Национально озабоченные политики недовольны нынешними мерами властей в отношении граждан РФ в Латвии
Национальное объединение намерено выдвинуть законопроект о том, что если гражданин РФ получил предписание покинуть Латвию, то выдворение должно состояться в течение 24 часов. Об этом сообщил депутат Сейма, член Нацблока Янис Домбрава. Он занимает пост заместителя главы комиссии Сейма по нацбезопасности, где сейчас обсуждается это предложение.
По действующему законодательству, если иностранец (и в частности гражданин России) с аннулированным видом на жительство получает предписание добровольно покинуть страну, на выполнение распоряжения ему дается 30 дней. Кроме того, этот человек имеет право обжаловать административный акт в суде.
Кроме того, националисты предлагают обязать сдавать экзамен по латышскому языку и подтверждать доход еще одну группу граждан РФ. Сейчас это требование касается тех обладателей российского паспорта (бывших граждан и неграждан Латвии), кто получил постоянный ВНЖ в Латвии по нормам иммиграционного закона 2003 года. Нацблок хочет распространить это положение закона на и тех, кто поступил аналогичным образом до 2003 года.
По какому закону Латвия высылает россиян
Осенью 2022 года латвийский Сейм принял поправки к закону об иммиграции, согласно которым начиная с 2023 года разрешения на постоянное проживание для граждан РФ, которые ранее имели паспорт гражданина или негражданина Латвии, будут продлены только тем, кто подтвердит знание латышского языка на категорию А2 и наличие дохода.
Спустя год Сейм утвердил поправки, которые дают еще не сдавшим экзамен по латышскому языку два года отсрочки. Речь идет о тех россиянах, кто провалил языковой тест и пересдачу или вовсе не сдавал его по уважительным причинам. На два года им будет выдан временный вид на жительство, и экзамен необходимо сдать в течение этого срока.
Конституционный суд Латвии соответствующей Сатверсме норму закона, обязывающую граждан России, которые ранее были гражданами или негражданами Латвии, в определенные законом сроки сдать экзамен по латышскому языку и указать источник доходов, чтобы получить статус постоянного жителя ЕС. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.
Москва безусловно и категорически осудила нововведения латвийских властей в отношении граждан РФ. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала этот шаг очередным проявлением бескомпромиссно русофобской политики и дискриминации в отношении русскоязычного населения Латвии. Она пообещала, что Москва будет добиваться отмены этого решения в международных судебных инстанциях.
По данным МВД на середину марта 2024 года, Латвию покинули двое из девяти граждан России, получивших предписание о выезде в связи с невыполнением новых требований закона об иммиграции. Глава министерства Рихардс Козловскис заявил, что Госпогранохрана попытается выдворить принудительно остальных семерых россиян, если предписания не будут ими обжалованы.
Еще по теме:
Первые россияне, которые остались без ВНЖ, покинули Латвию >>
В Латвии провели проверки по месту жительства 55 граждан РФ >>