Найти в Дзене

Сиротка. Часть 5

Неудачи продолжились и на следующий день, когда Лида с утра просто не смогла встать с кровати. Она чувствовала знакомую лихорадку в теле. В глаза словно насыпали песок, а горло драли когтистые кошачьи лапы. «Заболела», – обречённо подумала Лидия Степановна и приготовилась умирать.

Где-то в воспалённом сознании промелькнула мысль, что теперь аферу с её квартирой соседи провернуть не успеют. А после смерти жилплощадь останется племяннику Андрюше. Может, хоть по такому поводу он заглянет на Родину? Вдохнёт знакомый аромат бескрайних лугов, полюбуется берёзами… Не нужна же ему тёткина квартира, ну не нужна!

Лидия Степановна чувствовала, что бредит. Её племянник не будет бродить по полям и лесам, а прилетит (если прилетит) в город, пройдётся по знакомым улицам, продаст квартиру и улетит. У него давно другая жизнь.

Болеть в одиночестве очень плохо. Особенно в таком почтенном возрасте. От температуры болело всё. Лидия чувствовала сухость у неё во рту, которая всё сильнее её изматывала. Примерно к десяти утра была готова сама отдать эту квартиру за стакан воды и чашку горячего чая с лимоном. Нужно было встать и не только чтобы попить, но и доползти до туалета. А сил не было даже руку поднять!

Наверное, не менее получаса прошло, прежде чем Лидия, наконец, села. Голова слегка кружилась, без одеяла стало как-то зябко. Да что там зябко! Затрясло пожилую женщину от холода. Но делать нечего. С трудом передвигаясь и шаркая ногами, она сделала несколько шагов до двери и вдруг подумала: «Почему я сплю в этой маленькой комнатке? От неё и до кухни и туалета так далеко… А спи я в проходной комнате, от дивана до двери в санузел пара шагов. Уже бы доползла».

Лидия Степановна пошла дальше. Перед глазами всё плыло. Она пыталась вспомнить, какое лекарство нужно принять, чтобы спала температура, но казалось, что под мозг превратился в противную, вязкую кашу.

- Лида, я принёс тебе чай! Как ты и хотела, – ворчливо произнёс Женя.

- Тьфу! А как ты до кухни доковылял? У тебя же спину прихватило, когда ты меня вчера до кровати нёс!

- Доковылял уж, – снова проворчал Женя. – Ты пей, не отвлекайся. Пока горячий. А то тебя хлебом не корми, дай попричитать! А чай стынет!

Лида сделала два глоточка и вдруг тихо произнесла:

- Помру я, Жень. Всё. Сил уже нет.

- Чего несёшь-то? У тебя температура просто! Ты это… Давай, не спеши. Я помирать ещё не собираюсь! А то что я без тебя делать буду? Нет, не смей! Давай лучше, ещё глоточек чая… Вот так… Молодец.

Лидия Степановна открыла глаза и поняла, что стоит, прислонившись к стене. Видимо, она потеряла сознание, уснула или просто отключилась. Её знобило, а по щекам тёк пот. Она провела рукой и вдруг сообразила: это не пот, а слёзы.

Невыносимо отчётливо вспомнила она тот разговор с мужем, что даже не заметила, как расплакалась. Случился он всего за месяц до того, как Женя её бросил совсем одну на этом свете. И почему-то за ней прийти не торопиться. Не зовёт за собой.

«А может, потому я это сейчас вспомнила, что он меня зовёт? – с надеждой подумала Лида. Ей было невыносимо болеть. Терпеть это состояние, отсутствие сил дойти даже до туалета. – Пусть бы пришёл за мной».

Так она думала каждый раз, когда болела. Болела не часто, но всегда долго и мучительно. Обычно в таких ситуациях её неплохо выручала Людмила Борисовна, и стоило Лиде сделать все свои дела, как она поплелась до телефона. Нужно было срочно оповестить соседку, что ей плохо.

Вот только та оказалась вне зоны действия сети.

- Что такое… – удивилась Лида, а потом вспомнила, что Люда уехала к сыну на дачу. А значит, в этот раз ей совсем не к кому обратиться. Вспомнилось, что соседка уехала не на пару дней, а на пару недель. Лидия Степановна представила, как вернувшись, она обнаружит её труп. Потому что у неё есть ключи от квартиры, и она сможет войти.

На кухне Лида поставила чайник и пока он закипал, выпила два стакана воды и таблетку парацетамола. Больше она не вспомнила, что может помочь сбить температуру. Рыться в аптечке, полной лекарств, сил не было, а старый добрый парацетамол лежал почти на самом верху. Потом залила в термос чай, подхватила любимую чашку и поплелась обратно в комнату.

Остаток дня она даже не запомнила. Единственное, что задержалось в памяти, так это как она подумала:

«Странно. Но соседей сверху тоже неслышно», – и, видимо, после этого она крепко уснула, а проснулась уже только на следующий день.

***

Первые три дня болезни, Лидия Степановна держалась как могла. Она не сообразила сразу врача вызвать, но надумала уже на второй день болезни, что нужно позвонить в скорую. Видимо, от температуры забарахлило сердце, труднее стало дышать, а горло раздирал ужасный мокрый кашель.

Мобильный телефон не работал. Лида тыкала в кнопку включить, тыкала, а потом он и вовсе выпал из обессиленных пальцев. Приподняться в кровати не получилось, и пожилая женщина водила руками по одеялу, пытаясь нащупать заветный аппарат. Так и не найдя его, но потратив все силы, она уснула.

Больше из этого дня в памяти женщины ничего не задержалось. Она смутно помнила, что вроде вставала. А может, это были воспоминания предыдущего дня.

На третий день она встала. Да прямо с утра. Ей показалось, что чувствует она себя гораздо лучше. Обтерев тело мокрым полотенцем и переодевшись в тёплую сухую пижаму, она сделала себе свежий и очень сладкий чай. Есть ещё не хотелось. И села с чашечкой у окна, посмотреть, что на улице вообще происходит.

На улице ничего нового не происходило. Гуляли Вера Ивановна и Зина. Бегали мальчишки Васильевых. Почему-то без девочки. Наверное, она была в детском саду. Пели птицы, небо было голубое-голубое, но судя по тому, что все люди было тепло одеты, погода была далеко не такая уж тёплая. Лида приоткрыла форточку и ощутила холодный воздух. Она вздрогнула всем телом, но закрывать не стала, а лишь слегка прикрыла, оставив небольшую щель. Пусть свежий воздух поступает в её квартиру.

Она тут же вскочила с места и поплелась в спальню, чтобы открыть форточку и здесь. И увидела, одну из своих любимых чашек, разбитую и лежащую на полу возле кровати. Сердце отчётливо ёкнуло.

Раскаяние, что она схватила её и отнесла в комнату в таком бессознательном состоянии, пронеслось стрелой в голове. И в этот же момент Лида почувствовала, что ей снова стало хуже. Резко, словно по щелчку. Она чуть не упала прямо на осколки, которые собиралась поднять.

«И таблетку не выпила, и температуру не измеряла, – вяло подумала старушка, с трудом доползая до кровати. – И телефон, телефон-то не нашла! И зачем я только городской отключила? Стоял же он вот здесь, на столике… Эх…»

Потом мысли совсем спутались.

«Нужно Наталье Олеговне позвонить. Сказать, что на работу сегодня не выйду. И Ларисе Захаровне набрать, сообщить, что я заболела. Ой, а Женя-то на работе! И не знает, что я здесь… совсем плоха».

Она проваливались в темноту, так и не вспомнив, что уже давно находится на пенсии, а перечисленные люди – заведующая магазином Наталья Олеговна, участковый терапевт Лариса Захаровна и её муж Женя давно покинули этот мир.

Пожилая женщина ничего не понимала. Вокруг всё кружилось, смешалось. Ей казалось, что рядом смеются дети Васильевых. Она даже отчётливо представила, как они тыкают в неё пальцем и спрашивают у матери, когда их соседка отправится к мужу и освободит, наконец, квартиру.

Здравые мысли о том, что в случае её кончины, новые соседи ничего не получат, её голову не посетили, потому что сосредоточиться на чём-либо, у неё просто не получалась. Лидия Степановна уже не понимала, где проходит грань между сном и явью.

Она видела мужа, который то и дело заглядывал в спальню, чтобы спросить, всё ли у неё хорошо. А за его спиной бегали и топали мальчики и девочка соседей сверху. Пару раз мелькнули Ирина и Виктор. Потом она оказалась среди всех своих соседей, и это было так страшно, что Лидия подумала:

«Я умерла»

Она лежала на кровати, руки были сцеплены в замок на животе, а вокруг кровати, плотным кольцом сидели соседи. Второй и третий ряд стоял, но в комнате буквально дышать нечем было от такого количества людей!

Лида смотрела на всех и пыталась что-то сказать. Например, спросить, что все они здесь делают. Но у неё совершенно пересохло во рту. И тут на неё вдруг подул свежий ветер с какими-то цветочными нотками, и она открыла глаза.

- Ой, – чуть слышно произнесла Лидия Степановна, глядя на мальчика. Это был её новый сосед сверху, тот, что постарше. Он сидел в изголовье её кровати, листал книгу из её шкафа и болтал ногами, свисающими с кровати, в воздухе.

- Ух ты! – воскликнул он, посмотрев на старушку, вскочил и убежал, бросив книгу на кровати.

Ничего не понимая, Лидия Степановна прислушалась. Снится ей это, что ли? С кухни доносились голоса и какой-то довольно знакомый шум. Она хотела испугаться, что соседи уже заняли её квартиру, но сил не было. А через несколько секунд в спальню вошла Ирина.

- Ну наконец-то! – воскликнула она с неподдельным облегчением в голосе. – Знали бы вы как нас всех напугали!

Лидия Степановна удивлённо заморгала, а потом спросила:

- Кого – «нас»?

- Всех соседей! Соседка наша, Вера Ивановна первая заметила, что вы из дома не выходите. Потом остальные стали за вашими окнами наблюдать. Свет никогда не горит, форточки в одном положении. Представляете, как все испугались?

Лидия Степановна удивилась ещё сильнее, открыла рот, но вместо того, чтобы хоть что-то сказать, сильно закашлялась.

- Кашляйте на здоровье! – радостно сказала Ирина. – Врач приходила, говорит, вы на поправку идёте!

- Врач была? И что, меня не положили в больницу? – сквозь кашель спросила Лидия.

- Мест нет. Предложили положить вас в коридоре, но мы решили, что сами будем за вами ухаживать. Мы – это все соседи нашего подъезда. У кого время есть. Сегодня вот наша очередь!

- Ничего не понимаю, – пробормотала в ответ Лида. – Случилось то со мной что? Пневмонию подхватила, что ли?

- Ой, нет. Хотя мы тоже худшее предполагали, но врач нас успокоила: ОРВИ. Наверное, в магазине подцепили. Или ещё где.

Лидия Степановна смутно припомнила, что вроде недавно ездила в автобусе. Ну как недавно?

- И давно я… болею?

- С тех пор как мы вас нашли, четыре дня болеете. Температура у вас-то спадала до 38, то снова поднималась почти до 40.

Лидия Степановна снова закашлялась, и Ирина протянула ей стакан с какой-то розоватой и кисловатой жидкостью.

- Это морс из клюквы. Пейте!

Пожилая женщина сделала несколько глотков.

- Вам бы поесть надо. У меня там бульон доваривается. Уж извините, похозяйничала на вашей кухне. Но я всё за собой приберу, не переживайте! Подождите минут десять, и буду вас отпаивать, хорошо? – спросила Ирина.

Лида кивнула. У неё в голове крутилось много вопросов, но они напоминали снежный шар, который катится с горы: пока она пытается сформировать один вопрос, назревает второй, на всё накладывается третий… Как-то незаметно все вопросы оказались в куче, а попытки разъединить одно от другого мгновенно её вымотали. Лидия Степановна прикрыла глаза, и, видимо, уснула, потому что буквально через секунду рядом раздался голос соседки:

- Всё готово! Проснитесь ненадолго. Вам нужно поесть.

Пожилая женщина проснулась и увидела, что соседка стоит рядом с ней, а в руках у неё большая кружка. У неё не было таких кружек, но думать, откуда она её взяла, не было сил. Лида приняла бульон и сделала два глотка. Как же это было вкусно!

Откинувшись на подушки, Лидия Степановна заметила, что Ирина вернулась не одна, а с маленькой девочкой, которая смущённо выглядывала из-за мамы. А заметив, что старушка на неё смотрит, испугалась и спряталась.

- Ещё хоть чуть-чуть выпейте! – попросила Ирина, видя, что соседка снова засыпает.

Через силу Лидия Степановна сделала ещё несколько глотков, но не смогла выпить и половину кружки. Она закрыла глаза и уснула, только в этот раз не тяжёлым сном, а крепким и сладким.

Продолжение 👇 Предыдущая часть 👈