На следующий день, открыв глаза, Лидия Степановна не сразу поняла, что находится в своей комнате. Под утро ей снился удивительный сон, но очень уж путанный. Очевидно, под действием лекарств всё смешалось в голове. Она и на море была во сне, и солнце её жарко припекало, то вдруг снова оказалась за прилавком в своём магазине, и стояла спиной к почему-то открытому холодильнику… Спина даже замёрзла. Сюжеты менялись очень быстро, и некоторые она даже не запомнила.
Проснувшись, пожилая женщина вспомнила, что болеет. В области переносицы и лба ощущалось неприятное давление, голова гудела, сердце билось как-то неуверенно. Горло ещё болело. Лида сглотнула и поняла, что ей уже не так больно, как накануне.
Медленно приходя в себя после путанных снов, она всё больше ощущала, что не одна, но пока не могла осмотреться. Времени, чтобы привести себя в чувство, «реанимировать», сейчас уходило гораздо больше, чем в здоровом состоянии. Нужно было дать включиться всем органам: и зрению, и слуху, и даже обонянию. Двигаться так же резво, как в молодые годы, когда вскочил с кровати и готов к новому дню, у Лидии Степановны уже давно не получалось. Она всегда лежала, собираясь с силами.
Приведя себя в чувство, больная сфокусировалась на сидящей рядом с кроватью соседке. Сегодня это была Вера Ивановна. Она сидела на стульчике возле окна и что-то вязала. Лида не хотела её беспокоить, но её начал душить кашель и сдержаться она не смогла. Вера сразу обернулась и воскликнула:
- Хорошо, что ты проснулась! Будить тебя уже думала, а мне так не хотелось нарушать твой покой. Тебе таблетки нужно выпить, которые врач прописала! У тебя всё, как по часам. Не хуже, чем в больнице, – и тут же вскочила с места. Лидия Степановна непроизвольно подумала, что не может быть её соседка такой быстрой! Вера Ивановна всю жизнь была медлительной женщиной в теле, и никогда не мучила себя диетами, в то время как другие соседки периодически старались немного лишнего веса сбросить.
- Ну и ходите все тощие, – говорила она, презрительно фыркав, услышав это ругательное, на её взгляд, слово: диета. – Природой заложено, чтобы женщина полной была! Чтобы бёдра были, грудь! И животик. И что, что я медленно хожу? Не медленно, а величаво! Эх вы!
Была в те годы в их подъезде девушка Валя. Она не являлась сотрудницей завода, а приехала к родственникам, потом поступила, но вместо общежития жила у родни. Вот она всё время стремилась быть худее, хотя от природы она была девушкой крупной. При словах Веры она всегда краснела, потом зеленела. Ну не получалось у неё принять себя такой, какая она есть, а Вера Ивановна её злила, потому что могла и есть что хочет, и не худеть.
С годами Вера Ивановна вместо просто полной стала толстой и неповоротливой, но сейчас, передвигаясь по квартире соседки, казалась довольно шустрой. И это было весьма удивительно.
- Вот, прими все сразу. Вода на столике! Или морсом запей, – чуть запыхавшись, Вера Ивановна протянула Лидии три таблетки неизвестного происхождения. Она внутренне как-то привычно сжалась: уж не сговорились ли все соседи, чтобы от неё избавиться? И тут же на саму себя разозлилась:
«Придирчивая ты стала, Лидка! – выговаривала она себе мысленно. – И чересчур уж недоверчивая. Мозги кисельные. Хотели бы убить, не помогали бы. И померла бы я уже давно сама… Кто знает, сколько бы я продержалась без помощи? А с соседей какой спрос? Они за мной ухаживать не обязаны! О-ох. Как же тяжело одной остаться в старости. Как тяжело! Положиться не на кого, и что делать? У кого совета спросить? Да чтобы не у приятельницы или приятеля, а у надёжного человека, родного».
И так ей противно от себя самой стало от своего недоверия к людям, которые её здесь выхаживают, что она таблетки принимала одну за другой и чувствовала, как слёзы по щекам катятся.
- Ты чего, Лидка? – испуганно спросила Вера. – Болит что?
- Душа, – просипела пожилая женщина, откидываясь на подушки. Она проглотила таблетки и теперь пыталась проглотить обиду. – Душа болит! Скажи мне, Вера, как это ты догадалась, что спасть меня нужно? Мне вчера Ирина, наша новая соседка, сказала, что это ты меня искать кинулась.
Та взяла из рук Лидии Степановны стакан, поставила на журнальный столик, который соседи перенесли к кровати из другой комнаты и уже завалили всяким нужным для болеющего человека. Здесь и градусник лежал, старинный, ртутный, и новомодный электронный появился. Два кувшина – один с водой, один с морсом, стакан, какие-то коробочки…
- Так это… С чего начать-то? Ты на улицу не выходила. Мы тут с Зиной и Галей полюбили целый день на воздухе проводить. Несмотря на погоду. Эдакий марафон здоровья. Как раз по телевизору передача шла, и там говорили, что для сердца полезно двигаться. Вот Галка и предложила, мол, хватит на прогулку на часик выбираться. Начали мы, значит, с утра выходить до обеда. Потом на пару часов расходились, и снова до вечера выходили. И почти все соседи, кто сейчас в городе, в течение дня попадались нам на глаза. А тебя нет и нет. Зашли к тебе, стучали, звонили, и тишина. Звонили Люде, а она недоступна.
- Да, её на дачу забрали, – прохрипела Лидия Степановна. – И как же вы ко мне в квартиру проникли? Сломали?
- Так Сеню встретили! – всплеснула руками Вера Ивановна. – Уже все соседи в курсе были, что до тебя ни дозвонится, ни достучаться, и никто тебя не видел. У нас сарафанное радио всю жизнь работало лучше обычного. Вот Сеня нам и сказал, что Люду сын забрал на дачу, она не успела никого толком предупредить, и что, мол, он за неё. Ну я ему и говорю, что раз он за неё, так и решай проблему! А что делать? Действовать нужно.
- А он что?
- Что-что, – проворчала Вера Ивановна. – В затылке полчаса чесал, не мог сообразить, что делать! Тоже мне! А потом сел в свой «Москвич» и поехал.
- Куда? – удивлённо спросила Лидия Степановна.
- На дачу к Людмиле Борисовне. Точнее, к её сыну.
- Так он знает, где дача?
- Да, она ему сказала. Я с ним поехала. Приехали, а дачный посёлок ого-го какой большой! Адреса точного нет. Мы по нему колесили, колесили, по всем улицам проехали, расспрашивали людей. Никто не знает Людмилу Борисовну! Только через час мы сообразили, что и дача не её, а сына, и то новая. Никто их здесь ещё и не может знать. И снова стали спрашивать, кто у них недавно участок прикупил. Или какие участки недавно продавали. Может, соседи у кого новые.
- И что? Нашли? – с придыханием в голосе спросила Лидия Степановна. У неё уже закрывались глаза от усталости, но страшно хотелось узнать конец истории. Хотя какой может быть конец, если соседи здесь, помогли ей, и она до сих пор жива?
- Нашли, нашли. Людмила как услышала, что тебя ни видно, ни слышно, сразу к нам в машину села и поехала в город. А здесь уж ключ взяла, дверь открыла, и мы тебя нашли. Сначала даже подумали, что ты того… Уж прости! На полу лежала… А потом услышали, что ты дышишь, потрогали, а ты горячущая! Ну хоть воду на тебе кипяти! Вызвали скорую. Они быстро примчались, как услышали, что ты, возможно, давно в отключке.
Вера Ивановна перевела дыхание.
- Ой, Вера, а что же ты, не боишься заразиться? У меня же вирусное! – вдруг спохватилась Лидия Степановна.
- А, да что уж там, – махнула рукой Вера Ивановна. – Первые дни возле тебя только молодёжь суетилась. Ну эти, которые над тобой теперь живут. И нас не пускали. Сказали, перезаразимся все, карантин в доме объявлять придётся. А потом уж нам врач разрешила к тебе заходить. Только вот маски, видишь на мне тоже есть, а ещё витамин С сказала принимать, дозировку даже выписала. А как по мне, что такого? Ну заразимся, поболеем. В первый раз, что ли? Я вот в год по 2-3 раза болею то простудой, то вирусным.
Беспечность в голосе соседки Лидию Степановну даже слегка обескуражила. В их пожилом возрасте болеть ой как не желательно! На всё сразу отдаёт. Да и не знаешь, когда последний раз болеть начнёшь.
- Никто не заразился до сих пор, не переживай, – сказала она. – Может, ты и не заразная вовсе? Или маски эти работают? Дети новенькие, видела, к тебе просто так за родителями забегали. Да и Ирина чаще всех к тебе бегает. Маску при враче только надевает.
- При враче?
- Ну да. Эльвира Семёновна к тебе приходит. Говорю же, ты тут не хуже, чем в больнице устроилась! И обход врачебный у тебя каждый день. И даже капельницу тебе ставили. Трижды. Ты после неё оживать начала, – радостно сообщила Вера Ивановна.
В дверь позвонили, и она снова шустро вскочила со своего места, по пути прокомментировав:
- А вот и Эльвира Семёновна!
Лида прислушивалась к голосам, которые доносились из прихожей, но не смогла разобрать, о чём они говорят. Впрочем, врач и соседка в прихожей не задержались, и уже через пару минут обе зашли в комнату.
- Рада видеть вас в сознании, – пробасила Эльвира Семёновна. – А я для вас уже реанимацию выбила. Решили, что сутки температура не спадёт, отправим вас в больницу. Сразу надо было бы по-хорошему, но вы не хуже меня знаете, до чего наш стационар довели! Оптимизаторы! Тьфу.
Женщина выглядела рассерженной. Лидия Степановна только вздохнула: никто уже «оптимизацию» здравоохранения в городе не обсуждал. Ругались себе под нос да друг другу жаловались.
Врач тем временем принялась слушать лёгкие старушки, смотреть горло, измерять температуру. Проверила и давление. От всех этих манипуляций, Лидия Степановна окончательно устала.
Пока врач делала записи, бормоча себе под нос:
- Для 79 лет вы, Лидия Степановна, живчик! Ну надо же… В целом, неплохо идёте на поправку, – из прихожей раздался отчётливый звук хлопнувшей двери. В комнату влетел Виктор.
- Здрасте всем, – растерялся он, увидев такую большую компанию. – Вот, Ира просила занести, – и он поставил банку с мёдом на столик рядом с больной. – Это липовый. И вот, шиповник. Мне на работе коллега принёс. Говорит, витамина С в нём много.
- Хорошее дело, – кивнула Эльвира Семёновна. – Добавляйте к зверобою и душице.
Лидия Степановна растерянно хлопала глазами, глядя на врача и соседей. В её доме появилась душица? И зверобой? Травы сама Лида уже много лет не собирала. По молодости они все ходили через лес на поле, где сейчас расположился коттеджный посёлок. Да и лес стал лесопарком. Возле города уже не рекомендуют грибы собирать. А они собирали. Всю жизнь собирали! Травы, грибы. За полем в следующем лесочке была большая поросль дикой малины. За ней тоже ходили. Километров пять, а то и семь. Ничего, молодые были.
Теперь Лида была на положении попрошайки. Нет, конечно, она ничего не выпрашивала, но с радостью принимала в дар всё, что у соседей было в избытке с дачи. Кто пару грибов к ужину выделит, кто пучок травы лечебной передаст. Кто ягодок отсыплет.
Вот только запасов с этого не сделаешь.
«Вот же как! Даже травы мне нашли… Ох, а я-то думала об этих соседях… И как я дальше с ними в одном доме жить буду?»
Так же сильно, как Лидия Степановна боялась, что её обманут какие-нибудь мошенники, её накрыло теперь раскаяние. Душераздирающее, схватывающее горло. «Ну я же не виновата, что всех боюсь! Нет у меня человека, защиты нет. А по телевизору каждый день то ограбили, то убили, а то ещё чего хуже. И всё старики в пострадавших! И все как один одинокие…»
- Лидия Степановна, – вернул её к реальности голос Эльвиры Семёновны. – Всё, спать собрались? Это дело верное. Я вам выписала несколько лекарств. Одно от простуды и гриппа, второе для укрепления сердца. И витамины. А через пару дней, как на ноги встанете, Виктор вас в больницу привезёт. Анализы сдадите. Список я вам оставила. Ну всё, всё, отдыхайте.
Лидия даже не поняла, как уснула. Стоило ей преисполниться раскаяния за то, что подозревала соседей, как она закрыла глаза и, видимо, уснула. Вот и теперь, только врач разрешила дальше спать, как пожилая женщина послушно уснула.
И прямо во сне думала, как бы ей теперь себя с новыми соседями вести. И как же теперь запутались их отношения.
Продолжение 👇 Предыдущая часть 👈