поправки Нацблока, которые относятся ко второй группе латвийских россиян, получивших гражданство РФ еще до принятия Закона об иммиграции. Им, чтобы сохранить право на проживание в Латвии, тоже придется проходить проверку по госязыку.
Речь идет об относительно небольшой группе латвийских россиян (порядка 1,5 тысячи человек), которые получили гражданство РФ еще до принятия Закона об иммиграции - в соответствии со старым законом "О порядке пребывания в стране иностранцев и лиц без гражданства". Их предыдущие языковые поправки не коснулись.
И вот теперь депутаты Нацобъединения хотят исправить "несправедливость". Условия для продолжения пребывания в Латвии будут выдвинуты те же - на сдачу первого экзамена по латышскому и подачу документов на статус постоянного жителя ЕС будет дан практически год (до 1 мая 2025 года). Если с первой попытки успешно пройти проверку не удастся, то будет предоставлено право повторной сдачи экзамена.
Можно предположить, что это не будут последние "языковые" инициативы в ходе весенней сессии. Ожидается, что во второй половине мая парламент примет "языковые" поправки в Закон о защите прав пациентов.
Поправки, напомним, фактически обязывают пациентов общаться с медиками только на латышском. Если они не могут, то должны будут нанимать за свой счет переводчика или приглашать для перевода свое доверенное лицо. Так, во всяком случае, выглядят предложения, подготовленные Минздравом, которые еще предстоит рассмотреть комиссии Сейма по социальным делам.
Парламентарии должны завершить работу и над поправками, дающими право школам договариваться с учебными заведениями других стран ЕС о том, чтобы их учителя удаленно обучали латвийских школьников второму иностранному языку - испанскому, французскому, итальянскому... Также законопроект дает право школьникам отказаться от изучения в качестве второго иностранного русского языка.
Новый наезд на русский язык
Пока неясно, успеют ли депутаты до ухода на длительные летние каникулы вернуться к рассмотрению языковой инициативы, одобренной на портале manabalss.lv и отправленной недавно на правовую экспертизу в правительство.
Это будет зависеть, во-первых, от того, решит ли исполнительная власть преобразовать народную инициативу в законопроект или поправки в Закон о госязыке, а, во-вторых, захотят ли депутаты фактически помогать в предвыборной кампании политическим конкурентам из Новой консервативной партии, представители которой и вышли с этой инициативой.
Напомним: речь идет о запрете использования в том числе и русского языка в рекламе и информации даже в частном бизнесе.
Евро с русским акцентом
В ходе весенней сессии Сейм введет повышенные налоги на денежные переводы латвийских коммерсантов своим российским партнерам - депутаты сперва дождутся соответствующих предложений от Минфина и Минэкономики.
В повестке дня Сейма уже с подачи правительства должны вскоре появиться изменения в Законе о помощи украинским гражданским лицам. Речь идет о том, чтобы направить на поддержку украинских беженцев средства, которые Минфин планирует получить от продажи "с молотка" здания конфискованного Дома Москвы в Риге и земли под ним.
В общем, весной без России ни в парламенте, ни в Латвии не обойдутся.