Найти тему
Анна, города и годы

"Не время любоваться болотами... орхидеи ещё не зацвели"

В оранжерее дети изнывали, что умирают, мол, а их утешали, что, мол, как люди в тропиках мучаются? терпите, мол.
Наше весеннее солнце и теплица в сочетании дали сегодня +28 с открытым окном...

Весна означает, что нужно ездить на экскурсии в ботсад!.. И любоваться: бананы уже зацвели:)

все нашли глаза и улыбку у банана?..
все нашли глаза и улыбку у банана?..

Построились шеренгой вдоль дорожки
Красивые цветы на стройной ножке.
Похожие на рюмки и стаканы,
Прекрасны разноцветные тюльпаны.

Лаврова Т.

-3

Очень люблю эту солнечную взвесь веток над входом... если шагнуть дальше, то будут раздевалки - как в школе - крючочки. И в углу - старое зеркало. Тут ничего не меняется годами, и я всё это страшно полюбила, хотя впервые тут уже лет... короче, считай, что первые тридцать лет жизни я тут не была, а когда стала гидом, то стала возить детей на экскурсии и... втянулась. Полюбила оранжерею очень-очень. Особенно весной, когда в крыши её со страшным грохотом срывается снег...

-4

Там самая танцующая нежная взвесь из веток:

-5

Нежнейшие гиацинты выставлены специально к международному женскому дню:

-6
на любой - самый взыскательный - вкус;)
на любой - самый взыскательный - вкус;)

Гляньте, какое весеннее солнце! и неважно, что за окном минус и снега... и даже, если ноль (!), как сегодня, то не хочется расставаться ни с пуховиком, ни с варежками... то есть всё настолько остывшее, а ещё и ветер, что... нет, не хочется.

-8

Это Яна Александровна. Мой любимый экскурсовод в ботаническом саду ИГУ. Годы идут, а Яна Александровна Баженова не становится ни старше, ни хуже:

Я.А. демонстрирует лиану сибирским детям
Я.А. демонстрирует лиану сибирским детям

Люблю эту лампу - и то, как она висит, и то, где она висит (над болотом:), и её рассеянный тёплый и чуть оранжеватый свет...

-10

и освещает искусственное болото:

-11

...и листы кувшинки на болоте. Как та, на которой путешествовала Thumbelina, про которую мы с Агатой нынче читали, и та возмущалась: - Почему она соглашалась за всех выходить замуж... отказаться нельзя было?
-Нельзя, - коротко отвечала я, а сама думала, что Дюймовочка та ещё штучка... мотылька жалко вообще-то. С ремнём на шее и листом...

-12

Это растение я всегда мысленно называю "тюрьмой", т.к. эти прелестные кувшинчики и есть тюрьма для бедного насекомого, которое туда залезло... но мухоловки у них нет. Чего нет - того нет.

-13

А это моя любимая райская красная птица (они чаще встречаются фиолетово-оранжевые - тех тоже люблю!):

-14

Ещё там есть водяной гиацинт, который всегда достают из воды и те странные цветы, похожие на искусственные... знаете? их топишь, а они всё равно не впитывают ни капли влаги и даже на себе ни капельки не оставляют - всё отталкивают...

-15

после зимы бегаешь и просто фотаешь всё, что зелёное, яркое, сочное, невероятное... и я, и дети... у всех какая-то эйфория. Честно скажу - я не на всех экскурсиях что-то хочу сфотографировать. Да и мелкие... но тут все как с цепи срываются: словно бабушек запустили на выставку тюльпанов на Речном вокзале в столице!..

-16

Особенно люблю жёлтые тюльпаны - они кажутся сделанными из воска!..

-17

А вообще туда за акцией ездят: съездил в ботсад - привёз хлорофитум маме:

-18

То ли сгусток крови, то ли крылья бабочек, то ли неведомая птица тюльпана:

-19

тут и локон какой-то барышни лёг в горстку земли как будущий аммонит...

-20

и сам аммонит:

-21

и щупальца осьминогов-хлорофитумов:

-22

Дети после посадок, обычно, к Яне Александровне бегут, чтобы она им завернула в бумагу их целлофановые кульки (нам выходить на мороз, и там цветок быстро замёрзнет), а я всегда улыбаюсь краешком рта: там две девушки, обе милые, красивые, но они просто выбирают самую красивую. Жаль, что камера не передаёт её в динамике. Думаю, что у неё очарование моё (скромно, согласна!) - такие должны говорить, дышать и двигаться. И всех очаруют. А если просто стоять и молчать - никакой магии. Знаю, что пока я молчу - меня просто нет. А стоит заговорить - все будут слушать и... потом с трудом вспомнят, о чём я вообще говорила? И запомнят бедные туристы только "чарующий голос Анны", а вовсе не экскурсию. Надо сказать к чести Яны Александровны - я честно запомнила что-то о растениях, хотя ботаника это совсем не моё... Так вот: малыши всегда падкие именно на "красивых". И я иногда огорчаюсь, что наша самая красивая учительница в школе учит старшие классы. Её красота им до фонаря просто... а малыши бы просто за ней по пятам ходили и просили потрогать платья, серьги, кольца, цепочку и волосы.

-23

В большой оранжерее пальмы всё-таки больше похожи на комнатные растения:

-24

А ниже будут фото из малой оранжереи, где много кактусов и высокая финиковая пальма, которая сидит в двухметровой яме - иначе бы пробила крышу...

-25

Да, начальница из экскурсионного агентства поведала мне, что у этого экскурсовода уже есть совершенно взрослый сын, поэтому... мы тут на холоде просто хорошо сохраняемся. Если в оранжерее:

-26

Мне туристы периодически тоже задают такие вопросы и... я без улыбки отвечаю, что дело в климате. Смотрите сами))))

кактусята - славные ребята!
кактусята - славные ребята!

Утешает, что хоть агавы я узнаю из всего гигантского разнообразия ботанического сада:

-28

Но приезжаем сюда, конечно, за тюльпанами... вот сиреневый, например, вылитый мотылёк:

-29

А эти тюльпаны мне показались такими же "обдергайками" как махровые, такими же куцыми, но потом я всмотрелась и поняла, что это юбочки фигуристок - они закручиваются вокруг девушек такими же круговоротами лепестков:

что-то в них есть... безусловно.
что-то в них есть... безусловно.

Напишу о вещах прозаичных, не для случайных гостей, участников, зрителей, а для себя: в ботаническом саду невозможно не думать о важности воды в жизни, о стебельчатости наших внутренних труб, ходов, выходов, веточках лёгких и сосудов. Несколько лет назад мне сняли диагноз пиелонефрит, правая почка всё ещё расширена (и лоханка, и всё это стебельчатое существо), но это уже вписывается в пределы нормы, и я считаюсь совершенной здоровой. Если честно, то я опасалась, что правая почка так никогда до конца и не восстановится, т.к. авария в боку произошла именно справа. Но нет... оказывается что девять месяцев и... организм всё починит, но при помощи канефрона, который всем прописывают, но не всем он помогает.

-31

В тот день, помню, шла из больницы радостная, т.к. из перитонита это было, пожалуй, самое неприятное... хорошо помню, что вечером 24-ого мая, несмотря на боль и высокую температуру я ещё могла пить и... а вот среди ночи я доползла до мраморной комнаты (привет, сталинские больницы с одной уборной на сорок коек!) и мрачно констатировала, что всё переходит в ту стадию, откуда редко люди возвращаются. Помню, что сквозь туман в голове я решила, что больше не буду пить. Но утром почему-то вялыми руками я упаковала вещи, собрала все бутылки с водой и... заставила медсестру, а потом работников "скорой" все эти литровые и двухлитровые бутылки тащить в другую больницу. Потом маму заставила всё увезти домой. Одна мысль стучала в висок: - Не буду здесь ничего оставлять!
Кое-как натянула одежду, ботиночки, курточку, прилегла на кровать боком и стала ждать, проваливаясь в сон, когда меня перебросят в большую больницу, а там уже прооперируют. В той больнице вкололи очень много анальгетиков, и я ползала не разгибаясь, но бодрее, а губы спеклись и с трудом шевелились. Но пить, кстати, не хотелось. Пить и дышать без боли - это из мира живых людей, а я уже не совсем. И ничего страшного в этом тоже нет, но грустно, что часы идут, а до операционного стола ещё обследования, анализы, бумаги и ещё часы. Впрочем, в многопрофильной - за пару часов управились, и через часов пять-семь я стала просыпаться после наркоза (я просто очень долго от него просыпаюсь, несмотря на настойчивые призывы "анна андреевна!") от приятного журчания
воды с запахом мяты - это трубочки втыкали в нос, потом эти кислородные вкусные бутылочки отбирали, и было ужасно жаль - мысленно опять тянулся к ним носом... но звук этой льющейся воды был приятен. Настоящую воду пить не очень получалось ещё сутки, но зато я ждала моющую бригаду, которая моет тебя горячей простыней и поливает из белого чайничка. В общем, почти в пустыне побывала, и полюбила воду ещё сильней.

-32

Сейчас наслаждаюсь тем, что пить можно сколько-угодно, и не будет этого страшного знания, что всё... пить больше нельзя. Ночью иногда бывают такие сбои, но под утро почки опять вспоминают, для чего они предназначены.

-33

Вообще в таких местах желание красоты только растёт, ширится, хочется свежести, зелени, каких-то сочных и ярких фрутов, красок, нарядов... всего и сразу!

Вспоминаю фотосессию и интервью Алисы Аслановой в марте 2021-го года... тогда фигуристку Камилу Валиеву готовили к золоту Пекина, никто не знал, что нас ждёт в 22-ом году, но фото я когда-то из журнала сохранила и... почему-то во время экскурсий в ботанический сад вспоминаю и... даже сама бы не отказалась от подобной фотосессии (полушутка):

 https://www.lapersonne.com/post/kamila-valieva-interview/
https://www.lapersonne.com/post/kamila-valieva-interview/

интервью от La Personne:

https://www.lapersonne.com/post/kamila-valieva-interview/

-35

Старый идет человек в метро, розы несет в руке.
Черное старенькое пальто, глина на башмаке.
Волос его под кепкой легок, редок и пег.
Розы несет в пакете, старый идет человек.
Надо думать, хоронит – друга или родню,
Розы же он зачем-то в эту несет толкотню.
Пятнышки, словно капли, на тощих его руках,
Люди его обходят – страх перед смертью, страх
Перед болезнью, старостью, голодом, нищетой.
Старый идет человек в тощеньком черном пальто.
Розы несет – куда ему, только на похороны,
Вот он бредет по зимним просторам своей страны,
Вот он идет прощаться, и розы в его руке
Тонко дрожат, и льдинка таблетки на языке.

Впрочем, возможно иначе. Возможно, все будет так:
Старый идет человек в метро, дрожит рука на цветах,
Он их купил сегодня, и он их несет домой,
Ждут его кот и жена, и взгляд у нее голубой,
Взгляд у нее любимый, и эти цветы для нее,
Скоро весна наступит – оттепелью, ручьем,
И старики на скамейках сядут греться и ждать –
Брызнет с неба тепло, капли живого дождя.

Анна Долгарева

-36