Нефтегазовая выставка – это, прежде всего, её участники. Чем они живут, что делают, - определяется экономическими расчетами бизнеса, инженерной и научной мыслью, трендами в технологиях, политическими обстоятельствами. А поведение активных субъектов влияет не только на предприятия, но и на макроэкономику. Я продолжаю прогулку по выставке Нефтегаз 2024, выбирая согласно своим вкусам и интересам, компании для обзора мира нефтегазовой промышленности.
Продолжение. Первый очерк см. Рекордный Нефтегаз 2024. Картина нефтянки на гранях выставки. Впечатления и фото
9. Нефть и газ в России добываются зачастую на пространствах малозаселенных и которые не балуют хорошими дорогами. Поэтому производители вездеходов чувствуют себя желанными на выставке Нефтегаз. Иркутский завод гусеничной техники (ИЗГТ, 2015 г.р.) представил колесную новинку – снегоболотоход АГ 30. Его изобретатель Алексей Гарагашьян развил свое предыдущее дитя – вездеход Шерп. В новой версии АГ 20 он ввел для управления машиной штурвал вместо рычагов, планетарный механизм поворота и поместил приводные цепи (к колесам) в герметичные масляные ванны. Последнее существенно увеличило их ресурс.
В заводской иркутской версии АГ 30 выкинули промежуточную цепную передачу, заменив её на кардан и сделали пневмо-циркуляционную подвеску. В отличие от полностью иркутской трансмиссии - двигатель (44.2 л.с.) остался, как у Шерпа, японский - Kubota. Производитель также сообщает, что у него есть большие запасы высокопрочной стали Docol 100 (Швеция) для материала лодки (основания)
10. По сравнению с семейным АГ 30 вездеход Бурлак выглядит гигантом, умеющим плавать и обладающим высокой степенью экспедиционной автономности. Его рекордная грузоподъемность для колесных вездеходов (на твердых грунтах) составляет до 3 тонн против 1 тонн АГ, в нем могут разместиться 15 человек.
Сейчас вездеходы «Бурлак» ООО "Вездеходы «Бурлак» производят только на заводе в Кургане, ранее, до 2023 года, опытное производство было также размещено и в Екатеринбурге. Эти снегоболотоходы приспособлены для круглогодичной работы в арктических условиях и в Антарктиде. На Бурлаке установлен китайский турбодизельный двигатель Cummins 2.8 ISF, обладающий мощностью 150 л. с. и крутящим моментом 360 Н*м.
11. Сервисная компания Нефтемаш (Сургут) привезла в Экспоцентр свою насосную установку для ГРП (гидроразрыва пласта) НВДГРП-2250, смонтированную на шасси полуприцепа-тяжеловоза.
У компании 2 флота ГРП, 2 флота ГНКТ (гибкие насосно-компрессорные трубы) и 5 флотов цементирования скважин. Конкуренты по ГРП соглашаются, что полуприцеп Нефтемаша российский, ну а остальное палубный двигатель MTU из семейства Роллс-Ройс, автоматическая трансмиссия Allison, насос высокого давления от шотландской Weir, система управления заявлена от Siemens.
У Нефтемаша в Сургуте есть своя машиностроительная площадка.
12. В большой корпорации Росатом угловое место занимала теплоизоляционная каменная вата. В 2023г. «Русатом Изоплит» выкупила у ушедшей американской компании Owens Corning завод Paroc в Тверской и Владимирской областях. Каменная вата применяется в т.ч. для теплоизоляции трубопроводов.
На столе РАСУ («Русатом Автоматизированные системы управления») возвышался радиозотопный уровнемер УР-1,5к. Он применяется для бесконтактного контроля уровня жидких и сыпучих материалов, суспензий и пульп, для измерения положения границы раздела фаз в технологических резервуарах. Сфера применения касается скорее нефтехимии, чем нефтянки. Суть метода состоит в просвечивании контролируемой (в т.ч. агрессивной) среды потоком гамма-квантов и определении уровня этой среды по степени ослабления этого потока.
13. Осмотр стенда Транснефти начался с комбинированного магнитно-ультразвукового дефектоскопа, предназначенного для обнаружения повреждений труб (Транснефть-Диаскан), а именно потери металла, металлургические дефекты на стенках – расслоения и включения, риски и трещины, гофры и вмятины, дефекты сварных швов. Такие дефектоскопы прогоняются по трубам с 2008г.
Транснефть производит с 2016г. сама и насосы в Челябинске (совместное предприятие ТНН).
В 2015г. в Челябинске были созданы СП “Русские электрические двигатели” (РЭД), на новом заводе (Транснефть 51%, Конар 41%) с 2019г. выпускаются серийно в т.ч. асинхронные электродвигатели магистрального насосного агрегата. Наработка на отказ не менее 50 000 часов, ресурс до капитального ремонта не менее 100 000 часов, ранее было 50000) и увеличенным сроком службы (не менее 50 лет, ранее 40 лет), увеличенное число пусков до ППР - 12 тыс. против 8 тыс. ранее. РЭД приспособил этот двигатель к2024г. (ТАД 430) для грузовых тепловозов в рамках программы импортозамещения в РЖД.
Для потенциальных клиентов на стенде рекламируется и маслоустановка Великолукского завода Транснефти. Такие маслоустановки используются для смазки электродвигателей (см. выше), устанавливаемых на НПС (нефтеперекачивающая станция) по 4 ( 3 в работе, 1 в резерве).
14. Полипластик – одно из крупнейших предприятий химической промышленности в Европе, крупнейший производитель полимерных труб. Встречаются утверждения, что применение гибких полимерно-армированных труб (ГПАТ) не только как страховочный вариант, а как основной позволит нефтегазовым компаниям существенно снизить свои затраты по сравнению со стальными трубопроводами. ГПАТ же не подвержены коррозии.
Можно, например, также прочитать, что Трубопроводные системы из плоскосворачиваемых полиуретановых рукавов (это не ГПАТ) могут эксплуатироваться при температурах от -60 °С до +80 °С и транспортировать различные, в том числе агрессивные среды с температурой до 80 °С.
В 2023г. на московском Заводе Полипластика после модернизации и создания дополнительного производственного участка налажен выпуск собственной термопластичной однонаправленной стеклокомпозиционной ленты. Она используется для формирования армирующего слоя новой линейки ГПАТ от Группы ПОЛИПЛАСТИК, получившей название ПОЛИФИБРОН.
15. РУС-КР заявлена на выставку как российская компания, хотя КР - KERUI GROUP (2001 г.р.) представляет Китай. Российская дочерняя компания (2012 г.р.) на выставке Нефтегаз появилась впервые.
С 2010г. KERUI предоставляет в России (прежде всего, ХМАО) оборудование и EPC (engineering, procurement, construction ) услуги для бурения и добычи нефти, а также установок по производству природного газа.
16. Компания Уфагидромаш (Салават, 2001 г.р.) показала широкий ряд гидравлических ключей и спайдеров, применяемых при бурении, спуске обсадных труб, проведении капитального или подземного ремонта скважин. Гидравлический ключ предназначен для быстрого свинчивания, развинчивания буровых и обсадных труб, насосных штанг. Представитель компании любезно показал мне новинку – теперь при осуществлении отворота исключена трудоемкая операция извлечения челюстей. Достаточно поменять положения штифта.
Мне рассказали о полуавтоматической системе контроля крутящего момента при спуске обсадной трубы, вопросы контроля всё больше заботят заказчиков. Задается точка подхода, ключ подъезжает к трубе, нажимается кнопка пуск и все операции по свинчиванию и развинчиванию выполняются автоматически. Контрольное оборудование идет здесь от ICP DAS (Тайвань).
17. Буринтех (Башкирия) производитель бурового инструмента (долота, фрез) и реагентов для бурения.
Компания одна из первых сделала шаги к разработке отечественных роторно-управляемой системы (РУС). РУС позволяют управлять траекторией скважины, в т.ч. обеспечивает наклонно-направленное бурение. При этом вращается не только долото, но и вся бурильная колонна. Еще в 2020г. Газпром нефть подтвердила надежность РУС-ГМ-195 Буринтеха, когда было пробурено скважина на 1920 м.
После этого новости о практическом применение нашей РУС пока в СМИ не приходили.
18. Компания ТСС (1993 г.р.) выставила на своем стенде дизельную электростанцию мощностью 520 кВт. Сама компания обеспечивает это дело синхронными генераторами под своим брендом TSS-SA, а двигатель здесь “от” Baudouin. Французская Компания Baudouin действует в составе китайской корпорации Weichai. Всё предприятие совместно с Китаем создано согласно правительственным соглашениям. Носит название оно теперь Industrial Engines. На оборудовании всех серий ДГУ (дизель-генераторных установок) от ГК ТСС работают контроллеры итальянской компании Lovato Electric.
Материал включен в Подборку Бизнес и экономика. Смотрите уникальные материалы в блоге Друг Истории
Признателен за лайки и подписку, а также донаты (подмога) на развитие канала) Душин Олег ©, Друг Истории №256, следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм канал Друг Истории