Найти тему
«Заповѣдная магистраль»

Сотни раз мельком видел это место из окна тепловоза, и вот, наконец, до него добрался — «Маленькая Швейцария»

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала!

Я очень рад, что вам понравился мой обзор путешествия по глуши к бывшей железнодорожной станции Жукопа. Судя по количеству лайков и тёплых комментариев, которые вы оставили, формат путешествий по моему каналу «Заповѣдная магистраль» вам действительно интересен. Поэтому я хочу продолжить эту тему и рассказать о своем следующем путешествии в самые отдалённые и труднодоступные уголки нашей Тверской губернии.

Сегодня мы отправимся с вами на юго-запад необъятной Тверской земли, чтобы из моего рассказа увидеть необычное место между Андреаполем и Торопцем, которое местные жители прозвали «Маленькой Швейцарией». Те кто давно с самого начала читают мой канал уже неоднократно слышали и видели эту локацию.

Это место я сотни, если, наверное, уже не тысячу раз наблюдал мельком из окна поезда или тепловоза в рабочих поездках, восхищаясь его неподдельной красотой. И действительно, с высокой крутой железнодорожной насыпи в районе 212–213 километра заповедной Бологое-Полоцкой железной дороги слева по ходу движения из Бологого на Великие Луки взгляду открывается потрясающий вид, я бы сказал, панорамная картина на лесные холмистые угодья у подножия озера с таинственным названием Волчье.

Один из первых моих снимков «Маленькой Швейцарии», сделанный навскидку из окна поезда на короткой выдержке на камеру Sony alpha kit а58 летом 2014 года
Один из первых моих снимков «Маленькой Швейцарии», сделанный навскидку из окна поезда на короткой выдержке на камеру Sony alpha kit а58 летом 2014 года

Но одно дело — это всё наблюдать мимолётно, когда всего за 10–20 секунд пригородный поезд, прозванный «горбатым», пролетает по высокой насыпи на уровне макушек вековых елей эту панораму, успев на короткой выдержке, на удачу сделать один-два снимка, и совершенно другое, оставив все повседневные дела, оторвавшись от городской суеты — добраться сюда, чтобы неспешно насладиться всей красотой и великолепием заповедного края.

И я это сделал. Причём ещё два года назад. Да-да, сильно не удивляйтесь. Просто затем меня подкосила болезнь, и актуальность этого весеннего путешествия вызывала мои сомнения в дальнейшем. Но сейчас на дворе апрель месяц, и путешествие, которое состоялось ещё 30 апреля 2022 года, можно говорить, на фоне происходящего сегодня за окном, актуально для чтения. Зато в публикации есть снимки, сделанные с квадрокоптера, что сегодня по понятным всем причинам сделать пока нельзя. Полёты любых БПЛА на территории Тверской области под запретом.

Итак, начнём. Попасть на «Маленькую Швейцарию» из Осташкова очень трудно, поскольку, уехав туда на пригородном из Бологого, вернуться обратно в тот же день увы никак не получится, утренний из Великих Лук уже пройдёт эти места, встретившись с нечётным на скрещении в Осташкове. А перспектива остаться заночевать где-то на перегоне в палатке в глуши леса не очень радовала. Поэтому возник план, чтобы на автомобиле добраться из Осташкова до Торопца.

А уже там, на железнодорожном вокзале, пересесть на пригородный из Великих Лук. В этом случае у нас появлялась возможность уехать в этот же день обратно в Торопец на встречном из Бологого. Причём времени там между парой пригородных чётного и нечётного направлений для изучения локации получается предостаточно.

Вокзал в Торопце типовой, точно такой же, как и в Осташкове, выполненный в стиле «сталинского ампира» взамен оригинального вокзала, утраченного в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в результате регулярных авианалётов Люфтваффе на линию Бологое — Полоцк.

На втором пути в Торопце одиноко стоял маневровый ТЭМ18ДМ, прибывший резервом из Андреаполя.

-5

До недавнего времени в Торопце сохранялся уникальный памятник старинной служебной архитектуры Бологое-Полоцкой линии — оборотное веерное паровозное депо. Увы, было снесено пару лет назад в результате отсутствия каких-либо планов и перспектив по дальнейшей эксплуатации здания. Находилось оно прямо напротив здания вокзала через железнодорожные пути.

Солидное здание, выстроенное в стиле древнеримского Колизея из красного кирпича, с высокими огромными окнами и усиленное контрфорсами. Фото автора канала
Солидное здание, выстроенное в стиле древнеримского Колизея из красного кирпича, с высокими огромными окнами и усиленное контрфорсами. Фото автора канала

А вот и послышался вдали знакомый раскатистый тифон прибывающего строго графиком пригородного поезда №6694 из Великих Лук, тепловоз ТЭПка (серия ТЭП70) и два классных новеньких межобластных вагона постройки Тверского вагоностроительного завода.

-7

Запрыгнули быстро в вагон. Стоянка пригородного поезда по Торопцу всего 2 минуты. Билеты взяли у проводника на месте. Можно расплатиться наличными или пока связь есть и интернет по карточке через терминал. Это удобно. Ну и конечно же какое железнодорожное путешествие традиционно обходится без ароматного чёрного чая?

-8

Ехать на поезде от Торопца нам предстояло недолго, всего полчаса до остановочного пункта 214 км, через одну остановку Мартисово — бывшая станция, и всё. Мы практически на месте.

-9

Издав нам на прощание протяжный гудок малой громкости, после короткой минутной остановки на платформе ОП 214 км, пригородный поезд, под гул набирающего обороты турбокомпрессора мощного 16-цилиндрового дизельного двигателя (смотреть видео), стал спешно удаляться по лесной глуши в направлении города Андреаполь.

Напротив платформы 214 км находится заколоченный крохотный бывший сторожевой дом (дом путевого обходчика). Я хорошо знаю людей, которым он принадлежит. Периодически они сюда приезжают чтобы пожить в этой первозданной глуши и отдохнуть от городской суеты.

-10

В самом начале фильма Алексея Вульфова «Бологое-Полоцкая» 214 км мелькает на кадрах, снятых здесь ещё в середине 90-х прошлого века.

Стоп-кадр из документально кинофильма "Бологое-Полоцкая", 1997 года. Кинофирма М-Фильм
Стоп-кадр из документально кинофильма "Бологое-Полоцкая", 1997 года. Кинофирма М-Фильм

Надо осмотреться. В таких местах не стоит спешить и куда-то бежать сломя голову, не глядя себе под ноги, даже когда как у нас есть определённая цель. Ведь вокруг столько красоты и неизведанного, особенно, когда посещаешь эти уголки впервые.

Вид с платформы ОП 214 км в сторону бывшей станции Мартисово
Вид с платформы ОП 214 км в сторону бывшей станции Мартисово

Таинственные речки и ручьи с темной водой, пыль тресты с берёзовым ломом бобровых запруд, одинокие ветхие постройки на фоне густого леса – это тоже интересные взгляду сугубо городского человека вещи.

214 км пк 5, местонахождение платформы ОП 214 км, говоря на языке путейцев. А это значит, что до точки назначения нам предстоит пройти пешком всего чуть менее полутора километров, до моста, на котором установлен путевой километровый столб 212/213 км.

-14

Поэтому идём неспеша, наслаждаясь красотой этого причудливого края, разглядывая детально каждую попавшую нам на глаза мелочь по дороге.

-15

Вправо и вниз под уклон к речке круто пошла кривая пути, а за ней уже показался вдалеке железнодорожный мост.

-16

Кирпичные руины служебного помещения, в котором, как мне в поездках рассказывали старожилы, когда-то путейцы хранили рельсосмазыватель.

-17

Практически уже на месте, на той самой высокой насыпи, с которой приоткрылся чудесный вид на озеро Волчье.

-18

Столько желаний в своих мечтах было попасть в это отдалённое место, и вот на тебе, мы наконец-то здесь!

-19

"ВАу! Просто охренеть! Полный восторг!"

Насколько же здесь потрясающе красиво, что тяжело подобрать какие-то литературные эпитеты для описания этого места, и хочется выразиться простым разговорным языком.

-20

Что тут ещё говорить? Смотрите всё сами в следующей фотоподборке.

На середине моста стоит километровый столб 212/213 км.

-22

Самый первый раз в своей жизни я очутился в этом месте в 90-е ещё мальчишкой, когда меня взяли с собой на тепловоз 2М62 в поездку с грузовым поездом. Проезжая впервые «Маленькую Швейцарию» по железнодорожному мосту, я до сих пор вспоминаю слова машиниста Василия Ивановича Сорокина, который мне сказал в тот момент следующее: «А ну Лёшка, выгляни из окна тепловоза наружу, посмотри вниз, натерпись страха».

-23

Это действительно было одновременно очень захватывающее и немного жутковатое зрелище. Под мостом, который был установлен на огромных высоких «быках» из природного камня, из окна тепловоза, сидя в котором, ты итак находишься значительно выше, чем если просто стоять на мосту, виднелась со страшной высоты речка Либутка.

-24

Своё название она взяла от местного погоста Егорьевские Либуты, где она берёт начало и течёт до реки Торопа, соединяя все озера по пути своего следования.

-25

Этот основательный мост на 212/213 км был также запечатлён на киноплёнку в фильме «Бологое-Полоцкая».

Паровоз серии Л в обкатке с грузовым поездом по Бологое-Полоцкой линии при проведении киносъёмок фильма к 160-летию российских железных дорог
Паровоз серии Л в обкатке с грузовым поездом по Бологое-Полоцкой линии при проведении киносъёмок фильма к 160-летию российских железных дорог

Уж очень эффектно смотрится на нём в момент прохождения грузовой поезд, особенно с паровозом, распускающим из трубы густой длинный шлейф ("медведь" на жаргоне паровозников) из клубов отработавшего пара и чёрного дыма по всей заповедной округе.

Стоп-кадр из кинофильма "Бологое-Полоцкая". Пролётное арочное строение здесь ещё ажурное, старинное, с ездой "по верху"
Стоп-кадр из кинофильма "Бологое-Полоцкая". Пролётное арочное строение здесь ещё ажурное, старинное, с ездой "по верху"

Спустившись под мост и взглянув на его мощные «быки» и береговые устои, еще больше осознаешь всю торжественную величественность и помпезность дореволюционной служебной архитектуры, воплощенной инженерами и архитекторами Бологое-Полоцкой линии.

Помпезность и величие
Помпезность и величие

Вид со стороны озера Волчье на железнодорожный мост.

Зазеркалье
Зазеркалье

В Великую Отечественную войну 1941-1945гг. мост на 212/213 км был взорван инженерными войсками при отступлении наших войск, чтобы замедлить продвижение противника на этом направлении и перерезать им железнодорожный путь.

Высота моста как видно из инженерного снимка составляет 28 метров. Это почти в два раза превышает высоту пятиэтажной хрущёвки
Высота моста как видно из инженерного снимка составляет 28 метров. Это почти в два раза превышает высоту пятиэтажной хрущёвки

Бологое-Полоцкая дорога до 124 км в 1941 году находилась под контролем у немцев на оккупированной врагом территории, которые были заинтересованы в быстром восстановлении железнодорожного моста как важного инфраструктурного объекта этой линии.

С высоты птичьего полёта «Маленькая Швейцария» выглядит ещё более притягательней и интереснее.

После обеденного привала, мы решили покинуть «Маленькую Швейцарию» и направились в сторону остановочного пункта 210 км, где когда-то находился один из разъездов этой однопутной линии

-33

Времени до обратного поезда было предостаточно, поэтому сидеть на месте в такую солнечную апрельскую погоду совершенно не хотелось. Было желание как можно лучше изучить эти отдалённые места.

На другой стороне моста обнаружили что-то похожее на оборонительные окопы. Мост, как важный стратегический объект, судя по всему в военное время находился под усиленной охраной.

Эхо войны
Эхо войны

По дороге снова обращаем своё внимание на различные детали и мелочи.

Многочисленные характерные S-образные кривые на этой линии, построенной далеко не по высшему разряду, — одна из визитных её карточек. Спрямлять любую железную дорогу, которая должна будет пройти через непроходимые заболоченные участки или в условиях сильно холмистой местности, устраивая трудоёмкие насыпи и выемки, всегда было гораздо сложнее и затратнее, чем прокладывать в обход.

Бологое-Полоцкая на 10-кратном зум-увеличении
Бологое-Полоцкая на 10-кратном зум-увеличении

В будущем, снижение затрат на строительство дороги, существенно может сказаться на провозной способности линии, задавая ограничения по критической массе и длине поездов. Хотя это всё учитывается инженерами ещё на этапе проектирования дороги в соответствии с плановым заданием.

Бетонный блок под откосом — бывший релейный шкаф, который располагался у входных сигналов разъездов и станций.

-38

Чуть дальше показался и сам бывший разъезд 210 км с остатками гнилых шпал от путевого развития второго бокового пути.

Остатки от бокового пути
Остатки от бокового пути

Сегодня здесь осталась лишь низкая песчаная пассажирская платформа остановочного пункта.

-40

Летом 2014-го из окна тамбура хвостового вагона мне удалось сделать два снимка ОП 214 км, соединив в редакторе их затем в единую панораму.

Июль 2014 года, бывший разъезд 210 км, Бологое-Полоцкая заповедная железная дорога
Июль 2014 года, бывший разъезд 210 км, Бологое-Полоцкая заповедная железная дорога

Когда-то здесь была жизнь... Сугубо железнодорожная, деревенская, но всё же жизнь.

Было-стало, разъезд 210 км. Фото из архива автора канала, присланное одним из подписчиков
Было-стало, разъезд 210 км. Фото из архива автора канала, присланное одним из подписчиков

Напротив платформы остановочного пункта внизу под откосом земляного полотна бьёт родник со студёной ключевой водой. Чистейшая, прозрачная и вкусная, но пить её нужно очень аккуратно, несмотря на усталость и жару, можно запросто схватить воспаление лёгких, жадно напившись ею большими глотками сразу.

Родник
Родник

Здесь же под земляным полотном имеется, выражаясь на языке местных жителей, «каменная труба» или, по-инженерному, «водопропускное сооружение». Давайте заглянем в него вместе.

А затем поднимемся на крутой склон земляной выемки, чтобы получше рассмотреть бывший разъезд 210 км.

-45

В 90-х прошлого века это место выглядело иначе.

Стоп-кадр из документально кинофильма "Бологое-Полоцкая", 1997 года. Кинофирма М-Фильм
Стоп-кадр из документально кинофильма "Бологое-Полоцкая", 1997 года. Кинофирма М-Фильм

На кадрах киноплёнки виден ещё обжитой домик, который выполнял функцию служебного помещения для дежурного по разъезду. Сегодня картина другая, удручающая...

Сразу за домиком дежурного располагается деревенька Зеленогорское. Практически брошенная и обезлюдившая. Лишь несколько крепких домов осталось от некогда большой деревни, куда люди приезжают жить только на летний сезон.

Покинутый дом в Зеленогорском
Покинутый дом в Зеленогорском

Теперь хорошо понимаешь, заглянув в заброшенную деревеньку, почему практически никогда на платформе 214 км никто не выходит из пригородного поезда или не садится в него. Практически всё уже умерло.

Чья та жизнь как один миг, запечатлённая на этих пожелтевших старых фото...
Чья та жизнь как один миг, запечатлённая на этих пожелтевших старых фото...

В домах, распахнутых настежь всем ветрам и дождям, на стенах остались висеть даже семейные фотографии. Вероятно, последние его обитатели доживали свои последние дни здесь, если никто их так и не удосужился забрать с собой.

-50

Запускаем в небо на последнем оставшемся «живым» аккумуляторе нашего «жука», чтобы осмотреть сверху окрестности бывшего разъезда.

-51

А ведь когда-то жизнь здесь буквально кипела, вспомните старые фотографии чуть выше. Работал разъезд, дежурные, стрелочники, путейцы, сигналисты, а к самой деревеньке подходила промышленная узкоколейная железная дорога леспромхоза, по которой вывозили строевой лес, а затем перегружали на железную дорогу широкой колеи.

И как не вспомнить слова Алексея Борисовича Вульфова из его книги "Повседневная жизнь российских железных дорог":

«Ибо всюду от железки — жизнь!»

Но запасы леса в этих краях оскудели, и всё безвозвратно ушло теперь навсегда в прошлое... Хочется на фоне происходящего также ещё и вспомнить строки Ивана Бунина из его произведения "Новая дорога", изданного в 1904 году.

"Новую дорогу мрачно обступили леса и как бы говорят ей: — Иди, иди, мы расступаемся перед тобою. Но неужели ты снова только и сделаешь, что к нищете людей прибавишь нищету природы?"

Пора домой
Пора домой

А на этой грустной ноте у нас на сегодня всё. Жду ваши комментарии и до новых встреч на канале!

Все фото автора канала.

-54