Но мы очень ждём этого момента, и я не забываю мониторить соцсети ботанического сада ИГУ - они непременно выложат информацию о начале Ханами.
Напомню, что Ханами ( 花見) — так и переводится с японского: любование цветами. Эта прекрасная японская традиция стоит в одном ряду с любованием листьями клёна и луной ("в месяц раз меняющейся!"). Но начинается любование с цветения умэ (это японская слива)... Пишут, что первая сакура зацветает в префектурах Сидзуока и Канагава, а потом распространяется и на северные регионы страны...
Думаю, что ни для кого не секрет, что первые крокусы в этом году расцвели в Калининграде 1-го февраля, а сакура... первого апреля! - и это не шутка. Даже раньше, чем в Стране Восходящего Солнца в этом году...
В Иркутске это всё происходит в середине мая, но бывает так, что весна холодная и на "ханами" мы ездим аж в начале июня - так было год назад. Впрочем, помню годы, когда и в майские праздники сакура зацветала... это совершенно всё непредсказуемо и... никогда не надоедает!.. Тем более, что в ботаническом саду и так-то около пяти тысяч видов растений, и сакура представлена несколькими видами. А также вишня, слива, груши, яблони... эх!.. Скорей бы!
Думаю, что фотографии отлично передают холодную весну 23-его, когда, помню, мы проводили последний звонок в самых последних числах мая, и было это в здании кинотеатра Художественный (бывший Декаданс), где отключили отопление и... я оттуда вышла как из музея - чувствовала себя в своём летнем платье в цветочек как хорошо сохранившаяся картина. Помните, что в жаркие дни хорошо посещать Третьяковку там... пинакотеки различные - там ведь специальный температурный режим, чтобы полотна сохранялись как... в холодильнике. Вот и вспоминается...
В общем, фото передают:
Да, разумеется, в конце мая-начале июня уже вовсю цвели первоцветы... но самые первые в иркутской области всегда, конечно, прострелы. У них есть ещё более романтичное название - сон-трава:
Бабушка с дедушкой их собирали и делали какое-то кошмарное (по виду!) лекарство, которое помогало от боли в суставах... эти странно замаринованные бутоны "подснежников" - как они их называли - стояли в бутылках тёмного стекла и... это было что-то вроде "вина из одуванчиков" в моём позднесоветском детстве.
А вот и первоцветы типичные для Центральной России - примулы! Поправьте, если я ошибаюсь, т.к. я не сильна в ботанике.
В серый и холодный день цветы, конечно, сияют в сто крат ярче!..
Да, на втором месте после прострелов по скорости цветения, конечно, рододендроны, которых в Иркутске все зовут багульником:
Меня радует, что тут-то я не сплоховала, уверена в себе и своих познаниях, ибо... тут висит табличка!:) хотя иногда мне кажется, что работники ботанического сада как-то ехидно вешают таблички на те растения, которые и так все знают:
А что-то "неподписанное" оставляет простор для фантазии. Впрочем, всегда можно обратиться к каталогам, засунутым в мультифорки (папки-файлы) от дождя. Они лежат на специальных "пюпитрах":
То есть настолько прохладно, что даже смелая черёмуха ещё не зацвела...
Зато цветут груши:
Впрочем, всё настолько зазеленело, что хочется пойти в ту часть сада, которая смешивается с Кайской рощей и больше напоминает лес... но не просто лес, а... волшебный лес! В нём, кстати, черёмуха уже вполне себе зацвела:
И там встречаются чудеса. Самые настоящие. Рукотворные:
Да, если кому-то интересен обзор иркутского ботанического сада, то ссылка выше:)
А здесь моя любимая статья о сокровищах ботанического сада - его оранжереях:
И, чтобы уж завершить серию, статья о том, как мы с ребятами ездили в ботанический сад сажать "хлорофитумы для мамы", а потом я лирически гуляла по улице Колхозной, ибо Кайская роща, Глазково и всё вокруг - это, поверьте, не менее интересно, чем сам ботанический сад:
Ну да я отвлеклась! Итак, мы приехали на Ханами, но у нас сад с сакурой не японский, а... корейский. Подарок от города-побратима Иркутска - города Каннын. Об этом будет отдельная статья, конечно же... ибо это роскошный подарок.
Кстати, с Японией мы (до определённых событий) тоже были дружны в плане обмена подарками - от них у нас есть прекрасно оформленная улица Канадзавы, а что мы, иркутяне, дарили японцам в ответ... не знаю:). Если кто-то подскажет - буду признательна!..
Но мы сейчас в корейский сад не пойдём, только заглянем в ворота:
А сами пойдём дальше и будем любоваться дикой прелестью сада-леса:
Ну, а ещё в нашем ботаническом саду есть очень милые детали, которые не надоедает рассматривать:
И такие милые суккуленты выглядывают из-под слоя ещё апрельской_почти_земли:
Да, как я писала в предыдущих статьях, рядом с ботаническим садом есть железнодорожная станция - то есть можно и на электричке сюда приехать. Незаметная станция Мельниково находится на Транссибе (впрочем, у нас все станции на нём находятся:)))):
Но мы чаще просто переходим через рельсы и спускаемся в микрорайон Первомайский, откуда можно сразу уехать в центр города. А можно пойти другим путём - подняться на Кайскую гору, спуститься с другой стороны по улице Колхозной и выйти на оживлённую улицу Лермонтова - в районе Студгородка. Там сесть на автобус и поехать в центр через Старый мост. Второй вариант милее, но нужно ощущать в себе прилив физических сил:) - то есть быть здоровым для такой длительной прогулки вверх-вниз по горкам Левобережья!..
А вот если запланировать ещё и прогулку по зоосаду, то... в общем, нужно хорошенько подкрепиться и отдохнуть, чтобы провести день в зоосаду - т.к. он, вроде, небольшой, но пока осмотришь всю мелочь и живность, которая народилась за зиму!..
В тот раз моё сердце было всецело отдано юным козочкам и козлятам:
Какие у них мягкие и тёплые ушки! - они охотно дают погладиться, а ещё их можно кормить - на кассе к билету дают стаканы с комбикормом. Козлята очень охочи до лакомств: если ты без стакана, то вскоре стремглав побежишь за ним на кассу, не выдержав подобных взглядов!..
Но потом на сцену вышел... карликовый петух. И я была сражена наповал. Вот, герой сегодняшней саги о зоосаде:
На этой сказочной ноте я завершаю прогулку по ботаническому саду и зоосаду города Иркутска. Надеюсь, что вам понравилось!