Глава Минкультуры Латвии нашла способ сделать национальную медиасреду безопасной
Осенью прошлого года в Латвии утвердили Концепцию национальной безопасности, которая предписывает общественным СМИ полностью прекратить вещание на русском языке с 2026 года. Министерство культуры раскритиковало документ и взялось разработать отдельное положение об основных принципах медиаполитики Латвии.
Глава ведомства Агнесе Логина называет главной целью положения превращение национальной медиасреды в безопасную, качественную, независимую и латышскоязычную. К этому, по ее мнению, можно идти разными путями - в частности, не запрещая СМИ на языках нацменьшинств, а приучая те самые меньшинства к государственному языку.
"Главное - сделать так, чтобы люди доверяли СМИ и были готовы слушать вещание на латышском языке. Для нас это большой вызов. За каждого слушателя надо бороться, чтобы каждый мог найти для себя подходящее содержание", - сказала министр.
Логина указала, что в разработанном ее ведомством положении нет даты закрытия общественных русскоязычных СМИ.
"То, что нам нужно укреплять латышский язык, не означает, что нам не нужно создавать материалы на языках нацменьшинств. Это вопрос пропорций", - уверена глава Минкультуры.
Она подчеркнула, что главная задача, стоящая сейчас перед латышскими СМИ, - привлечь ту часть аудитории, которая предпочитает российские новости.
Свою версию основ медиаполитики Латвии министерство планирует вынести на общественное обсуждение этим летом.
Как дела с русскими СМИ у соседей
🇱🇹 В Литве, где доля русскоязычного населения - всего 5%, Литовское национальное радио и телевидение (LRT) вещает на русском языке уже не первый год и прекращать не собирается.
Как уверяет журналист русскоязычной редакции LRT Томас Валкаускас, никаких выпадов в отношении сотрудников, создающих контент на русском языке, со стороны государства нет и не было.
Он указал, что вопрос с "прокремлевскими СМИ" в стране "уже давно решен", однако государство по-прежнему считает одним из приоритетов поддержку вещателей на языках нацменьшинств.
🇪🇪 В свою очередь, главный редактор эстонского русскоязычного телеканала ETV+ Екатерина Таклая отметила, что в Эстонии подход к обеспечению госбезопасности в контексте СМИ совершенно иной, чем в Латвии: здесь
в единое информационное пространство вовлекают людей разных национальностей, информируя как русскоязычных, так и эстоноязычных жителей.
"А в Латвии, получается, как раз диаметрально противоположный подход, что удивительно", - добавила Таклая.
Между тем во всех странах Балтии власти давно взяли курс на зачистку информационного пространства от точки зрения, которая отличается от "политики партии". Население балтийских республик за редким исключением лишено возможности узнать хотя бы второе мнение, чтобы взглянуть на происходящее под другим углом и составить свое личное суждение в условиях выбора.