1
Обида – это, по большому счету, удел слабых, это удел людей, которые слишком привязаны к благам человеческим, ведь привязанность всегда рождает обидчивость.
2
Часто обижается тот, кто стесняется: такой человек боится высказать свои претензии прямо, и в результате возникает обида. Не следует бояться высказывать людям свои претензии, не надо бояться ранить правдой. Правда может причинить боль, но эта боль не разрушает, а воспитывает и развивает.
3
Ненависть, обида, страх, уныние деформируют полевые структуры, и спустя какое-то время это приводит к болезням и несчастьям.
4
На людей нельзя обижаться. Их можно наказывать, их надо воспитывать. С ними можно ссориться. Нужно искренне высказывать людям свои претензии, а не держать их в себе. Но обижаться и осуждать – нельзя.
5
Все, что происходит с нами, дается нам свыше и имеет высший гуманный смысл. Любая ситуация не против нас, а для нас. Каждая ситуация – это благо для нашей души. Поэтому, если у нас начались неприятности и несчастья, мы не имеем права обижаться на судьбу. Неприятности – это знаки, показывающие, что у нас проблемы с душой. Значит, нужно приводить в порядок свою душу. Мы не должны обижаться на мир, мы должны делать его лучше.
6
Для того чтобы не обижаться, человек должен быть добродушным, миролюбивым, смелым.
7
Как выглядит человек, который не обижается? Это человек смелый, энергичный, добродушный, это человек прощающий, умеющий мириться, идти на компромисс, это миротворец. Это человек, который умеет воспитывать других, может быть гибким, способен меняться. Это человек, который не спешит, не раздражается, не осуждает.
8
Обида приводит к болезни, а прощение и покаяние – лечат.
9
На судьбу нельзя обижаться, поскольку она дается Богом. Обида на судьбу – это прямой протест против Божественной воли. Наша судьба связана с нашим характером, внешним и глубинным. Когда меняется внешний характер, тогда постепенно начинает меняться и характер глубинный, внутренний. Тогда меняются и наша судьба, и наше здоровье, и здоровье и судьба наших детей и внуков.