Найти тему
Анна, города и годы

Ботанический сад в нашем городе

Вообще Иркутский ботанический сад у нас проходит под названием "ландшафтный парк", но я его мысленно называю "дача". Уж больно похожи эти грядки, обнесённые досками, серыми от дождей, где-то на отшибе - деревянная юрта (там явно зона "лес"), иркутский деревянный наличник - вернее пустая рама от него... всё это с детства знакомое, любимое. Нет, не с детства... с юности, наверное. В детстве он как-то мимо меня прошёл, т.к. очень уж далеко от нашего дома (правый берег)... а зоосад (Мекка для нынешних школьников!) ещё тогда не открыли...

любимица всех детей в ботсаду!
любимица всех детей в ботсаду!

Вообще сад у нас хороший: флористическая коллекция богатая: более пяти тысяч растений. Находится он в реликтовой роще, что на Кайской горе. Реликтовая - это значит, что сосны эти самозародились, а не иркутяне их посадили:). На самом деле сейчас, конечно, за рощей следят, подсаживают там, где надо, выкорчёвывают там, где не надо:).

юные мои туристы в ботсаду
юные мои туристы в ботсаду

Ботанический сад при государственном университете решили создать в 41-ом, но... понятно, что помешало. Поэтому в основном работа закипела уже в пятидесятые годы.

Одно время говорили, что вся кайская гора станет огромным ландшафтным парком, будут там экотропы и... можно будет прямо от курорта "Ангара", где иркутяне любят кормить белочек (над рекой Иркут - очень красивое место!) пройти по экотропе в реликтовую рощу... что это будет одно - как теперь модно говорить - пространство, но... пока слабо верится в столь грандиозный проект, если честно.

во-о-от такой вышины!..
во-о-от такой вышины!..

А место очень красивое: междуречье. Там как раз сходятся (и расходятся:) три реки: Иркут (давший название нашему милому городу), Кая (собственно ботсад расположен на Кайской горе) и Ангара, куда же без неё - ибо это главная наша река, которая приносит нам свежайшую и чистейшую воду прямо из озера Байкал. Напомню, что Иркутск расположен примерно в шестидесяти километрах от истока Ангары, которая нас питает. Во всех смыслах:)

вода - это жизнь!
вода - это жизнь!

Сайт "Иркипедия" обещает грандиозное и невероятное:

"Территория включает около 100 га живописного холмистого ландшафта около городского транспортного узла и Транссибирской железной дороги на юго-восточном склоне Кайской горы между тремя реками (Ангара, Иркут, Кая). Будет создан публичный комплекс, состоящий из лесопарка, коллекций живых растений, тропических оранжерей и природных ландшафтов, этноботанических садов (бонсай-парк, японский, библейский, байкальский, корейский, китайский, французский, английский и т.п.), водоемов и р. Кая, научно-образовательного «Немецкого экологического дома», учебного зоопарка и аквариума, учебного планетария, сети музеев, заповедника, экологической тропы, тропы «По кронам деревьев», других привлекательных научно-образовательных и туристско-рекреационных объектов и мест".

Ботанический сад Иркутского государственного университета

Ну да это прожекты времён давних - можно снова писать, что довоенных...

Пишу я эту статью в марте 24-ого года, когда снег с шумом и грохотом срывается с крыши оранжереи (шух-шух!):

-5

Как тут не вспомнить стихи Юнны Мориц:

Снег бросается с крыш, всю ночь грохоча
о ржавую жесть желобов.
Из-под ватника белый халат врача
шелестит меж фонарных столбов.
На холщовых носилках сугроб несут,
качаясь, как пламя свеч.
В четверть пятого лопается сосуд,
по которому льется речь...

-6

Вторая часть стихотворения лирическая и... пусть это будет такое признание в любви саду, который... не самый большой и не самый красивый в России, но такой родной и любимый - от деревянных ворот входа до поворота к кассам, к красной калитке, к сакуре на входе в зоосад... про сад цветущей сакуры, подаренной нам Южной Кореей я буду писать в мае, когда, собственно, сакура зацветёт...

но столько там любимых и родных мест - от бересклета возле перголы до телескопа у грядок и фонтанчика где примулы и сон-трава...

Я люблю тебя только за то, что жив,
и более ни за что.
Снег бросается с крыши, замком сложив
многорукое решето,
сквозь которое брызжет сверканье, дрожь.
Руки сложив замком,
я люблю тебя только за то, что ложь
отнимается с языком, -
только за то, что через постель
свобода бежит, как мышь,
в стране, где срывается жизнь с петель
и снег бросается с крыш.

В оранжерее весьма трудно поверить в снег (если бы он не шуршал по стеклянной крыше над головой!), в минус и снега за окном... там всегда тепло, а в солнечные дни и вовсе градусов 26-28, а летом... летом я туда просто страшусь заходить, т.к. там температура днём выше сорока градусов. Дети тоже заходят и... выскакивают. Многим хватает просто постоять у распахнутой двери, которая напоминает дверцу духовки - в лицо дышет зной. А вот зимой - это одной из лучших мест города!.. Весной и осенью - тоже:

никак не могу запомнить название этого обитателя болота, которое в оранжерее...
никак не могу запомнить название этого обитателя болота, которое в оранжерее...

Тут можно около получаса просто изучать болото, где всё время что-то меняется, вот... сейчас появились такие красавцы:

-8
-9

Вообще ребят сюда привозят сажать хлорофитумы:

-10

Но перед этим положена небольшая прогулка по саду, где можно рассмотреть нетипичные (для наших лесов) шишки:

интерактивная экскурсия для самых младших
интерактивная экскурсия для самых младших

Но какими бы ни были шишки... живую белку, конечно, ничто не затмит;)

-12

вот она - героиня дня... сколько бы детям ни говорили, что эти пушистые хулиганки не лучше крыс и других разносчиков заразы, но... внимание она берёт на себя целиком и полностью: как бы не пыталась она замаскироваться в зимнем своём наряде (очень люблю её в мае - когда у белки пушистые серые штаны, а верх уже оранжевого цвета:)

-13

В общем, на работы нужно уводить почти силой:

-14

И шантажом, конечно же... дают потрогать лиану:

-15

И вообще детям важно всё потрогать. Даже кактусы (как иначе?!):

-16

Ну, а потом уже можно и поработать:

-17

да, но сперва надо дать наиграться землей, ибо все тут же впадают в детство - необходимо прокопать метры тоннелей, нарисовать что-то, слепить горки и "кулички":

-18

Да, ещё необходимо отвечать на вопросы, и я рада, что в оранжерее есть свои экскурсоводы, ибо я тот гуманитарий, который запоминает исторические факты, цифры, но... названия растений для меня всегда чарующая (и - увы! - ускользающая музыка).

-19

Тропические растения для меня сродни азиатским языкам - понимаю, что мне жизни не хватит выучить (с европейскими-то хлопот хватает...):

-20

Нет, пальмы я радостно различаю: - у нас кот моего детства (звучит как "стадион моего сердца!") вытоптал финиковую пальму, и я это запомнила на всю жизнь:)

-21
загадочная жизнь в банке!
загадочная жизнь в банке!

А вот тюльпаны и гиацинты вызывают нежность и чувство определённости:

-23

Спохватилась, что хотела написать коротенькую заметку о ботаническом саде по случаю весны и длинных выходных, но вышло растянуто и... пора на выход:

-24

Напоследок - прекрасная орхидея... как оранжерея без них?! Вспоминаю корейскую дораму "Маленькие женщины", где с орхидеями была связана целая детективная история, но... об этом как-нибудь в другой раз.

-25

Надеюсь, что вам было тепло, светло и приятно!..